Найти тему

"Эмма", 1996 года (Дуглас Макграт). Ожидания vs Реальность

В 1996 году вышло целых две версии "Эммы", поэтому необходимо уточнять какую имеешь в виду. Хотя обычно, говоря про версию 1996 года, имеют в виду версию с Гвинет Пэлтроу в главной роли. О ней и пойдет речь в данном обзоре

Это фильм, поэтому тут естественно ждать некоторых сокращений и изменений в угоду хронометража. Что же показал нам этот вариант? Давайте посмотрим.

Итак, Эмму, как я уже сказала, играет Гвинет Пэлтроу. В обзоре версии 1972 года я уже говорила, что Доран Годвин, игравшая Эмму там, имеет схожую внешность. Но Гвинет тут выигрывает. Она более нежная, более утонченная. Свежа как майская роза. Хотя у актрис не так велика разница в возрасте - Доран на момент выхода около 28 лет, Гвинет - 24. В целом нареканий к актрисе у меня нет, хотя Эмма в книге более, как бы это сказать... самоуверенная и высокомерная.

Мистер Найтли тут хорош, но мне показалось, что слишком явно он отдавал предпочтение Эмме. Мне казалось, что в книге это было более тайно. Но может цель была показать, как слепа Эмма?

В любом случае и возраст актера подходящий, и сам он в достаточной мере показал и присущую Найтли серьезность и в то же время насмешливость.

Для меня сомнительным был выбор Тони Коллет на роль Гарриет Смит. Актриса одногодка Пэлтроу, но выглядела здесь сильно старше и вообще по книге Гарриет хорошенькая как ангелок, поэтому я считала, что тут полный мискаст. НО! отыгрывать прелесть какую дурочку у актрисы получилось на ура. Если закрыть глаза на книжное описание, то все прекрасно.

Фрэнк Черчилл. Красавчик, но очень поверхностно его показали. Еще он слишком мало времени проводил с Эммой, в книге же он все время крутился рядом. А тут даже на пикнике он рядом с другими дамами ( в том числе с Джейн) а Эмма вообще в другом углу.

Джейн вообще не попали с выбором актрисы. Кроме того тут ее вообще почти нет, никак даже не прочувствовать, что она сдержанная, в стесненных обстоятельствах, мучается ревностью, но вынуждена скрывать чувства. И опять же, актриса сильно старше выглядит чем должна и слишком прожженной дамочкой. Джейн в книге поражает красотой и талантами, но это явно серьезная леди, а тут так не скажешь.

Мне понравилась миссис Эллиот, хотя она тут не такая раздражающая, как была в книге. А еще напоминает мне одного актера, но я забыла его имя. Из-за этого мне казалось временами, что это мужчина в платье ( не в обиду актрисе). Мистер Элтон тоже хорош, особенно в сцене в карете, я сразу вспомнила мистера Коллинза из Гордости и Предубеждения.

-6

Миссис Уэстон тут красавица, и внезапно уделили больше вниманию их дружбе с Эммой. Настолько, что даже, в отличии от книги, Эмма раскрывает ей свои чувства, вместо того, чтобы осознать их наедине с собой

Еще немного кадров

Что могу сказать в целом по фильму? Честно, я ожидала большего. Упоминание об этой версии довольно часто мне попадались и в основном с хорошими отзывами, поэтому у меня было ощущение, что это классика, типа Гордости и Предубеждения 1996 года или Разума и Чувств 1995. Но это совсем не так)). Я бы скорее сравнила фильм с Гордостью и предубеждением 2005 года.

Здесь неидеальный каст, Эмма и часть актеров вполне подходят, другие же наоборот непонятно как сюда попали вообще. Многие важные на мой взгляд моменты были выброшены, не позволило это истории раскрыться во всем своем цвете. Мне также не понравились костюмы, несмотря на то, что фильм был номинирован на Оскар за костюмы. То есть сами наряды красивые и разнообразные, но мне кажется слишком неточные. Девушки часто ходят без головных уборов и платья у них слишком открытые для улицы. Для дома может такие и норм, но не на пикник или прогулку. Я все хотела увидеть классические их косыночки и рюшики которые мелькают в вырезе в фильмах о той эпохе. И какие нибудь жакеты или болеро прогулочные. а не палантины всегда и везде.

Эмма управляющая экипажем, это по моему нонсенс. Я вообще сомневаюсь, что в то время было возможно так девушке разъезжать, и мне кажется если бы и было, то Эмма из книги сочла бы это неприличным.

Еще мне не хватило мистера Вудхауза. Совсем не раскрыли его мнительность и ипохондричность. Да я даже не запомнила как он выглядел. Непонятно поэтому, почему Джейн не может его оставить.

При этом сам фильм смотрибелен вполне. В отрыве от книги я бы спокойно его посмотрела и не плевалась. Правда меня терзают смутные сомнения, что это связано с тем, что я историю знаю, а не прочитав книгу я может и не уловила бы сюжет. Я думаю что оценить фильм можно, не зря же он многим нравится, но мне если честно версия 1972 года понравилась больше, несмотря на его визуальную бедность.

Картинки брала с Яндекс.Картинки и Кинопоиска

Дополнительно:

Экранизации "Эммы"

Экранизации "Разум и чувства"

Экранизации "Гордость и предубеждение"

Экранизации "Мэнсфилд-Парк"

Экранизации "Джейн Эйр"

Другие обзоры

У канала есть несколько чатов: По фильмам/сериалам , по дорамам и по книгам . Вы можете предложить там идеи для обзоров, и возможно я этим воспользуюсь. Ну и просто можно пообщаться, по теме естественно и без оскорблений

#эмма вудхаус #эмма 1996 #Джейн остин #гвинет пэлтроу #джереми нортон #юэн макгрегор #тони коллет #английская классика #обзоры