Хищник поджидает тебя в темноте. Все его органы чувств приспособились чуять запах человеческой крови. Однажды мы загнали его под землю, и теперь он устраивает охоту на людей. Мы сами создали его! Эволюция происходит прямо на наших глазах! И комар лондонского метро — живое тому доказательство.
«Я комар — недоношенный ребенок войны». Осень 1940 г., немецкие бомбардировщики уничтожают Лондон. На город сброшены тысячи тонн бомб, десятки тысяч человек погибли, более миллиона лишились жилья. Англичане прячутся от неминуемой гибели в туннелях лондонского метро. Но под землей их поджидал новый враг: ненасытные полчища комаров атаковали людей.
Этот факт дает нам понять, что кровососущие гады появились в лондонском метрополитене уже давно, но только в 40-х годах человек познакомился с ними, так сказать, поближе. С тех пор вокруг подземного комара не утихают научные споры, и причина для этого очень веская: возможно, этот новый вид мы создали сами.
Считается, что нужны сотни тысяч лет, чтобы вид начал меняться. Но пример подземного комара показывает, что иногда для этого достаточно нескольких десятилетий. Почему же комар решил остаться жить под землей? Ну, во-первых, в туннелях круглый год тепло и там много луж, в которые удобно откладывать яйца. А знаете, чего еще много в метро? Правильно, людей. А люди, как нам известно благодаря Ганнибалу Лектеру, — это ценный источник калорий и питательных веществ.
Ускоренная эволюция изменила подвального комара на биологическом уровне, и теперь туннельный кровосос своим поведением полностью отличаются от своего надземного собрата. Хорошо знакомый нам комар обыкновенный живет в рое, питается растительным нектаром, а кровь пьет для того, чтоб отложить яйца, после чего надолго впадает в спячку или гибнет.
«Комары-диггеры» же ведут полу-одиночный образ жизни, спариваются и откладывают яйца когда хотят, в спячку не впадают и барагозят круглый год. Человеческая кровь для них просто еда, а не средство для продолжения рода, что делает из подземных комаров самых настоящих вампиров. Причём остальной крови он предпочитает именно человеческую.
Для этого «дитя андеграунда» не существует никакого другого мира, кроме туннелей метро. Он стал настолько зависим от этой среды, что не способен размножаться на воле — только в условиях подземок. Да и то, давать потомство он может только с другими подземными пискунами, а скрещиваться с надземными видами комаров у него уже не получается.
Кроме того, исследования показали, что комары с разных веток лондонского метро генетически отличались друг от друга. То есть за годы на каждой линии сформировалась своя изолированная колония комаров, и эти сообщества никак не контактировали друг с другом. А как иначе? Для этого им пришлось бы пересесть на другую ветку, а потом еще и осмелиться познакомиться с барышней из другого «района» — кошмарный сон любого домоседа.
Каждый год сообщают о новых формах подвида, обнаруженных в разных уголках Земли. Да, из Лондона комары «авто-стопом» добрались и до других городов. Так, буквально за сто лет, новый вид распространился по всему миру. Есть десятки случаев обнаружения этого комара в подземках России и стран СНГ.
Множество вымерших видов лежат на совести человека, но, как мы видим на примере комара лондонского метро, человечество способно помогать появляться новым формам жизни. Вот только вместо чего-то путного, одним из первых мы «создали» новый вид кровососущей твари. Эх, садись, человек, зачет ты не сдал — приходи на пересдачу.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.