Найти в Дзене
Всё о советском кино

Какой бывает борьба за роль, или как Остап Бендер мог стать Штирлицем, а Людмила Гурченко - Наташей Ростовой?

Роль-мечта, за которую хочется бороться, есть, пожалуй, у каждого артиста. Вам интересно, как выглядели бы любимые персонажи в кино, если бы их воплотили другие актёры?

Роль Штирлица в известном телесериале была вожделенно заветной для грузинского актёра Арчила Гомиашвили. Во время подготовки картины у советского Остапа Бендера был роман с режиссёром Татьяной Лиозновой, и она внесла Арчила, по его просьбе, в список претендентов, хотя сама его кандидатуру серьёзно не рассматривала. После этого актёр подружился с Юлианом Семёновым, автором романа, и уговорил его повлиять на мнение режиссёра. Раздосадованная заговором Татьяна Михайловна устроила возлюбленному скандал. После чего неудавшийся Штирлиц навсегда ушёл из её жизни.

-2

Эльдар Рязанов искал актрису на главную роль. Светлана Немоляева очень хотела, чтобы её утвердили. После неудачных проб с сотней разных париков и нарядов режиссёр приступил к новому просмотру претенденток на роль. Но Светлана не сдавалась: ей казалось, что роль не удаётся из-за плохого зрения (она играла без очков). Через знакомых актриса достала за границей контактные линзы. Но они не подарили ей шанса получить роль. "Можно бы хуже, да некуда", - был дружеский вердикт режиссёра. Роль отдали польской актрисе Барбаре Брыльской.

А Немоляеву любимый режиссёр потом взял без проб в "Служебный роман".

-3

Владимир Высоцкий очень хотел сыграть Крестовского в картине «Земля Санникова». Его утвердили, и артист стал сочинять песни для будущего фильма. Именно они и стали первым препятствием на пути к заветной цели. Дирекция Мосфильма усмотрела в его творениях мрачность и негероичность. И хотя Марина Влади, участвовавшая в съёмках, отстояла кандидатуру мужа, заверив, что без него сниматься не будет, Владимира Семёновича подвела радиопередача. «Немецкая волна» выдала в эфир песни артиста, представив его бунтарем и диссидентом. И роль Крестовского в итоге сыграл Олег Даль.

-4

Сергей Герасимов знал, что Нонна Мордюкова идеально вписалась бы в образ Аксиньи в экранизации романа Шолохова «Тихий Дон». Нонна Викторовна тоже мечтала об участии в этой картине. Но за пару лет до съёмок актриса ответила отказом на ухаживания Сергея Аполлинариевича, который ради неё готов был уйти от жены. И именитый режиссёр отомстил: он отдал заветную роль Элине Быстрицкой, Мордюковой же дал совсем крошечную. Нонна Викторовна сниматься в картине не стала, премьеру фильма проигнорировала и не смогла смириться с этой потерей до конца дней.

-5

Лариса Кадочникова стремилась сыграть Наташу Ростову в «Войне и мире». Но Сергей Бондарчук не был впечатлён её фотопробами. Тогда студентка попросила гримёров серьёзно подправить её внешность. В результате её стали всё чаще приглашать на пробы с другими персонажами фильма. Актриса больше полугода настойчиво репетировала роль, проживая жизнь в любимом образе. Но однажды актрисе перестали звонить, потому что режиссёр нашёл в Ленинграде балерину Людмилу Савельеву.

В борьбе за эту роль многие актрисы сошли с дистанции: Лариса Голубкина, Людмила Гурченко...

Порой кажется, не актёр ищет роль, а она сама его находит.

Стоит ли жалеть об упущенных шансах наших советских знаменитостей?