Шёл июль 1933 года. Зима в Гран-Чако подходила к "экватору" и, несмотря на сухой сезон, не было невыносимой жары. 1-я пехотная "Железная" дивизия парагвайской армии, с марта оборонявшая форт Гондра и его окрестности, пришла в движение. Её командир, подполковник Рафаэль де ла Круз Франко Охеда, был человеком азартным, и вместе с тем – одним из самых опытных и грамотных парагвайских военных в Чако-Бореаль. Франко, как и его командующий, полковник Эстигаррибия, считался адептом маневренной войны.
"Железной дивизии" под Гондрой противостояла боливийская 4-я пехотная дивизия "Великолепная четвёрка". Ею командовал полковник Энрике Пеньяранда дель Кастильо.
Прошло всего несколько дней, как южнее Гондры, у фортина Нанава, отгремело трёхдневное кровопролитное сражение. Боливийские силы, стянутые генералом Кундтом для её штурма, в том числе и часть 4-й пехотной дивизии, всё ещё находились на позициях под Нанавой. Этим и решил воспользоваться Хромой Лев как называли Франко его коллеги и подчинённые.
Являясь убеждённым противником "пассивной окопной тактики", Рафаэль Франко все три с лишним месяца "сидения в Гондре" не давал покоя никому - ни врагам, ни своим подчинённым. Постоянные разведпоиски, дозоры пеших патрулей и конных разъездов и глубокие рейды по тылам противника сочетались с устройством подкопов ("тоннеля") к вражеским окопам, внезапными вылазками, "подземными" атаками и водружением парагвайского флага над боливийскими позициями. "Военное хулиганство" и здоровый авантюризм стали визитной карточкой Хромого Льва. И всё это, а также неуёмная жажда деятельности, темперамент, искренний патриотизм и здоровое честолюбие в конечном итоге дали свои плоды.
Нащупав разрыв в обороне противника (точнее – в системе боливийских дозоров и секретов, ибо сплошной линии фронта в Чако просто не было) подполковник Франко решился на рискованный маневр. 9 июля был отдан приказ на проведение операции: глубоким двадцати километровым рейдом одного из своих полков (4-й пехотный, усиленный одним батальоном 19-го пехотного) Хромой Лев решил отрезать от Алиуаты все имевшиеся у Гондры части 4-й боливийской дивизии, а затем основными силами своей 1-й "Железной" разгромить противника с фронта. Ни с командующим, ни с командиром корпуса операция не была согласована.
Как и планировал Франко,11 июля 4-й пехотный полк тихо, "на мягких лапах" просочился сквозь боливийскую оборону в направлении на юго-запад от Гондры. Затем парагвайцы повернули к северу, и, пройдя по боливийским тылам около двух десятков вёрст, утром 12-го "оседлали" дорогу, ведущую от блокпоста 22 километра (дорога Сааведра-Алиуата) к боливийским позициям под Гондрой. Около десяти утра парагвайский рейдовый отряд захватил лазарет 4-й боливийской дивизии. Медперсонал и раненые попали в плен, трофеями "гуарани" (парагвайцев) стали очень крупные запасы медикаментов, перевязочных материалов и другого "медицинского добра".
Синхронно с действиями "рейдеров" 4-го полка подполковник Франко бросил в бой два других полка дивизии во фронтальную атаку на боливийские укрепления у Гондры. Вскоре после полудня боливийские позиции были прорваны.
Боливийский командующий генерал Ганс Кундт среагировал немедленно. Он приказал двинуть на помощь Пеньяранде "летучий отряд" капитана Хермана Буша. Два кавалерийских эскадрона и взвод артиллерии под командой Корсара сельвы сделали своё дело – с марша вступив в бой, они смогли помешать планам парагвайского Хромого Льва немедленно замкнуть кольцо окружения вокруг "Великолепной четвёрки".
Полковник Энрике Пеньяранда дель Кастильо, командир боливийской 4-й дивизии, и его начальник штаба, Оскар Москосо (один из "виновников" событий у озера Питиантута и начала войны) здраво оценили обстановку и приняли решение пробиваться на север, к Алиуате, не дожидаясь приказа на отход от генерала Кундта, пока "калитка" не захлопнулась окончательно.
Три дня шли тяжёлые арьергардные бои боливийских заслонов с наседавшими парагвайскими полками. В этих стычках и контратаках особо отличился летучий отряд капитана Буша. Выступив в качестве подвижного резерва 4-й дивизии, он стал по истине "палочкой-выручалочкой" полковника Пеньяранды, позволив "Великолепной четвёрке" с минимальными потерями выйти из полуокружения.
Чувствуя, что казавшаяся столь близкой решительная победа может ускользнуть из рук, подполковник Франко запросил подкреплений у командующего Эстигаррибии. Решительный полковник не стал медлить и приказал 9-му пехотному полку под командованием майора Николаса (Николая) Корсакова выдвинуться на помощь "Первой железной" дивизии.
Корсаковцы прибыли на место сражения к вечеру 14-го июля, а 15-го были брошены подполковником Франко в атаку. Прорвав порядки боливийских арьергардов, парагвайские "львы Чако" со всей решительностью атаковали… пустоту. 4-я пехотная дивизия смогла отойти на Алиуату в относительном порядке, сохранив порядок, тяжёлое вооружение и транспорт.
Выведя свою 4-ю дивизию из наметившегося "котла", боливийцы смогли создать новый фронт на рубеже Кампо-Виа, но на этом успокаиваться ещё было рано. "Диверсия" парагвайцев очень насторожила генерала Кундта и его начальника штаба, полковника Хосе Давида Торо Руилову. Важнейшая транспортная коммуникация боливийской армии - дорога Сааведра – Алиуата, находилась под непосредственной угрозой со стороны противника. Сняв два пехотных полка из-под Нанавы и подтянув резервы с других участков фронта, боливийцы перешли в контрнаступление.
Теперь полковнику Франко пришлось задуматься над сложившейся ситуацией: по флангам образовавшегося парагвайского "клина" начали ежедневно "постукивать капли стального боливийского дождя", а в тылы его "Железной" дивизии устремились рейдовые отряды противника (опять Корсар Сельвы – Херман Буш). Активные бои на парагвайском вклинении продолжались до начала сентября, когда Рафаэль Франко благоразумно решил не испытывать судьбу дальше и отвёл свои части назад, на заранее подготовленные позиции у Гондры.
Бои в секторе Гондра не стали слишком уж кровопролитными, общие потери каждой из сторон в первой фазе битвы (до того момента, как 4-я боливийская дивизия выскользнула из мешка) составили по паре сотен человек. Стратегически они мало что изменили в общем ходе войны, но многие участники гондрских событий постарались поставить "плюсики" себе в свой послужной список за участие в этом "деле".
Летнее сражение на направлении Годра – 22-й километр примечательно ещё одним фактом. В этой битве приняли участие три будущих президента: после войны Херман Буш и Энрике Пеньяранда будут возглавлять Боливию, а Рафаэль Франко – Парагвай. Справедливости ради стоит отметить, что эта "рядовая битва трёх президентов" не стала чем-то исключительным для войны 1932-1935 годов. Из рядов участников той войны ещё несколько человек станут главами как Боливии, так и Парагвая, к примеру - начальник полевого штаба боливийских войск полковник Торо и командующий парагвайскими силами полковник Эстигаррибия.
Друзья! Не забывайте подписываться, жать на кнопку "нравится", оставлять свои комментарии и делиться ссылкой на статью со своими товарищами.
Всем удачи!