(1884-1941)
«Самые любимые мои собеседники — люди не моей специальности»
П. П. Блонский
Павел Петрович Блонский родился 26 мая 1884 года в Киеве. В 1902 году поступил на историко-филологический факультет Университета св. Владимира, который окончил в 1907 году, получив золотую медаль за работу «Проблема реальности у Беркли».
Интересовался античной философией, опубликовал ряд работ по гносеологии и этике. Переехав в Москву, стал вольнослушателем на историко-филологическом факультете Московского университета, по окончании которого в 1910 году был оставлен на кафедре философии для подготовки к профессорской деятельности.
С 1913 года — приват-доцент.
Примкнул к партии эсеров, неоднократно подвергался аресту, однако в 1917 году порвал с ними, сблизился с большевиками. После революции испытывал нужду, занялся преподавательской деятельностью. Познакомился с Г. И. Челпановым, при содействии которого окончательно переехал из Киева в Москву и занялся психологическими исследованиями, став аспирантом Челпанова.
С 1919 года руководит Московской академией народного образования. Его взгляды всё больше расходятся с взглядами Челпанова, поскольку Блонский стремится к перестройке психологии на основе материалистического мировоззрения. Блонский был не столько материалистом, сколько противником интроспекционизма, который к тому времени уже давно утратил позиции на Западе под натиском бихевиоризма, однако сохранял позиции в России, где у него были такие известные сторонники, как Г. И. Челпанов, Н. О. Лосский, С. Л. Франк и др. Противопоставляет интроспекционизму естественнонаучный подход. Рассматривая психологию как науку о поведении, повторяет постулаты бихевиоризма.
В 1920-е гг. исключительно плодотворен, выпустил ряд учебников, в том числе школьных, статьи его публикуются за рубежом. По рекомендации Н. К. Крупской становится членом научно-педагогической секции Государственного ученого совета, участвует в разработке учебных программ и в школьной реформе, пользуется поддержкой А. В. Луначарского.
В 1924—1928 годах заинтересовался педологией, позднее разочаровался в ней. Тем не менее, спорил со сторонниками «социогенетизма», т. e. формирования характера средой: считал, что заложенные природой стадии развития человека (которые он понимал сугубо материально) нельзя ускорить. Позднее в книге «Очерки детской сексуальности» (1935) выступает с критикой психоанализа.
Круг исследуемых им проблем был чрезвычайно широк. В частности, разрабатывал проблемы, смежные для психологии и педагогики.
Сформулировал генетическую (стадиальную) теорию памяти, согласно которой различные виды памяти — моторная, аффективная, образная и вербальная — описываются как этапы развития человека, его речи и мышления, изменения им окружающей действительности.
В конце жизни работал в Институте психологии в Москве, болел туберкулёзом. После выхода постановления ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях…» (1936) подвергся травле, были арестованы два его сына.
Умер 15 февраля 1941 г. от туберкулёза, находясь в больнице.После смерти его имя около 20 лет не упоминалось в психологической литературе, тем более, что в советской психологии в то время одержали верх сторонники «социогенетизма», а Блонский всегда был противником этой теории.
Своей научной школы не создал, хотя многие его идеи развивает ряд современных психологов.
Основные работы П. П. Блонского
- «Проблема реальности у Беркли» (1908)
- «О национальном воспитании» (1915)
- «Философия Плотина» (1918)
- «Педология» (1934)
- «Очерки детской сексуальности» (1935)
- «Память и мышление» (1935)
Список очерков о философе
- Педагогические идеи. Ч. 1
- Педагогические идеи. Ч. 2
- Педагогические идеи. Ч. 3
- Педагогические идеи. Ч. 4
- Педагогические идеи. Ч. 5
- Автобиография. Ч. 1
- Автобиография. Ч. 2
- Задачи и методы новой народной школы. Ч. 1
- Задачи и методы новой народной школы. Ч. 2
- Задачи и методы новой народной школы. Ч. 3
- Марксизм как метод решения педагогических проблем
- Критика теории моральной дефективности
- Очерки детской сексуальности. Ч. 1
- Очерки детской сексуальности. Ч. 2
- Проблема реальности у Беркли
- Философия Плотина. Ч. 1
- Философия Плотина. Ч. 2
- Новая методология
- Память и мышление
- Генетическая теория памяти
- Аффективная память
- Воображение и память
- Образование значения слова
- Начало развития вербальной памяти
- Мышление и речь. Ч. 1
- Мышление и речь. Ч. 2
- Мышление и речь. Ч. 3
Ознакомиться с очерками о философе - тут
Расширенный список русских философов: перейти