Найти тему
История войн и оружия

Может ли Россия создать свой "Джавелин"?

ПТРК "Корнет"
ПТРК "Корнет"

Ещё в годы второй мировой войны немцы пытались создать свой противотанковый ракетный комплекс X-7 "Красная шапочка", двухступенчатая крылатая ракета управлялась по проводам и должна была своей кумулятивной боевой частью жечь танки противника. Бронепробиваемость была 200 мм. Дальность 1200 - 2000 м.

X-7
X-7

Немцы даже 300 экземпляров ракет построили и складировали, но использовать их не успели. На апрель 1945 г. они все ещё проходили испытания. Всего был произведен 101 пуск.

Управлялась ракеты по проводам вручную с помощью специального пульта.

Это было первое поколение ПТРК.

Ракеты были захвачены, в том числе французами, на их базе был построен противотанковый ракетный комплекс SS.10 NORD. Ряд натовских стран создал свои ПТРК первого поколения.

Не отставал и СССР, он создал ПТРК "Малютка".

За первым поколением последовало и второе. Оператор ПТРК теперь не управлял ракетой, а совмещал цель с маркой прицела. Управлял ракетой уже автомат.

Немцы в конце войны работали над ракетой с полуавтоматическим наведением. У них разрабатывался проект "Козерог" "Штайнбок" (Steinbock) с инфракрасной системой управления.

В современном мире ракеты второго поколения летят по радиоканалу или по лазерному лучу. Минуса у ПТРК второго поколения два: оператор должен удержать цель в прицеле до попадания ракеты и постановка противником дымов или глушение радиосигнала приводит к промаху ракеты.

Перейдем к третьему поколению ПТРК на нем попытались реализовать принцип "выстрелил-забыл".

Немцы в 1945 г. также вели работы по самонаводящимися ракетам цель поражалась при сопоставлении ее ситуэта получаемого через фотоприемник.

Что не удалось сделать в 1940-х гг. начали делать к 1990-м. В 1996 г. на вооружение НАТО принимается ПТРК "Джавелин", он распознает цель через тепловизор, оператор 3-5 секунд удерживает танк противника в прицеле, а дальше ракета атакует сверху или в лоб, в зависимости от выбранного способа атаки.

Джавелин
Джавелин

Не одни американцы преуспели в создании ПТРК третьего поколения. Израиль построил свой "Спайк", шведы MBT LAW.

ПТРК третьего поколения или видят цель в ИК диапазоне или с же стрелок наводит ракету на танк осуществляется ее захват и она летит по рассчитанным координатам.

Минусом ПТРК является их стоимость в несколько раз выше, чем у комплексов второго поколения.

Теперь о ПТРК третьего поколения российского производства.

Может ли он быть создан в РФ, говоря о третьем поколении нужно понимать, что для ракеты такого типа нужно разработать тепловую ГСН. Или сделать ракету с инерциальной системой наведения.

Вопрос непосредственного наведения решен в комплексах второго поколения ракетой уже прекрасно управляет автомат.

Вопрос преодоления динамической защиты также решен, так как "Корнет" имеет тандемную боевую часть. Сначала лидирующий заряд подрывает динамическую защиту, а основной пробивает броню.

-4

Преодоление активной защиты в самом худшем случае происходит запуском сразу двух ракет в одном лазерном луче, первую ракету подрывает контрбоеприпас, а вторая работает по танку.

Минусом тепловых ГСН является их невысокая дальность обнаружения, у телевизионных, оптических и радиолокационных каналов она существенно больше. Так дальность "Джавелина" до 3000 м, а "Корнет-Д" летит вообще на 10 км.

Соответствующие научно-исследовательские институты по тепловым ГСН имеются, можно привлечь разработчиков ГСН ПЗРК "Верба" и разработчиков тепловизионный матрицы для танков, ее создали совсем недавно.

У "Корнетов-Д" на шасси автомобиля "Тигр" уже есть автомат сопровождения цели (АСЦ). Россия уже вплотную подошла к третьему поколению.

-5

В части электроники есть тот же "Байкал" и "Эльбрус". Но для создания российского "Джавелина" с ГСН конечно должны использоваться все интеллектуальные силы страны.

Надо как-то уменьшать вес ПТРК с ГСН, тот же "Корнет" весит 26 кг транспортно-пусковой контейнер и 29 кг пусковое устройство. И это переносной комплект.

То есть нужна другая ракета уже с ГСН и другое ПУ.

К тому же чтобы освободить место в ракете для ГСН и облегчить ее, калибр ракеты уменьшится, соответственно уменьшится бронепробиваемость.

Так "Джавелин" с калибром 127 мм пробивает 600-800 мм брони, NLAW калибра 115 мм имеет не тандемную боевую часть и может пробить танк только сверху, заявленное бронепобитие 500 мм. А у "Корнета" калибр 152 мм и пробитие 1200 мм.

Теперь вопрос цены. Имеющийся "Корнет" стоит 20 - 25 тыс. дол., "Джавелин" больше 200 тыс.

Возникает вопрос: если танки поражаются ПТРК второго поколения да ещё с автоматом сопровождения цели, то вроде и незачем огород городить.

Спасибо за прочтение.

***

-6

🔥110 дней без % от Райффайзенбанка🔥

⚡️Акция по знаменитой кредитке от Райффайзенбанка!

При заказе карты по ссылке 👇 вы получите 100% кэшбэк за покупки на общую сумму 1000₽ до 28 февраля (кэшбэк начислят до 31 марта). 

Карта и без акции очень популярна за счёт своих условий:

✅бесплатное обслуживание навсегда;

✅снятие наличных и переводы без комиссии (50 000 руб в месяц) 

✅кредитный лимит до 600 000 рублей

✅выдача по паспорту , без справок о доходах

✅бесплатная доставка курьером.

Успей воспользоваться такой акцией, предложение ограничено👍💶

Ссылка на карту:

https://raifcc.prfl.me/5e364b0053de5721ccf77ee1/93ca3fb548ba