Девочка в парке прыгала, вертелась, совсем маму замучила. Мама повернулась, и устало сказала:
-Смирися, Дунья!
Взяли в семье на вооружение)
И хотя в Белграде мне не хватало Италии - итальянского духа, ну, это уж каждому свое! - поводов смириться не было - многое понравилось.
Парк и крепость Калемегдан (ударение на "е") на высоком холме у слияния Савы и Дуная- мое любимое место в Белграде.
Наверное, летом все выглядело бы по другому, а серой поздней осенью или ранней весной мы бы разочаровались- но под снегом, с пробивающимися из маленьких синих заплаток на сером небе солнечными лучами все казалось очень новогодним и радовало душу.
Даже обычные вроде бы виды на Новый Белград за рекой, особенно в ночных огнях
Стрелка Дуная и Савы
Или купола Косаничева Венаца- кривой улицы вокруг старого города, резиденции сербской патриархии
(внутри музей Сербской Православной церкви, открытый в первой половине дня. В музее есть редкие средневековые иконы, мантия царя Лазаря, на улице имени которого мы жили, подарочная чаша Ивана Грозного и так далее).
И сама крепость с ее мостиками, башнями, военным музеем, (в котором выставлены римские, греческие, сербские мечи, шлемы, оружие и прочие экспонаты, а вокруг над рвом пристроились немецкие, американские и советские танки и БТРы времен Второй мировой войны) мне была очень интересна.
Первая крепость на этом месте была построена еще римлянами, в конце Iго века. Но то, что мы видим сейчас, построено турками и австрийцами.
Крепость сдалась турками последней в Сербии, в 1521 году.
Катакомбы Калемегдана обследованы плохо, и есть легенда, что именно здесь спрятана могила Аттиллы.
А еще рядом с королевскими воротами есть колодец еще римских времен,
который был расчищен еще австрийцами в 1721-1731 годах, вниз на 35 метров ведет спиральная лестница. Колодец открыт для посещения, но по случаю морозов и скользких ступеней был временно закрыт.
Говорят, что при относительно недавней расчистке ранее заброшенного колодца на дне было найдено два скелета, после чего и появилась легенда об обманутом муже, который бросил в колодец неверную жену, а потом бросился сам.
В парке есть что смотреть и из турецкого и из сербского прошлого (мавзолей Дамада Али Паши, бывшие турецкие бани, где сейчас расположен Планетарий, Якшичева Кула- башня, маленькая церковь Святой Петки.
Лестница вниз к набережной и знаменитому памятнику победителя - Победника.
Замерзшие львы и замерзшие фонари
Фасад церкви Ружице летом увит плющом.
Зимой он обвит голыми ветвями, внутри камерная, приятная атмосфера. Передо мной забежала молодая пара в джинсах, перекрестились, положив земные поклоны- и побежали дальше по своим делам.
В Сербии не нужны платья до полу и платки на головах- это атрибут мусульманок. Но при этом православие часть жизни каждой семьи.
Главный вход в Калемегдан- Стамбульские ворота. Переходишь дорогу в конце пешеходной улицы Князя Михаила- затем по аллее проходишь парк- и вот он вход.
Классика любого замка- это ворота Зиндан 15го века.
А дальше- внизу, за стеной снова раскинулся парк
Здесь внизу вход в Белградский зоопарк, маленький, но один из самых очаровательных, какие только видела.
Имя города- Белград, белый город, обыграно здесь «коллекцией» белых зверей- здесь белый медведь, белый волк, белые кенгуру, и моя любимая, довольная, ухоженная зверюшка - белый тигрррррр.
Директором зоопарка до своей смерти в 2014 году был Вук Бойович- человек, который восстановил зоопарк, находившийся в ужасном состоянии после бомбежек и разрухи.
Мы вспоминаем об этом недавнем времени, когда видим разрушенное здание бывшего министерства обороны в центре Белграда.
Но когда авиация НАТО бомбила Белград, то звери в зоопарке были в панике- они убивали своих детенышей, бенгальский тигр был в таком ужасе что пытался отгрызть себе лапы, не было ни электричества, ни воды. Сейчас трудно себе представить, сколько понадобилось сил, средств, времени, чтобы зоопарк снова стал тем безмятежным и очаровательным уголком, который мы увидели…
Моржи деловито плавали среди льдинок, волк почему-то улыбался во всю пасть и вилял хвостом, а в маленькой кафешке под названием «У тигрика» нам впервые налили горбький полынный ликер, так хорошо греющий в пронизывающий холод, на который- каюсь!- мы впоследствии подсели, знаменитый сербский «Горький лист».
-Позор тебе. Лазаре! – оборачиваешься, ожидая, что увидишь сцену из Евангелия, не меньше – но это молодая мама призывает к вниманию малыша.
Потом перестали оборачиваться, привыкнув, что инструкция по пользованию лифтом в доме вполне подошла бы к церковной службе – да не вознехохося – и так далее)))
Продолжение следует.
Новый год в Белграде
Очаровательный Сремски Карловцы
Замыслим укус- о сербской кухне