Планировать любят и умеют все. Чего проще? Начитавшись модных книг про тайм-менеджмент, берешь ежедневник и плотненько так записываешь предполагаемые дела на день. Страницу хочется заполнить до конца, поэтому добавляешь пункт за пунктом. Все, список дел готов.
А дальше бывает по-разному. Иногда в конце дня гордо ставишь галочку напротив выполненного дела или зачеркиваешь его, что еще эффектнее: из сердца вон. Но чаще всего планированием все и заканчивается, открывать блокнот в конце дня как-то даже стыдно.
Но я не сдаюсь. Придумываю работающие для меня технологии, обманываю свой ленивый мозг, как умею. За долгие годы опробованы самые разные системы: поедание лягушек и флайледи, помидорный таймер и листочки с заданиями.
И вот новая система. Называется она "Планирование намерения на день". Я не сама ее придумала, подсмотрела в блоге А. Сафина. Итак, утром нужно пробежаться мысленно по предстоящему дню и прикинуть: какой наилучший результат дня я могу сегодня получить, чем я буду в конце дня довольна. Это не привычный список дел, хотя может быть и список, а может быть и всего одно дело. Здесь, как и в любом начинании важен не масштаб, а привычка. Теперь подключаем чувства и эмоции: что я буду видеть, слышать, чувствовать в конце дня после выполнения дела, обязательно позитивные, радостные, вдохновляющие эмоции, это дает правильный настрой. Продумали все и лучше записать, прочувствовали - и пошли жить новый день. А в конце дня ставим галочку и говорим себе: молодец. А если что-то не получилось сделать? Все равно молодец, ведь важно намерение и стремление.
Последние две недели я этим и занимаюсь: записываю в наилучший результат дня 3 дела - и хватит. Причем одно из них - прогулка! Одна галочка точно будет.