В Турции бананы начали выращивать больше 100 лет назад. Банановый плантации находятся только в районах Алании, Анамура и Газипаши из-за идеального климата для этих растений.
Например в Махмутларе, можно встретить небольшие плантации прям в центре города и не одну, а с десяток точно, не говоря уж о большом кол-ве плантаций за пределами города.
Каждый раз, проходя мимо банановых плантаций, удивляет что грозди бананов на пальмах окутаны в пакеты, они служат защитой от сильных дождей.
Такие плантации закрепляются за многочисленными организациями, которые покупают фрукты в больших объемах и реализуют их на территории Турции.
Как только созревает очередной урожай (самый богатый урожай с ноября по февраль), они сами обзванивают закупочные станции и спрашивают о нужном объеме и предлагают цену.
После этого сотрудник станций приезжают на банановую ферму. Срезают бананы всегда зелеными, смотрят на размер грозди, а именно на толщину бананов и если бананы большие, то срезают.
Затем отвозят на взвешивание, в среднем банановая гроздь весит 35-45 кг. Здесь их уже моют, очищают от грязи и пыли, сушат и упаковывают.
Так же там есть специальные комнаты, которые наполняют этиленовым газом, где бананы дозревают и становятся желтыми.
В зеленых бананах в основном уже завершено накопление питательных и вкусовых веществ. Но хоть они и накопили необходимые вещества, эти вещества находятся не в том состоянии которое нам необходимо. Например углеводы находятся сейчас в банане в виде крахмала. А уже в товарном, зрелом, желтом банане, углеводы - это сахар.
Что бы крахмал превратился в сахар и банан приобрел желтый цвет, его ставят в камеру газации/дозревания. Где он искусственно созревает. Вот именно в этой камере бананы и обрабатывают газом с фитогормонами. Хоть это и звучит страшно и отталкивающе, это обычная процедура и не какого вреда конечному потребителю она не приносит.
Фитогармоны, в данном случае этилен, регулируют различные функции у растений. Именно этиленом обрабатывают бананы. Кому то может показаться что это какая то химия и отрава, но это не так. Этилен это природный растительный гормон, который например ответственен за опадание листьев у деревьев когда наступает осень. А в нашем случае этилен запускает обмен веществ и в бананах начинается превращение безвкусного крахмала в сахар. Цвет меняется с зеленого на желтый и пропадают ярко выраженные продольные ребра.
А далее экологически-чистые и сладкие бананы отправляются на прилавки магазинов и супермаркетов.
P.S. А вызнали, что банан - не пальма и не дерево, а особый вид травы, одной из самых высоких в мире, схожей по свойствам с бамбуком.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Дзен-канал😉