Найти тему
Промышленный турист

Индустриальная мощь царской России. На что ещё посмотреть в Коломне, кроме церквей 🏭🏚 💪

Общий привет. Рассказ мой будет про очень необычное место в Подмосковной Коломне. Большинство туристов приезжая в Коломну осматривают только ту часть, где есть церкви и остатки стены Коломенского Кремля ставшей его визитной карточкой еще при СССР.

Но, если отъехать на другой конец города, то вы сможете увидеть то, что называется «Имперской промышленной мощью». Речь пойдёт об огромном, растянувшимся на три километра разорённом Заводе Тяжёлых Станков.

Вернее не про целый завод, а про единственный уцелевший корпус. О том, что осталось еще от Царя батюшки Николая (второго). И с чего всё начиналось.

-2

Эта громадина стоит того, чтобы приехать и уделить время на её просмотр.

-3

Более 100 лет назад, на этих высоких берегах реки Оки был расположена махонькая деревушка Бочманово.

Деревня Бочманово сверху кадра.
Деревня Бочманово сверху кадра.

Жизнь текла размеренно и неспешно пока в 1870 году сюда не приехал Купец первой гильдии, гласный Московской городской Думы, общественный деятель Эмилий Александрович Липгард.

А чуть позже подтянулись и два его брата Герман и Георг Рингелемы. Они были из прибалтийских немцев, поэтому такие странные фамилии. И эти три брата организовали товарищество «Эмиль Липгарт и Ко». Что интересно, устав товарищества был утвержден самим Александром III. Произошло это 1 сентября 1876 года.

-6

Изначально товарищество «Эмиль Липгарт и Ко» наладило выпуск земледельческих орудий и машин. Качество их было таково, что на Европейских ярмарках изделия «Липгарта» занимали призовые места. Производство развивалось стремительно и уже к 1907 году был построен огромный производственный комплекс.

-7

На пустынных берегах Оки, это здание было больше похоже на огромный замок, или средневековую крепость. Даже сейчас старые цеха завода производят мощное впечатление.

-8

Вот она - та самая имперская мощь индустриальной царской России. Огромные корпуса, башня и шахта лифта, переходные галереи богато украшенные декором, который ныне утерян.

-9

В общем - умели строить и умели произвести впечатление. Затем была революция и предприятие было национализировано. При СССР завод стал крупнейшим предприятием по выпуску самых больших станков в мире.

-10

Но с распадом Союза, распался и завод. Большинство цехов было втихую приватизировано и там разместили производство стройматериалов. А часть завода осталась жива, но это бледное подобие того величия которое было ранее. Координаты: 55.071266, 38.799597 Доступ свободный. Лучше сюда заезжать в выходной день, когда тут относительно тихо.