Январь богат на разные рейтинги и подведение итогов. Вот попался на глаза рейтинг лучших и худших городов России для жизни. По результатам опросов Финансового института самым худшим городом стал Хабаровск. Я там не была, но почему-то мне кажется, что вряд ли там хуже, чем в городах Алтайского края. А именно там находятся три города, жить в которых вряд ли захочется.
Столица региона Барнаул, когда-то был премилым городом: зеленым, с уютными улочками тихого центра и исторической частью в стиле маленького Петербурга. Но власти города приложили немало усилий, чтобы превратить этот город в… даже нет слова не ругательного, в помойку. Деревья вырубили, дома пожги и посносили, застроили центр уродскими многоэтажками и пропала атмосфера. Теперь путешественникам тут и вовсе делать нечего, только если транзитом ехать в красивые места региона, их тут немало. Но это на взгляд туриста.
А на взгляд местных картинка еще хуже. Доходы в городе одни из самых низких в стране, цены на недвижимость и за услуги ЖКХ на уровне соседнего Новосибирска, работы нет, на дорогах пробки. В общем, не удивительно, что Барнаул регулярно находится в хвосте списка городов России. В 2021 он стал третьим с конца. Вот тебе и Столица мира.
И если такая ситуация в столице края, то чего ждать от других городов? В Алтайском крае находится худший, по моему мнению, город России. Это Рубцовск. Я писала о нем, тогда в комментариях читатели и соглашались, и не соглашались. Но пока в городе нет работы, пока благоустройство на нуле и пока градообразующими предприятиями остаются исправительные учреждения, трудно надеяться на улучшения. Хотя говорят, что дороги там стали лучше. Но жить там не очень хочется.
И есть в крае еще один город, который мне очень жалко. Это Бийск. Город с долгой и славной историей, когда-то он был богатым купеческим городом. От тех времен осталось немало красивых зданий, но их состояние ужасает. Некоторые особняки уже практически разрушены, другие доживают последние дни, лишь единицы были отреставрированы. Но это опять на взгляд путешественника.
Местные говорят, что благоустройство есть только в районе администрации, все остальные районы в плачевном состоянии. Дороги ужасны, общественный транспорт, промышленность и медицина почти убиты, зарплаты низкие, перспектив нет. Вот и бежит народ в более благополучные регионы.
Самый благополучный город края – Белокуриха. Город-здравница живет за счет санаториев и там действительно приятно бывать и жить. Конечно, местные жалуются на низкий уровень жизни, но по сравнению с другими городами края, тут все неплохо. Главное, есть работа, администрация занимается благоустройством, в городе и округе отличные дороги, убирают мусор, строят жилье. Здесь реально хочется жить.
Но в целом Алтайский край лидер по убыли населения и это явный показатель неблагополучия. Хотя в больших деревнях и поселках (не во всех) жизнь не плоха. Там, где есть предприятия перерабатывающей промышленности, люди живут неплохо. Но качество жизни, конечно, несравнимо с условиями городов, поэтому молодежь продолжает уезжать из деревень.
Наверное, мне скажут, что во многих регионах России сейчас такая ситуация. Но не соглашусь. От городов Алтайского края веет такой безнадегой, какую больше я лично нигде не встречала. А ведь регион с такой природой, неплохим климатом, с туристическим потенциалом… Но нет, видно, хорошего руководителя, чтобы все это стало привлекательным для жизни и туризма. Вот и находятся города края всегда в самом хвосте рейтингов благополучных городов. Грустно.
А вы бывали в Алтайском крае? Какие у вас впечатления от городов края?
Читайте также: