В своей глубоко иронично манере в черно-белой драме "Человек, которого не было" братья-режиссеры Джоэл и Итан Коэн возродили сухой, лаконичный дух прототипа нуарного фильма и применили его к реальности обычного парикмахера. Правда, он парикмахер замешанный в шантаже и убийстве любовника своей неверной жены. В нем такая неясная, отстраненная тень человека, что вся эта неразбериха кажется почти обыденностью.
Цирюльника по имени Эд Крейн с блестящей сдержанностью играет Билли Боб Торнтон, у которого самое утонченно-выразительное, сильно морщинистое лицо для фильма нуар. За 2 часа хронометража он с трудом регистрирует какую-либо различимую эмоцию, но его пассивная душа заполняет экран, поскольку планы Эда идут наперекосяк. Любовник его жены узнает, что главный герой его шантажирует, и впоследствии Эд убивает его в порядке самообороны. Резкой, раздраженной жене Эда (Фрэнсис МакДорманд), бухгалтеру магазина, предъявляется обвинение в этом преступлении после того, как полицейские обнаруживают, что она помогала готовить преступные бухгалтерские книги убитого.
"Человек, которого не было" полон странных моментов, которые придают происходящему восхитительно мрачное остроумие, не теряя связи с трезвым центром фильма. Однажды ночью, когда Эд уложил свою пьяную жену в постель, закадровый рассказ Эда о том, как они встретились прерывается телефонным звонком, который приводит к убийству героя Джеймса Гандольфини. После преступления Эд возвращается домой, снова садится на кровать, и голос за кадром непрерывно продолжает: "...всего пару недель спустя она предложила нам пожениться..."
Помимо врожденного таланта к ловкому балансу юмора и драмы, Коэны знают как превратить свой фильм в нуар. История становится более напряжённой из-за того, что она разворачивается по стоическому расписанию Эда. Операторская работа удивительно яркая и четкая, полная плотных теней и символических иллюстраций эмоционального отсутствия Эда. И у всех выступлений есть содержательная сила, которая напоминает о сумме и сущности жанра, одновременно утончая косвенную, кривую остроту.
В дополнение к идеальному лицу для черно-белого фильма, Торнтон убедительно симпатичен как герой, но сух, неестественен и лаконичен. Если не считать голоса за кадром, у Эда не более 30 фраз диалога во всей картине. МакДорманд, с ее удивительной, юмористической краткостью, устанавливает весь характер своего персонажа в одном слове, когда она вскакивает прямо во время игры в церковное бинго, чтобы грубо щелкнуть "Бинго!" как будто кто-то может попытаться забрать ее победу.
Также хорошо сыграла ещё юная Скарлетт Йоханссон в роли дочери-подростка друга семьи, в которой Эд видит возможный источник спасения. Она излучает неуместно душевное безразличие, которое как магнит притягивает к собственной пустоте Эда. У него нет на нее романтических планов, хотя где-то в глубине его глаз мелькает желание. Он хочет помочь ей стать профессиональной пианисткой, потому что считает ее мелодичное, но механическое и безразличное игру на инструменте самым красивым звуком, который он когда-либо слышал.
Единственная существенная проблема с "Человеком, которого не было" проявляется в том, как он завершается. Коэны на мгновение разрушают чары фильма крайне маловероятным и неуместным поворотом. Подобные промахи появляются на протяжении всей картины, и они настолько раздражают, что легко отвлечься.
Моя оценка фильму 7 из 10.
А что думаете о фильме Вы? Напишите в комментариях. Если вам нравится текст, то подписывайтесь на канал и поставьте лайк. Спасибо за внимание.