Вопрос вакцинации детей и сроков её проведения всегда стоял остро, особенно с учётом факта, что большинство детей прививаются по так называемому индивидуальному календарю ( догоняющая вакцинация). Необоснованные медотводы ( сопли -медотвод, обсыпало - медотвод, кисты сосудистых сплетений по УЗИ - медотвод ) чаще всего со стороны самих врачей создают благодатную почву для постоянных сдвигов своевременной вакцинации и формирования иммунитета у ребёнка ко всем этим серьёзным инфекциям. Особенно сейчас на повестке дня начало прививочной компании против COVID 19 , но об этом в другом посте.
Так какие же изменения произошли с нашим национальным календарём?
24.01.2022 г федеральным медико-биологическим агенством было опубликовано письмо №40/006 «О методических рекомендациях по проведению иммунизации в соответствии с приказом Минздрава России от 6.12.2021 № 1122Н»
Первые изменения коснулись вакцинации против полиомиелита - три тура и первая ревакцинация теперь проводится ИПВ , вторая ревакцинация также остаётся в возрасте 20 месяцев и может проводится как ИПВ , так и ОПВ. Повторная ревакцинация перенесена с возраста 14 лет на 6 лет и проводится оральной полиомиелитной вакциной ( за исключением детей из групп риска , в их случае иммунизация проводится ИПВ).
Первичный курс вакцинации (V1, V2, V3) и ревакцинации (1RV) против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и Hib-инфекции может проводиться как в составе пятивалентной комбинированной вакцины (Пентаксим) , так и в сочетании с любыми моновакцинами. Всё это упрощает использование для 4 туров вакцинации от всех этих инфекций Пентаксима , который очень полюбился как родителям, так и педиатрам. , поскольку поствакцинальные реакции на данную вакцину минимальны и она позволяет привить ребёнка сразу от нескольких инфекций.
«При продолжении вакцинации и ревакцинации возможна замена комбинированных вакцин на использование моновакцин или одновременное сочетание моновакцин, при этом с соблюдением схем, интервалов, предусмотренных Национальным календарем и в соответствии с инструкциями по применению иммунобиологических лекарственных препаратов для имммунопрофилактики. Таким образом, дети, ранее получавшие вакцину для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка (далее - АКДС), могут продолжать вакцинацию и ревакцинацию пятикомпонентной комбинированной вакциной (АКДС/ИПВ/Hib) в соответствующие сроки и наоборот.»
Одновременным считается введение вакцин в пределах одного календарного дня. Одновременно может вводиться неограниченное количество вакцин (кроме BCG) с использованием разных шприцов и в разные анатомические области тела - это к слову, когда родители отказываются от введение более чем 1 вакцины , мотивируя это тем, что это слишком большая нагрузка , это не так. Это ещё один фактор, влияющий на растягивание вакцинации и отсрочку формирования устойчивого иммунного ответа у ребёнка.
Не может не радовать , что интервал между введением вакцин , имеющих одинаковый антигенный состав может составлять теперь 1 месяц - в отношении живых вакцин, между неживыми вакцинами он может быть любым . В Европейских странах минимальный интервал между живыми вакцинами давным давно составляет 28 дней = 4 недели. Данные изменения в отношении того же Пентаксима , интервал между введением которого приходилось соблюдать в 45 дней, это очень комфортно.
«Вместе с тем, в настоящее время в соответствии с международной практикой, допускается введение неживых вакцин с любым интервалом между собой, при введении живых вакцин рекомендуется интервал 1 месяц, между живой и неживой вакцинами, также допустим любой интервал»
Если в роддоме ребёнку не была проведена иммунизация против туберкулёза, она может быть осуществлена до возраста 2 месяцев , при отсутствии противопоказаний, далее-только туберкулинотрицательный детям до 7 лет.
Радует , что это, как сказал многоуважаемый Сергей Бутрий: «первый официальный прецендент в России , раньше всего этого в приказах прописано не было». Ознакомиться с актуальным текстом можно на просторах интернета.