Найти тему
Финансовый гений

Помогло ли экономике повышение пенсионного возраста?

Когда проводили пенсионную реформу, вступившую в действие с 2019 года, практически все граждане воспринимали ее негативно. Поэтому нужно было как-то обосновать необходимость проведения такой непопулярной реформы.

И вот, одним из ключевых обоснований было то, что в стране становится все больше пенсионеров и все меньше работников, из взносов с зарплаты которых и формируется бюджет Пенсионного фонда. Измеряется все это одним простым коэффициентом, который носит название "коэффициент пенсионной нагрузки" или "коэффициент демографической нагрузки". Он показывает, какое количество пенсионеров в стране приходится на 1000 работающих граждан.

Чем больше коэффициент пенсионной нагрузки тем, соответственно, хуже для экономики, тем сложнее государству обеспечивать их всех пенсией.

Вот так он рассчитывается (только возраст граждан пенсионного возраста изменяется сейчас каждый год).

-2

Таким образом, главной целью пенсионной реформы было снижение коэффициента пенсионной нагрузки.

И вот, в конце 2019 года (после первого года реформы) Росстат впервые спрогнозировал уровень пенсионной нагрузки с учетом произошедших изменений, то есть, постепенного повышения пенсионного возраста.

-3

Как указано в новости, прогноз по этому коэффициенту был "резко снижен".

А именно, к 2035 году (последняя дата прогноза), теперь на 1000 трудоспособных россиян по среднему, наиболее реалистичному, прогнозу придется 622 нетрудоспособных. Коэффициент будет равен 622.

-4

Теперь что по факту, уже сейчас. Численность пенсионеров хоть и начала снижаться под воздействием реформы с 2020 года, так же начала снижаться и численность работающих граждан.

-5

В 2020 году в России было 46,198 млн. пенсионеров. А работников - 70,77 млн.

-6

Получается, что по итогам 2020 года коэффициент пенсионной нагрузки составил (46,198/70,77)*1000 = 652!

То есть, больше, чем самый плохой показатель, запланированный на 2035 год (622) - по прогнозу Росстата 2019 года он должен был планомерно расти каждый год, но уже в первый год обогнал прогноз на 15 лет вперед.

А теперь вспомним, каким был коэффициент в России в 2018 году (до начала проведения пенсионной реформы).

Численность трудоспособного населения составляла 78 млн. человек,

-7

А численность пенсионеров - 46 млн. человек (см. график выше).

Таким образом, коэффициент пенсионной нагрузки в 2018 году в России был равен (46/78)*1000 = 590

А в 2020 году, после проведения пенсионной реформы - он вырос до 652, то есть, ухудшился!

И даже если в 2021 и последующих годах немного снизится, то в перспективе все равно будет расти.

Вот и получается, что повышение пенсионного возраста не улучшило соотношение работающих граждан и пенсионеров - показатель, наоборот, ухудшился. Это может прямо констатировать неэффективность реформы. И свидетельствовать о том, что заходить нужно с другой стороны: путем решения демографической проблемы и мотивации работников к трудоустройству, а работодателей - к созданию рабочих мест. То есть, нужно не сокращать количество пенсионеров, а наращивать количество работников. Но и в этом плане все показатели только ухудшаются.

А нужна ли пенсия?

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!