Южноафриканский лесничий сталкивается с мужчиной и его сыном, ведущих дикий образ жизни, которые вскоре обнаруживают нечто очень древнее, живущее в лесу.
Что если Бог есть, и он - она, оно? - просто не заботится о нас? Именно этот источник ужаса лежит в основе более откровенного боди-хоррора "Гайя", великолепно обескураживающего путешествия в южноафриканский лес от режиссера Яко Баувера.
Реклама ссылается на фильмы Ари Астера "Солнцестояние" (2019) и Алекса Гарленда "Аннигиляция" (2018), но "Гайя" имеет мало общего с ними, кроме некоторых визуальных изысков (например, трюк с перевернутой камерой, который так эффективно использует Астер, и запоминающееся слияние растительной и человеческой жизни в фильме Гарленда).
Что он действительно напоминает, так это фильм Бена Уитли "На Земле" (2021), и даже основная идея похожа: профессиональный хранитель природы (в фильме Уитли - почвовед, здесь - лесник) сталкивается с людьми, живущими глубоко в деревьях, с яростными духовными убеждениями о мире природы.
Разница в том, что если в фильме Уитли это могут быть просто суеверия или необычные теории, то Баувер оставляет мало места для сомнений в их правоте. Характер Баренда (Карел Нель) поначалу легко списать на эксцентричность, но Габи (Моник Рокман), чье постепенное открытие истины происходит параллельно со зрителями, в конце концов вынуждена признать, что в почве происходит нечто, выходящее за рамки ее прежних представлений. Природа находит выход.
Фильм начинается с того, что Габи и ее коллега Уинстон (Энтони Осейеми) отправляются в лес на лодке. Габи посылает в лес беспилотный летательный аппарат и видит по камере, что он столкнулся с человеком, после чего аппарат терпит крушение, и она отправляется за ним. (Иронично, в свете последующих событий, что она думает, что маленький кусочек человеческого мусора будет иметь большое значение для огромной силы, которая, как она еще не понимает, находится здесь). Они с Уинстоном расстаются, и он не играет практически никакой роли в дальнейшей истории, которая превращается в трехсерийный фильм, когда раненая Габи попадает в дом Баренда и его сына Стефана (Алекс ван Дайк).
Как и в фильме "На земле", ограниченный актерский состав параллелен ограниченной обстановке - один интерьер (хижина Баренда и Стефана) и небольшой участок леса, где они живут. Довольно много крупных планов, на которых изображен мир природы в захватывающих деталях, но также и мелкие человеческие действия, например, Стефан кладет свои грязные пальцы на ногу Габи, усиливают общее ощущение клаустрофобии. Будь Габи в ловушке двух мужчин или просто в силу обстоятельств, это ощущение гнетущее, и Баувер вместе с оператором Йорри ван дер Вальтом используют зловещие, потусторонние качества грибов, которые не являются ни животными, ни растениями. Хотя в фильме "Гайя" нет очевидных отсылок к пандемии COVID-19, как в фильме "На Земле", в нем достаточно легко увидеть аллюзию на вирусы.
Гайя — это не совсем исследование характера, её больше интересуют идеи, чем личности, но Рокман и Нель - у них самые большие роли - оба уверенно их исполняют. Она твердо привержена цивилизации и обычной рациональности (в какой-то момент она показывает Стефану свой телефон, ожидая, что он восхитится им, и хочет забрать его в город, чтобы "цивилизовать" его), а Рокман дает ей правильное сочетание уверенности в собственной правоте и уязвимости в новом и незнакомом контексте. Баренд Неля более экстремален, и действительно, возможно, он немного переборщил с безумным взглядом, но он по-настоящему страшен в большой речи, исполненной ненависти ("существа ползают в своих клетках из дерьма, цепляясь за миры мечты на силиконовых экранах").
Они - полные противоположности. "Представь себе, было время, когда весь мир выглядел так", - говорит Габи в самом начале, выдавая почти романтический взгляд на дикую природу (фильм снимался в лесу Цицикамма в Южной Африке), но Баренд вместо этого видит в ней некую трансцендентную ужасную жестокость ("желаю пощады, скорейшего конца антропоцена"). Между ними, однако, находится молодой человек Стефан, выросший в лесу, но явно соблазненный обещаниями Габи о чудесах за его пределами; он более важный персонаж, чем кажется вначале, и к финалу его дилемма становится центральной. Как открытия Габи отражают открытия зрителей, так и выбор, который ему приходится делать между двумя противоположными мировоззрениями.
В фильме "Гайя" есть несколько явно тревожных образов, большая часть которых связана с жизнью растений или грибов (а также короткая и жуткая прогулка паука в стиле "Экзорциста"). Последовательности снов также необычайно эффективны - и очень помогает то, что они кратки и нерассказаны, а также неприятны, в жанре, где многие режиссеры пытаются впихнуть в сны слишком много.
Но наряду с операторской работой и ярко реализованными персонажами, настоящей звездой является партитура Пьера-Анри Викомба, которая, возможно, немного переигрывает, но очень разнообразна и изобретательна, создавая фон вечной тревоги - гул, грохот, вопли, белый шум, звон, стук, скрежет - который иногда трудно отличить от звуков животных в лесу.
Сценарий фильма "Гайя", написанный Тертиусом Каппом, временами переходит в преувеличение смысла (например, Стефан не знает слова "любовь") и, наоборот, кажется, не знает, что делать с подсюжетом, касающимся других, более откровенно ужасающих обитателей леса. Возможно, это намеки на будущее человеческой расы, и в этом случае оно не будет красивым, но, хотя это и принесет в жертву горстку пугающих моментов, "Гайя", вероятно, сработала бы еще лучше без них.
Однако это все незначительные недостатки, и их мало, чтобы отвлечь от захватывающей и тревожной истории, рассказанной в фильме, который, несомненно, должен стать одним из инди-фильмов ужасов года.
#кино #кинообзор #обзор на фильм #рецензия на фильм #ужасы #драма #ужасы на ночь #18+ #фильм для взрослых #паранормальные истории