Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Домашняя сгущёнка -варенка

Ингредиенты: молоко , сахар , сода пищевая , Уксус 9%

Способ приготовления:

В широкую кастрюлю наливаем 3 литра молока и ставим на плиту нагревать. Когда молоко начнет закипать, добавим одну чайную ложку пищевой соды уксус. Затем добавляем сахар в пропорции 0,5 л банка на 1 литр молока.

Это оптимальная пропорция. Если добавить меньше, то не удивляйтесь, что сгущенка останется жидкой или ее нужно будет варить по 6-7 часов. А если больше, то конечно сгущенка сварится быстро, но потом во время хранения она быстро засахаривается. В принципе, если планируете скушать или употребить сразу, то можно и рискнуть. Когда молоко с сахаром закипит, мешаем до полного растворения сахара, затем убавляем огонь до минимума и оставляем варить. Крышкой кастрюлю не накрывать!

Через 2 -2.5 часа сгущенка будет становиться бежевого цвета. Можно продолжать варить, а можно поступить так как будто вы варите варенье. Поварить, выключить, остудить, еще раз поварить. Результат все равно будет один, но так хоть появится свободное окно. Затем варим еще 1,5-2 часа.

Пока сгущенка варится мешать ее каждые 10-15 минут не надо, просто иногда посматривать не пригорает ли. Если кастрюля с тонким дном, то такое очень даже возможно. Главное поймать момент, когда сгущенка начнет бурлить. Значит мы уже на пути к концу. Нужно проварить еще минут 10 и выключить. В эти последние минуты нужно смотреть, чтобы сгущенка не пригорела. Если сгущенка слишком жидкая, не торопитесь варить ее дальше, через два-три часа она загустеет.

Если и тогда она покажется вам жидкой, то проварите еще 10-15 минут. Не ждите, что она сразу станет густой, должно пройти несколько часов. А на следующий день сгущенка будет еще гуще. Готовая сгущенка получается коричневого цвета.

Это конечно не сгущенное молоко, по цвету и вкусу ближе к вареной сгущенке. Сгущенку холодной или сразу горячей разливаем по баночкам, после остывания убираем в холодильник. Из 3 литров молока выходит 3 баночки по 0,5 л. Сгущенка получается густой, эластичной и очень вкусной! Приятного аппетита.