В ходе своих размышлений и разговоров о смысле жизни вспомнил одну идею, которая мне отзывается и многое объясняет. Возможно и вам будет интересно. Идея состоит в делении людей на 4 класса:
1. Рабочие (E)
Люди, работающие в найме. Сюда относятся и кассиры в Пятерочке и менеджеры самого среднего звена и топ-менеджеры, не являющиеся владельцами. То есть по деньгам, на самом деле, доход может очень различаться. Но ключевое здесь, что ты работаешь на кого-то и не совсем свободен (да, можно уволиться, но в целом у работника не так много свободы).
Это дает некоторую стабильность и безопасность, а также чувство принадлежности. Первое я считаю иллюзией, а второе для меня не особо важно. Поэтому я, например, никогда не хотел и не хочу работать в каком-нибудь Яндексе. Принадлежность меня не греет.
Любопытно, что многие айтишники понимают реальное положение дел и шутят про "галеры", даже зарабатывая хорошие деньги. Это все равно в некотором смысле рабство.
2. Самозанятые (S)
Это специалисты, мелкие предприниматели, фрилансеры и прочие независимые профессионалы. Какого-нибудь инженера по процессорам, которого компании переманивают друг у друга, в принципе, можно отнести сюда. Потому что он компании нужен больше, чем компания ему. Юрист работающий в штате – рабочий, с частной практикой – самозанятый.
Ключевая вещь здесь относительная свобода. Даже ценой денег. Я сейчас нахожусь в этом квадрате – работаю как ИП по контракту на один стартап. И всячески открещиваюсь от первого квадрата. Отказываюсь от предложений оплатить программы, которыми я пользуюсь в работе и прочих "средства производства", согласовываю праздники и выходные как мне удобно, а не по общему календарю и так далее. Для меня это принципиальный вопрос. Но про это напишу отдельно, как раз пригодится для книги про фриланс.
3. Бизнесмены (B)
Ключевое отличие – это работают на тебя другие люди или нет. Т.е. бизнесменом становишься, когда не делаешь большую часть работы сам, а зарабатываешь за счет того, что построил систему которая приносит доход при минимальном участии, за счет работы других людей. Несмотря на рассказы про работу по 12 часов, мне кажется что свободы здесь все-таки заметно больше. Потому что если все построено правильно, оно может работать относительно самостоятельно. Хотя сделать это очень нелегко и риски большие (но и деньги пропорциональны).
С другой стороны, хотя я сделал шаг в этом направлении перейдя из программистов в продакт-менеджеры (я сейчас больше пишу задачи чем пишу код), я пока не уверен что это мое. Да и в попытках построить бизнес в свое время я уперся именно в необходимость найма команды. То ли это и правда не то, что мне нужно, то ли это отголоски советского воспитания про "эксплуатацию трудящихся" (впрочем, как показывает современный мир, небезосновательные).
4. Инвесторы (I)
Это те, кто вкладывает деньги в чужие системы (бизнесы) и получает деньги за то, что могут сделать правильную ставку. Это разного рода венчурные капиталисты (построившие успешный бизнес и вышедшие из него). Про таких людей я знаю мало. И хотя я два года назад начал инвестировать, это все-таки не мой основной источник дохода (да и пока я еще не выводил деньги, так что и доходом это рано называть).
Вот такой квадрат EBIS получается. Вообще-то это так называемый квадрант денежного потока Кийосаки, но я не стал писать об этом вначале чтобы люди сразу бы закрыли страницу с криками "Шарлатан!". Идея-то здравая, как мне кажется.
Еще интересно, что для меня статус определяется не деньгами, а степенью свободы. И для меня, например, статус владельца палатки с шаурмой выше, чем у наемного топ-менеджера. И мне абсолютно неважно, что написано у меня на визитке и есть ли она у меня (я их и сам себе вполне успешно печатал). Так что один из кусочков смысла жизни для меня – это свобода.
А в каком квадранте находитесь вы? И что думаете об эксплуатации трудящихся?