Найти в Дзене
Сделано у нас

Это оборудование у России покупают даже в Германии и Южной Корее

Мои читатели хорошо знают, что Россия это мощная, промышленная, высокотехнологичная держава. И это факт, здесь спорить не о чем. Многое из того, что делают в России, способны производить считаные страны мира, а кое-что вообще нигде не производят.

Но если речь идёт о производстве оборудования, то тут есть два мнения: 1. В России нет производства оборудования, оно всё импортное.

2. В России если и делают оборудование, то для госпредприятий, частникам оно не нужно.

Мнение №1 даже рассматривать не будем — оно ложное, а вот мнение №2 близко к истине, если честно. Действительно, в России, так уж сложилось, есть множество производителей различного оборудования, но действительно они в основном заточены на госзаказ, благодаря всяческим программам господдержки и ограничения импорта. Это нормально, глупо за деньги госбюджета поддерживать иностранного производителя.

Но обратная сторона такой государственной политики - наши производители становятся менее гибкими, им неинтересно работать с требовательным и капризным частником, всячески угождая его "хотелкам". Я сам много раз уже сталкивался подобным. На каком-то заводе установлены китайские станки, и я, конечно, спрашиваю: "а почему не российские"? И мне отвечают: "а мы пытались купить российские, но там требовались доработки под наши нужды, и нас с такими нашими просьбами вежливо посылали: Или берите что есть, или цены заламывают такие, что дух захватывает. А китайцы с радостью берутся за любые переделки, доделки, готовы хоть с нуля сделать и очень недорого".

Но ситуация точно меняется. Появляются, пусть пока небольшие, производители, которые изначально нацелены именно на частного заказчика. Вот как раз потому, что они небольшие, они обладают потрясающей гибкостью, и готовы идти навстречу любым требованиям. И вдруг оказывается, что наши производители вполне способны конкурировать с Китаем, и вполне могут удовлетворить требования даже иностранных клиентов, причём побеждая в конкуренции c их собственными внутренними производителями.

Зеленоградская компания Латиком как раз из таких. Причем не просто производят оборудование для лазерной сварки, пайки и наплавки, но и основа — твердотельные лазеры, также создаются здесь.

И это целое искусство, если, конечно, науку можно сравнивать с искусством. А почему бы и не сравнить, ведь наука на то и наука, что она одинакова для всех. Но почему, пользуясь одной и той же наукой, можно создавать устройства с разными характеристиками?

Тем сложнее это понять, когда видишь, из чего состоит твердотельный лазер — он же очень прост. Это корпус, лампа накачки и активная среда (искусственно выращенный кристалл граната, легированный ионами неодима [Nd]). Причем и лампа накачки, и кристаллы - компоненты, закупаемые у сторонних поставщиков, и там каких-то особенных ноу-хау нет. Лампы в основном китайские, а активные элементы могут быть или российские, их производит Монокристалл, или также китайские.

Активные элементы из кристалла иттриево-алюминиевого граната, активированного трехвалентными ионами неодима
Активные элементы из кристалла иттриево-алюминиевого граната, активированного трехвалентными ионами неодима

Кстати, здесь та же самая проблема: Монокристалл мировой лидер в области искусственных кристаллов, они делают очень качественную продукцию, наверное, лучшую в мире. Но небольшим компаниям без госучастия с ними очень сложно работать. А китайцы рады всем, и получается, что наши производители своим отношением сами толкают своих коллег в объятья предприимчивых китайцев.

Но искусство науки начинается не здесь, не в комплектующих. Оно в том, как из вполне стандартных частей, доступных всем, получить лазер с нужными характеристиками. И сделать потом лазерную установку лучше, чем у конкурентов.

-2

И позвольте мне не углубляться в подробности нюансов, так как грамотно объяснить это у меня точно не выйдет. Да и твердотельные лезеры известны с 60-х годов, и принципы их работы с тех пор совсем не поменялись. Главное понимать, что мало просто скрутить все части воедино - искусство в том, чтобы из несколькоих относительно недорогих и простых компонентов получить в итоге одно из лучших устройств на рынке.

Лазерный излучатель
Лазерный излучатель

А применение у этого оборудования широчайшее. Эти станки особенно популярны в ювелирной промышленности, причём его приобрести можно просто домой или в маленькую мастерскую. Но лазеры компании Латиком активно покупает и такой гигант как Росатом — там они применяют для сварки датчиков, используемых на ТВЭЛах. Среди клиентов и такие крупные компании как Самсунг (завод в Обнинске), ВПО «ТОЧМАШ», «ОДК-Климов» и десятки других крупных заводов.

-4
-5
Малогабаритная лазерная технологическая установка МУЛ-1
Малогабаритная лазерная технологическая установка МУЛ-1

Но география не ограничивается Россией. Оборудование продаётся и на экспорт в ряд стран, среди них такие технологически ра́звитые страны как Южная Корея и Германия. В определённых нишах российское оборудование выигрывает конкуренцию и у местных производителей и у вездесущего Китая.

География продаж Латиком
География продаж Латиком

Впрочем, конечно, так уж исторически сложилось: в России спокойно могут создать мощный атомный реактор, турбореактивный двигатель или ледокол. Большие, мощные, красивые штуковины — легко. Но экономике нужны и куда как более приземленные вещи. Сложные, наукоёмкие, но доступные не только гигантским корпорациям, но и небольшим мастерским. Нам тут есть ещё к чему стремиться и чему учиться, но пример таких компаний как Латиком демонстрирует, что процесс идёт в правильном направлении.

👉 Подпишитесь на канал «Сделано у нас», будем следить за достижениями 💪 России вместе!