Найти тему
Разные Рецепты

Котлеты с нутом вместо фарша. Не стоит ли попробовать? Вдруг вкусно?

Всем привет, друзья! Сегодня готовлю очень вкусные нутовые котлеты или фалафель. Но не классический, а буду жарить не во фретюле, а на сковороде в небольшом количестве масла.

Итак, с вечера заливаю один стакан сухого нута двумя-тремя стаканами холодной воды и оставляю на ночь в холодильнике.

Итак, утром воду от набухшего нута сливаю. Нут промываю и снова заливаю примерно двумя-тремя стаканами воды. Варю на небольшом огне. В процессе варки снимаю пенку.

Нут вариться в среднем около двух часов.

После того, как пенка перестаёт образовываться, прикрываю крышкой и в процессе варки ещё подливаю воду. Чтобы вода всё время покрывала нут примерно на один сантиметр.

А готовый нут легко раздавливается пальцами.

Воду из нута не выливаю, это аквафаба. Переливаю её в пластиковую баночку, либо в стакан и храню в холодильнике.

Если не планирую использовать её в течении двух дней, то ставлю в морозильник.

Аквафабой можно заменить яйца, точнее яичные белки. Но об этом я писал в предыдущей статье, посвящённой аквафабе.

Вернёмся к нуту.

Добавляю к нему одну крупно нарезанную луковицу. Специи можете добавить абсолютно любые, которые вы любите. Я беру следующие специи:

  • сладкую паприку
  • зиру
  • сушённую кинзу (но лучше добавлять свежую зелень кинзы)
  • красный жгучий перец
  • имбирь
  • куркуму
  • кариандр
  • и асафетиду. Её особенно советуют добавлять к блюдам из бобовых, поскольку она способствует перевариванию белков и уменьшает газообразования в кишечнике.

Итак, все специи смешиваю и отправляю к нуту.

-5

Солю по вкусу и ещё добавляю чёрный перец.

Перемалывю всё в блендере или при помощи ручного блендера в однородную кашицу.

Перед измельчением в блендере можно сразу добавить рубленную зелень: петрушку, укроп, кинзу. Тогда нутовая кашица получится приятного зелёного цвета и зелень - это необходимый продукт для человека. Но в этот раз я добавлю зелень непосредственно перед формированием котлет.

А пока оставлю массу в холодильнике на пару часов, накрыв пищевой плёнкой в контакт.

Такую массу можно готовить заранее, а котлеты желательно жарить прямо перед подачей.

Итак, мелко рублю зелень и добавляю к нутовой кашице. Перемешиваю. Можно ещё немного измельчить блендером.

Теперь пробую формировать котлеты. Если чувствую, что масса влажная, добавляю одну-две столовые ложки муки. Можно добавить любую муку хорошего качества. Вообще лучшая мука - это мука из зелёных бананов. От неё не поправляются и она носит исключительную пользу для здоровья. Можно перемешивать разные виды муки.

Если масса формируется в устойчивый плотный ком, значит муки достаточно и котлеты не будут разваливаться при обжарке.

Теперь приступаем к формированию.

Классические фалафели обычно готовят в виде шариков, ноя буду лепить круглые котлеты, поскольку как уже говорилось раннее буду жарить на сковороде, а не во фретюле.

Обжариваю с двух сторон с небольшим количеством масла под крышкой.

Традиционно фалафель подаётся с овощами и зеленью в пите и с кунжутным соусом "тахино". Но сегодня всё сделаю проще.

-6

Попробуйте и узнаете насколько это вкусное и полезное блюдо!

#котлеты #как приготовить котлеты #как готовить котлеты #Рецепт котлет #рецепты #питание #продукты #еда #правильное питание