Кофе в Турции - это не просто напиток. Это национальное достояние. Будущая невеста просто обязана уметь варить кофе. Настолько все серьезно.
В Турции местные жители искренне удивлялись, почему мы, русские, быстренько завтракали и были готовы двигаться дальше.
У турок утренний приём пищи мог растянуться часа на 3 и большая часть времени занимает питие кофе.
Немного истории
Кофе в Турции не выращивают, он завозится. И это не сорт кофе, а способ заваривания.
В древности кофе варили у костра на песке, поэтому на улицах Стамбула можно встретить кофейни, где этот напиток готовят именно на песке.
Приготовление
Посуда: чтобы было как в Турции нужен кувшинчик с узким горлышком и пузатыми боками - джезве. И, кстати, у них нет такой посуды «турка».
Сорт кофе: я использую Mehmet Efendi, его легко можно найти в интернет-магазинах, он вкусный, я его знаю. Но можно использовать любой другой кофе, который вы найдёте или вам нравится.
Собственно приготовление
Будем готовить из расчета на одну чашку. Чтобы было понятней.
Кстати, турки пьют из маленьких чашек, учтите это.
- кофе берём 1-1,5 чайных ложки
- кто любит с сахаром - добавьте сахар по вкусу
- добавляем воду, она должна быть холодной и чистой
- теперь наблюдаем за варкой кофе, его нужно снять за несколько секунд до закипания, чтобы снять пенку ложкой (чайной) и положить ее в чашку
- медленно наливаем кофе в чашку
- пьем не спеша и удовольствием))
Для полного сходства с Турцией пьём кофе с рахат-лукумом.
Любите кофе как его любят в Турции.))
Пожалуй в этом их главный секрет.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
#еда #кофе #турция #стамбул #джезва #турецкий кофе #напиток