Всем привет, друзья! Сегодня готовлю очень вкусные нутовые котлеты или фалафель. Но не классический, а буду жарить не во фретюле, а на сковороде в небольшом количестве масла.
Итак, с вечера заливаю один стакан сухого нута двумя-тремя стаканами холодной воды и оставляю на ночь в холодильнике.
Итак, утром воду от набухшего нута сливаю. Нут промываю и снова заливаю примерно двумя-тремя стаканами воды. Варю на небольшом огне. В процессе варки снимаю пенку.
Нут вариться в среднем около двух часов.
После того, как пенка перестаёт образовываться, прикрываю крышкой и в процессе варки ещё подливаю воду. Чтобы вода всё время покрывала нут примерно на один сантиметр.
А готовый нут легко раздавливается пальцами.
Воду из нута не выливаю, это аквафаба. Переливаю её в пластиковую баночку, либо в стакан и храню в холодильнике.
Если не планирую использовать её в течении двух дней, то ставлю в морозильник.
Аквафабой можно заменить яйца, точнее яичные белки. Но об этом я писал в предыдущей статье, посвящённой аквафабе.
Вернёмся к нуту.
Добавляю к нему одну крупно нарезанную луковицу. Специи можете добавить абсолютно любые, которые вы любите. Я беру следующие специи:
- сладкую паприку
- зиру
- сушённую кинзу (но лучше добавлять свежую зелень кинзы)
- красный жгучий перец
- имбирь
- куркуму
- кариандр
- и асафетиду. Её особенно советуют добавлять к блюдам из бобовых, поскольку она способствует перевариванию белков и уменьшает газообразования в кишечнике.
Итак, все специи смешиваю и отправляю к нуту.
Солю по вкусу и ещё добавляю чёрный перец.
Перемалывю всё в блендере или при помощи ручного блендера в однородную кашицу.
Перед измельчением в блендере можно сразу добавить рубленную зелень: петрушку, укроп, кинзу. Тогда нутовая кашица получится приятного зелёного цвета и зелень - это необходимый продукт для человека. Но в этот раз я добавлю зелень непосредственно перед формированием котлет.
А пока оставлю массу в холодильнике на пару часов, накрыв пищевой плёнкой в контакт.
Такую массу можно готовить заранее, а котлеты желательно жарить прямо перед подачей.
Итак, мелко рублю зелень и добавляю к нутовой кашице. Перемешиваю. Можно ещё немного измельчить блендером.
Теперь пробую формировать котлеты. Если чувствую, что масса влажная, добавляю одну-две столовые ложки муки. Можно добавить любую муку хорошего качества. Вообще лучшая мука - это мука из зелёных бананов. От неё не поправляются и она носит исключительную пользу для здоровья. Можно перемешивать разные виды муки.
Если масса формируется в устойчивый плотный ком, значит муки достаточно и котлеты не будут разваливаться при обжарке.
Теперь приступаем к формированию.
Классические фалафели обычно готовят в виде шариков, ноя буду лепить круглые котлеты, поскольку как уже говорилось раннее буду жарить на сковороде, а не во фретюле.
Обжариваю с двух сторон с небольшим количеством масла под крышкой.
Традиционно фалафель подаётся с овощами и зеленью в пите и с кунжутным соусом "тахино". Но сегодня всё сделаю проще.
Попробуйте и узнаете насколько это вкусное и полезное блюдо!
#котлеты #как приготовить котлеты #как готовить котлеты #Рецепт котлет #рецепты #питание #продукты #еда #правильное питание