Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Как засолить икру форели в холодном рассоле в домашних условиях

#кукпад4 Если в купленной вами форели попалась икра, возникает закономерный вопрос: как её засолить в домашних условиях. Самостоятельно приготовленный деликатес всегда получается вкуснее магазинного. Да и готовится он очень просто. Делюсь проверенным рецептом.

Ингредиенты: икра форели, воды, соли, сахара, рафинированного подсолнечного масла

Способ приготовления:

Если вы купили форель, распотрошили её и обнаружили внутри икру - вам несказанно повезло! Так же, как и нам. Мы купили две тушки охлаждённой рыбы, и в обеих была икра общим весом 660 г. Вот такие красивые, плотные ястыки! Разумеется, мы икру посолили и получили вкуснейший деликатес!

Расскажу, как засолить икру форели в домашних условиях. Прежде всего икру нужно правильно подготовить к засолке – очистить от плёнки, к которой прикреплены икринки. Способ, при помощи которого мы будем отделять икру от плёнки, хорош тем, что при его использовании потери икринок минимальны. Я пробовала и другими способами очищать икру, но при их использовании либо много икры теряется вместе с плёнкой, либо икра очень сильно мнётся, то есть тоже происходит потеря икры.

Укладываем икру в банку (1,5 - 2 л) и заливаем тёплой водой (не выше 50 градусов). Оставляем на 10 минут.

Сливаем половину воды и начинаем размешивать икру венчиком. Делаем аккуратные вращательные движения в одну сторону, а затем – в другую. При перемешивании ястыки разделяются на части, жилки и оболочка отделяются от икринок и накручиваются на венчик. Снимайте их и продолжайте аккуратно перемешивать. Воду периодически сливайте, наливайте другую, но вода для промывания икры не должна быть холодной.

Икра тяжелее образовавшихся кусочков плёнки, она садится на дно, а кусочки плёнки всплывают на поверхность воды. Если банка с широким горлышком, то всплывшую плёнку удобно вынимать небольшим ситечком. Когда вода после перемешивания станет прозрачной, икру откидываем на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. Вот такая икра получается в результате.

Теперь приготовим рассол для икры. В 1 литре воды растворите 180 г крупной соли без йода и доведите до 70 градусов (180 грамм соли - это 6 столовых ложек с горкой). Остудите раствор и процедите: крупная поваренная соль даёт грязный осадок.

Добавьте в остывший рассол 2 чайные ложки сахара, перемешайте и поместите в него икру так, чтобы она полностью была покрыта водой. Держите икру в рассоле в течение 5 минут (засеките время, чтобы не передержать!), периодически помешивайте. Затем икру откиньте на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. Теперь икра стала выглядеть по-другому. Рассол промыл икру и удалил остатки плёнки. Солёная икра приобрела яркий, однородный, насыщенный цвет.

Икру перекладываем в миску, добавляем 1 столовую ложку рафинированного подсолнечного масла и перемешиваем. Из 660 г сырой икры получилось 650 г готового продукта. Неправда ли, красивая получилась икра, икринка к икринке!

Теперь икру можно разложить по чистым баночкам или контейнерам и отправить в холодильник. На утро будет замечательный завтрак!

Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!