Читательница «Московских историй» Яна Журавлева рассказывает, почему она, не имея лишних денег, покупала овощи на рынке, хоть они там были дороже.
Вопрос: а почему это не имеющая лишней копейки я овощи на рынке покупала, а не в магазине? Ответ простой - качество. В магазине картошка стоила 1 кг - 10 коп. Капуста, морковь, свекла - такого же порядка. Но половина купленного уходила в гниль, а копаться с выбором очередь не давала.
Пятницкий рынок был мне удобен. От метро «Беляево», где мы жили, до «Третьяковской», затем длинный подземный переход, и на "Новокузнецкой" выходишь к Пятницкому переулку - вот он, рынок. Тогда у меня был абалаков-рюкзак на ремнях (брезентовый рюкзак, разработанный альпинистом Виталием Абалаковым). 10 кг я могла нести. Получалось дороже, зато овощи были отборные, без гнили.
Жили мы тогда на 1-м этаже, был холодный пол, и я сделала на балконной двери разборный овощной ящик для картошки, а в кухне был холодный угол, и туда засыпалась капуста, покрывала я ее куском сатина. Картошка была отдельно для супа (давала навар, но не разваливалась), отдельно для пюре (разварная), отдельно для жарки. Раз в месяц я ездила на рынок по воскресеньям утром (приходилось жертвовать лыжной вылазкой). А с 1983 года эту обязанность взял на себя мой второй супруг - я его со всеми продавцами познакомила. И так до самых 1990-х. #яна журавлева