Найти тему
Что вкусного сегодня?

Проект "Ужин не как вчера" - День 258. Редко готовлю, но страсть как люблю: голубцы с томатной пастой в фарше

Фаршированные мясным фаршем овощи я люблю любые: капусту, кабачки, баклажаны, помидоры, перец, и даже лук (да-да, такое тоже пробовала). Люблю их любовью безусловной, глубокой, из детства.

Если готовлю сама, то чаще классику: перец, помидоры и капусту. Сын, правда, от перца кривится, поэтому в последние годы предпочитаю простые голубцы.

Любовь любовью, но в голове представляется, что процесс трудоёмкий, особенно с капустой, и поэтому голубцы находятся где-то ближе к концу списка потенциальных блюд. Этому проекту уже скоро год, а голубцов ещё ни разу не было, ни на ужин, ни на обед.

В последние несколько недель они не выходили у меня из головы, и не помню уже, как они туда попали.

Сдаюсь. Покупаю капусту и мясо, буду фаршировать.

Сегодня на ужин голубцы из савойской капусты с кускусом. Совершенно не похожие на вчерашний удон терияки (про вчера тут).

Голубцы из савойской капусты
Голубцы из савойской капусты

Мяса килограмм. Его превращает в фарш, вместе с одной луковицей, моя мясорубка.

Капуста савойская, кочан. С ней легче работать, ну и она намного нежнее обычной белокачанной. Снимаю с кочана 12 листьев, и держу их с минуту в кипятке, чтобы смягчить.

В фарше: 1/2ст длиннозёрного риса, 1 луковица, 1 яйцо, 1ч.л. кумина, 1/2ч.л. сушёного чеснока, 1ст.л. томатной пасты, 1/2ч.л. соли.

Всё тщательно вымешиваем, даём постоять, пока готовится соус. Наличие томатной пасты в фарше для меня - ключевой момент: с ней вкус у готовых голубцов намного ярче и интереснее.

В соусе: 1 луковица, 1 сушёный острый перчик, 1 банка (400мл) резаных томатов, соль, 1 лавровый лист, 2ст.л. растительного масла для жарки.

В широкой и глубокой стальной кастрюле на разогретом масле обжариваем до мягкости нарезанные лук и острый перец.

Добавляем резаные томаты, солим. Доводим до кипения и тушим на маленьком огне 3 минуты.

Формируем голубцы, выкладываем в кастрюлю. У меня получилось 2 слоя.

Доливаем в кастрюлю 1-2 стакана кипятка, примерно до середины верхнего слоя голубцов. Добавляем лавровый лист, доводим до кипения.

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим примерно 40 минут.

Готово.

Соуса у голубцов много, решили гарниром приготовить кускус, он любит обилие жидкости. На четверых стакан кускуса - самое то.

Ужин в тарелке сына
Ужин в тарелке сына

Как же мне это нравится! Ела бы голубцы каждый день. Нежные-нежные, мягкие, вкусные.

Сегодня ужин без десерта: голубцы это уже лакомство. Шучу. Просто после двух больших голубцов, да ещё с кускусом, ни у кого не осталось ни сил, ни желания на что-либо ещё.

Еда
6,93 млн интересуются