Найти тему
Тысяча и одно почему

Почему мы ненавидим то, что ненавидим?


Когда люди говорят что не любят то или иное блюдо, они как правило подразумевают вовсе не саму пищу, а скорее то, как она была приготовлена. Так же и в других сферах: когда говоришь что ненавидишь город, в котором живёшь, обычно имеешь в виду сроду не каждый его участок и его обитателей, а скорее лишь те условия, в которых находишься на данный момент. Когда заявляешь что питаешь антипатию к определённому человеку, скорее всего антипатия эта связана лишь с одним каким-то отпечатавшемся в твоём сознании моментом, разрешив который вся завеса негатива сразу же спадёт. Когда утверждаешь что терпеть не можешь тот или иной предмет, причина этого кроется в том, что не удалось разобраться всего с одной(или пусть даже несколькими) темами, но это ж ещё не значит, что абсолютно весь этот предмет безнадёжно невыносимый. Или когда недолюбливаешь тот или иной жанр музыки/фильма, вероятно, мнение на сей счёт сложилось благодаря всего паре-тройке случайных песен или кинокартин.

Какие мы чёртовы экономщики времени, не правда ли?

Ведь действительно, зачем почти напрасно растрачивать этот столь бесценный ресурс, когда можно с пары попыток убедиться что тебе что-то не нравится и лучше принять то, что обольстит с первого раза. Да, это удобнее, но если прикинуть, сколько всего хорошего и неизведанного мы упускаем в таком случае? Насколько добровольно себя ограничиваем?

Довольно просто есть только проверенную любимую еду, смотреть и слушать только проверенные жанры и проверенных знакомых исполнителей, относить себя к числу гуманитариев или технарей, прекратить взаимодействие с отталкивающем человеком и вообще свалить в другой город. Однако мало того что выбирая одно мы тем самым лишаем себя другого, так ещё(ох эта злая несправедливая житуха) далеко не всегда получается заниматься, потреблять и находиться лишь там и с теми, с кем приятно. Что же делать тогда? Тут-то и предстаёт выбор: расстраиваться, проклинать всё вокруг, говорить как ты это ненавидишь или всё-таки попробовать найти такие светлые стороны хоть даже в самом на первый взгляд отвратительном объекте, которые будут импонировать ничуть не меньше чем те объекты, которые импонируют целиком.

К примеру, я, как, словно, и большинство людей, никогда не был силён в математике. В школе я ненавидел её, едва ли справлялся с контрольными/экзаменационными работами и именно по ней у меня оказалась единственная тройка в аттестате. Но затем, спустя некоторое время после окончания школы, когда я вдруг стал улавливать за собой этакую страсть к бизнесу и инвестированию, волей-неволей пришлось вернуться к этому ненавистному "матану". И, хоть и конечно, в математического гения с тех пор я так и не превратился, но своё отношению к сему предмету пересмотрел весьма масштабным образом, скучным я его уже точно не назову. Схожие пересмотры взглядов произошли по части многих блюд(что когда-то казалось отвратным, от других поваров и, видимо, по другим рецептам вдруг предстало очень даже в восхитительном виде), аниме(посмотрел единственный Наруто и с тех пор благополучно позабыл о сём жанре, но "моя" девушка расширила мне кругозор, познакомив с несколькими довольно впечатляющими картинами), роком(тоже спасибо девушке) и родном городе(раньше презирал свой родной городок за убогую инфраструктуру, но чем больше я знакомился с иными, даже ещё более крупными городами, тем больше понимал, что инфраструктура тут совсем не самая убогая).

А сколько раз доводилось бывшим врагам становиться друзьями? Кажется, такое случается не только в фильмах, ибо по собственному опыту знаю, что пусть друзьями и не самыми лучшими, не доходящими до степени неразлучного братства, но всё же чисто хорошими приятелями с человеком, что первоначально произвёл довольно гадкое впечатление, стать вполне возможно.

Словом, из всего вышесказанного следует: прежде чем напрочь укрепляться в каком-либо взгляде, спроси себя — вызывает ли у тебя негатив сам предмет или всё же виной тому условия при которых ты с ним контактировал?