Найти в Дзене
Счастье моё

Детство, которое наши дети уже не увидят! Ностальгия по СССР в картинах Настасьи Чудаковой

Наверное, мы, рожденные в последние годы существования СССР, были последним поколением детей, которые прожили настоящее детство. У нас было мало ограничений, но много возможностей. У нас было мало роскоши, но много приключений.

Именно такое детство изображено на картинах чудесной художницы Настасья Чудаковой (говорящая фамилия).

Настасья Чудакова - еще не очень известная молодая художница, о биографии которой сказано совсем немного. Ее имя совсем не раскручено, его нельзя найти в Ассоциации Художников и почти нет на просторах интернета.

-2

Она создает картины-настроения, передающие с достоверной точностью моменты нашего советского детства, которое современным детям даже не понять. Ну кто из родителей сейчас лечит детей над картофельным паром?

-3

Или как можно пить молоко из трехлитровой банки? Да, это неудобно, но как же вкусно!

-4

А уж эти деревенские бабушки – это отдельная песня! Домик в деревне, разноцветные половички-кружки на полу, русская печка…

-5

«Будучи подростками, – вспоминает художник, – мы часто заглядывали в старые деревеньки. Уже тогда меня пленил деревенский быт и нрав жителей глубинки».

-6

Впоследствии, образ уютной среды с наливными лугами и ароматами полевых трав и сена нашёл отражение в её картинах.

Словно остановившееся время напоминает о советском наследии, которым ещё живёт современная деревня. Ни с чем не сравним вкус домашних разносолов, котлет и ломтей чёрного хлеба, терпкого чая в гранёных стаканах. Просто, вкусно, сытно, без излишеств. К чему привыкло старшее поколение и что не совсем понятно – для молодого.

-7

Вот белобрысый мальчишка зажал в ладонях садовые яблоки. Позади него поле ржи и комбайн. Загорелый, он щурится на солнце, пытаясь высмотреть что-то или кого-то в дали. Брата, отца, кому он и принёс наливные гостинцы?

-8

Или вот счастливая девчушка с уличным котом. Откуда она его взяла? Может спасла от злых собак и теперь несёт домой. Художник любуется детьми, находящимися в гармонии с природой и в окружении искренних и честных взрослых. Эти качества Настасья ценит превыше всего, ими и наделяет персонажей своей живописи.

-9

А кто как не заботливые бабушки являются носителями той культуры и воплощением перечисленных качеств? Одна из них в исполнении художника запечатлена купающей мальчика. В скромной обстановке с ковриками, на полу и большим на стене, гостят её любимые внуки. «Воскресенья» у бабушки была лишена в детстве Настасья, но она живо представляет себе такие семейные посиделки.

-10

«Я бы тоже хотела такое детство», – признаётся она. Где обязательно будут рябые куры или яркий петух, гуляющие по двору. Когда ощущаешь теплоту и шершавость деревянных брёвен, а не холодного бетона. И на воле пасутся животные. Для неё они – преданные друзья, наряду с людьми главные герои масляных и акварельных работ.

-11

Показательно, что героиня одного из портретов, очень похожая на саму девушку, прижалась щекой к лошади.

-12

Как и многие художники, я ещё с детства питала особую любовь к рисованию, а особенно — к придумыванию сюжетов. Правда, меня никогда не влек мир фантастики или фэнтези — поэтому мои рисунки были лишены драконов, фей и единорогов. Я рисовала людей и то, что меня окружает.

-13

Настасья называет себя «художником без вышки», отказавшись от преподавательских советов в пользу самостоятельного «набивания руки». Да и нужен ли сторонний совет для изображения жизни, которую желаешь всем сердцем, воздух которой вдыхаешь полной грудью?

-14

От ее работ хочется вернуться в это самое такое уютное деревенское детство, что-то шевелится в душе, ты просто понимаешь: вот оно, настоящее, искреннее, честное искусство!

С вами была Ольга Блохина - Я деревенская