Найти в Дзене
Дмитрий Тараторин

Реальность ада

Вынесу кое-что из комментов под постом одного известного священника, который вновь задается вопросом о сочетаемости Бога, который есть Любовь и вечности адских мук.

Я задал ему вопрос:

«А вот, интересно поставить вопрос радикально: А Вы, отец П…, можете любить Бога, чья Любовь предполагает вечные муки, а может, и аннигиляция немалой части окружающих?».

Отче ответил, что просто доверяет Господу…А один из участников дискуссии вот как отреагировал:

«согласен. Хотя не о. П…, поставить вопрос -)) а вообще. Можем ли мы любить того, кто нашего близкого будет бесконечно мучить? Нам говорят, де, потом все поймём. Но тогда и полюбим. А сейчас будем честно бояться, почитать, благоговеть, удивляться, но не любить».

Эту мысль я дальше и комментирую:

Мучает не Он. В том то и дело, что мука - это естественное состояние падшего мира - "вся тварь совокупно стенает и мучается". От Него - избавление от страданий, от муки. Это ошибка, как ни странно, и многих религиозных людей - они воспринимают именно "добро", "здоровье", как норму. А это не норма. Норма - это страдание. А его отсутствие – чудо.

Соответственно, и ад - это естественное продолжение нашей "жизни". А вот спасение от него - чудо и милость.

И разовью эту мысль. Есть расхожая «мудрость», что, мол, если ты проснулся и у тебя ничего не болит, то значит, ты умер. То есть, даже самый рядовой человек смутно понимает, что страдание – это норма жизни. Но это понимал и совсем не рядовой Будда Гаутама: «Рождение – это страдание; старение – это страдание; смерть – это страдание; печаль, плач, боль, скорбь, отчаяние – это страдание; связь с нелюбимым – страдание, разлука с любимым – страдание; неполучение желаемого – это страдание; одним словом, «Пять групп привязанности» – это страдание».

То есть, если взглянете на жизнь не под тем углом, который вам предлагают «диетологи» и «психотерапевты», то все встанет на свои места, и ад не будет вызывать вопросов)