- Ты что такая взъерошенная пришла? - Спросила мать Светлану и не дождавшись ответа добавила, - Бродишь где-то, ночь уже. Олег кстати тоже только явился. Синяк у него под глазом. Не интересно тебе? Так и будешь молчать?
- Устала я мама. Не до разговоров мне.
- Устала? Чем это ты по ночам занимаешься? Работаешь что ли? Устала. Ну да ладно, как знаешь. Чай будешь?
- Не до чая мне, пойду к себе. - И Светлана ушла в свою комнату, плотно прикрыв за собой дверь.
"Да... Что твориться с ней последнее время? Не разговаривает, молчит. Если и спросишь, в ответ только огрызается. И ведь не узнаешь, о чем думает. Не натворила бы чего." - Материнское сердце подсказывало правильно, только не могло оно понять дочери.
А Светлана, закрывшись в комнате, достала из сумки найденные письма мужа к Любе, подруге. От них исходило тепло, в письмах была тайна, чужая. Муж давно был для Светланы чужим, тем интереснее оказалось предвкушение и возможность заглянуть в его жизнь.
"Почему письма такие теплые? Что в них может быть особенного? Странно, никогда я не ощущала подобного. А может дело вовсе и не в содержании писем, а в моем интересе к ним? От этого идет тепло?" -Так Светлана подогревала свой интерес к предстоящему чтению.
Письма были разложены стопками и перевязаны разноцветными ленточками. Светлана развязывала стопку за стопкой и удивлялась все больше. Оказалось, что письма были разложены вовсе не по датам написания, а в перемешку. "Почему так? - подумала Светлана и рассудила по своему, быть может и правильно, - наверное чтобы понять, надо начать читать."
Сначала она принялась за письма, перевязанные красной ленточкой. Почему? Просто их было меньше, и наверное можно было быстрее понять как они распределены. И еще, в этой стопке, письма ощущались как самые теплые.
Светлана начала читать, и на втором письме на страницу вдруг упала неподвластная ей слеза. Женщина смахнула ее, приняв сначала за случайность. Но вслед за первой, последовала вторая соленая капля, а потом и в груди как-то стало нехорошо - то ли тошнота подкатила к горлу, то ли сердце как бы стукнуло невпопад. Светлана насторожилась и отложила листок, исписанный мелким и ровным почерком мужа.
Сначала Светлана не могла понять, что с ней происходит, вряд ли с ней вообще когда-либо происходило нечто подобное. Оказывается она могла переживать, но не понимала, почему прочитанное оказало на нее такое необычное действие. Строки задергались перед глазами и поплыли вкривь и вкось.
Сопереживание? Нет. Не могла эта женщина проникнуться чувствами, раскрытыми ее мужем перед дугой женщиной. Злости тоже не было. А вот зависть?! Пожалуй да. Ведь ей никто и никогда не писал, да и не говорил таких слов, в которых сквозила любовь. Любовь? А разве вообще есть любовь? Быть может это только сказка, придуманная людьми.
Никогда Светлана не верила в любовь. Однако в письмах, перевязанных красной ленточкой, как раз и шла речь о любви. Конечно не было слов признания в этом чувстве, да и не нужны они были. Но строчки пронизывала радость ее мужа от того, что он просто пишет женщине и ему не надо врать, даже притворяться, а можно излить свою душу человеку очень близкому, пусть и далекому, живущему в другом городе.
Да, не было в жизни Светланы такого даже в студенческие годы. Она, красавица, всегда была недосягаема, неприступна и лишь снисходительно отвечала на ухаживания. С ее стороны эти знаки всегда были холодны и строго разумны. Она делала выбор и решала, что ответить и как себя вести, вплоть до движения, жеста, даже взгляда.
Она не торопилась, ведь целая жизнь была впереди, а выбор всегда оставался за ней по праву не только красавицы, но и женщины. И что? А ничего. Закончилось все очень печально и очень предсказуемо. Светлана не учла одного - природы женщины и мужчины. Пусть выбор оставался за женщиной, но мужчина всегда был сильной стороной по своей сути.
И вот сейчас она читала письма никогда не любимого мужа к другой женщине и плакала. Только плакала от чего? От жалости к себе! Вообще человек существо достаточно странное. Оказывается, что бы не происходило вокруг него, плакать он может только по этому поводу. Нет, конечно ему кажется, что он кого-то жалеет, но это только так кажется. В это трудно поверить, но это так.
А Светлана? Ей не нужно было убеждаться в этом, она прекрасно и так знала, что жалеет себя!
Письма из стопки с красной ленточкой закончились, началась следующая, обвязанная розовой. И Светлане стало легче. Тепла в этих письмах поубавилось, наверное поэтому. И этих писем было больше. И Светлана этому радовалась! Даже слезинки подсохли.
Читая письма из стопки с зеленой ленточкой Светлана успокоилась, а когда дошла очередь до самой объемной, с синей ленточкой, то даже заулыбалась. Кстати, каждая последующая стопка была все более объемной. "Не так уж он и хорошо относился к ней! - Вот о чем подумала Светлана. - А Люба? Как она разложила письма! Неужели тоже чувствовала теплоту? Только зачем ей это было нужно? Вот я, я бы сразу порвала их, и дело с концом. А может Люба просто решала, что ей делать дальше? Ехать, или нет. И ведь решила ехать! Я бы никогда не поехала."
Рассуждения Светланы были странными, хотя и не такими редкими. Она примеряла жизнь других людей на себя, принимала за них решения, соглашалась, а по большей части нет, и самое страшное - судила их! А вообще, какое право один человек, не наделенный для этого властью, может судить другого, его поступки? Вечный и не решаемый вопрос.
Решение у Светланы еще не созрело, но она уже отбросила разноцветные ленточки и разложила письма в хронологическом порядке. Теплые письма сразу растворились в массе серых и будничных и перестали раздражать женщину, именно как женщину и обманутую жену. А Светлана чувствовала себя такой.
За чтением писем Светлана провела ночь, некоторые перечитывала по несколько раз, играя на своих чувствах. Это доставляло странное удовольствие. Так и не сомкнув глаз, она собралась пораньше и пошла на завод в магазин, куда сегодня должны были привезти свежие продукты. И письма она прихватила с собой, боясь оставить дома. Их могла увидеть мама.
По дороге на завод Светлана думала, что ей делать с письмами. Решение у ней уже было, только таилось пока где-то далеко и не созрело. Теперь же, когда содержание и суть писем всколыхнули ее душу, женщина поняла, что с ними можно, нет, даже не можно, а нужно было сделать. И в заводоуправлении Светлана пошла не в магазин, а по нужным ей кабинетам.
Что же она хотела? Жалость к себе и обида на мужа наконец переросли в злость. И Светлана нашла возможность, как отправить эти письма не кому бы то ни было, а самому министру. Зачем? "А пусть мой муженек ответит перед своим начальством за свои похождения. Там разберутся и найдут, как его наказать."
Глупость конечно. И невдомек было Светлане, что она тем самым рушит свое благополучие. Но что благополучие, ей предстояло заплатить гораздо больше за свои поступки, даже не поступки, проступки.
Продолжение ЗДЕСЬ
Начало ЗДЕСЬ