Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Дети-нехочухи. Как сделать, чтобы дети ели всё.

Всем добрый день, дорогие читатели! Сегодня ооочень важная и сложная тема о детях-нехочухах (а у кого-то и для мужей это будет актуально!)

фото из интернета
фото из интернета

Получила вот такой комментарий:

Может даже кто то из ваших подписчиков подскажет. Ситуация такая, что сейчас надо экономить. А дети то не едят, это не будут. Я столько могла бы сэкономить, как их приучить? Заставлять?

Очень жду ваш пост о том, как привить детям любовь к чему то. Творог не едят все, яичницу не ест старший, кашу едят только овсянку((( Бутербродами бы только завтракали

И он не единственный, не уникальный. Очень часто я вижу в комментариях, что девочки с огромным сожалением пишут, что в семье не едят то, то, то, и пятое, и десятое. Ковыряются, выбирают, невозможно накормить. А вааам (т.е. мне) повезлоооо! Ваши едят все!

Первое, что скажу - я очень вам сочувствую и вас понимаю! Потому что я тоже через это прошла. И тоже искала информацию как накормить нехочух.

Скопирую пару советов по этому поводу также из комментариев, а потом расскажу о своем опыте.

1. Были у меня такие 'ничегонеешка'.
Утром чай без сахар выдать и овсянку запаренную без всего, на обед щи без мяса, на ужин овощной салат и кефир. В постоянном доступе хлеб, кефир и всё.
Скоро всё трескать начинают)))
За недельку другую вреда такого питания нет. Ну если дитю от лет шести и нет болячек, только польза.
Но единственное самим тоже самое есть + полезности.

2. Совет от Марии:
раз в санаторий уехала, вернулась, дети едят все и подходят, обнимают и благодарят за обед. Папа с ними не миндальничал. дочка пришла в кухню к папе(рассказывал), сказала, что магазинные пельмени, это фу...потом пришла через 2 часа, были уже холодные пельмени, тоже фу. Пришла вечером, муж сказал, что пельмени закончились. На следующий день, ела, что дают. Молча. Я взяла на заметку и раз, в дней 5, ничего не готовлю. Говорю, доедаем, что есть. Все остатки.

Девочки, вы часто пишите мне: "Вам везет, у вас в семье едят все и всё!" Поверьте, за этим стоит мой большой труд и время (а иногда и нервы!) Потому что изначально тоже не все всё ели, капризничали, от чего-то отказывались.

С мужем несколько проще - он достаточно всеяден, даже если не прям вот обожает какое-то блюдо, он его съест, потому что уважает меня и мой труд на кухне. И это ключевое понятие вообще в семейных отношениях!

И я считаю, что со взрослыми членами семьи нужно разговаривать об этом.

Нет, если вы - семья олигархов, то нет вопросов. Заказывайте себе самые дорогие блюда в доставке, будете довольны. Но если вы - обычная семья, то да, форель - это вкусно, но иногда можно и минтай поесть. Тем более, если стоят впереди какие-то финансовые цели - квартира себе/детям, отдых, машина. Ничего ни с кем не случится. Нужно вести себя по-взрослому и осознанно. В общем, совет первый - разговаривайте. Второй вариант есть - муж готовит сам. Если вы работаете, на вас дом, дети, то физически вы не можете готовить на семью ресторанный шведский стол. Есть определенные блюда на ужин, вот их и едим всей семьей. Умение идти на компромиссы в семье - это признак взрослости человека.

Теперь про детей. Но начну с себя.

Я в детстве тоже какие-то продукты не ела. До 20 лет не ела болгарский перец. Мама никогда не заставляла! Предлагала попробовать, я отказывалась. Потом, учась в университете, попробовала случайно в гостях у подруги (приехали голодные после учебы к ней, у них были свои куры, огород, она пожарила яичницу и порезала болгарский перец). Я тоже сказала, что не ем. Но она предложила попробовать кусочек. Если не понравится - не ешь. Я попробовала. И...мне неожиданно понравилось :) С тех пор я стала есть болгарский перец.

Свеклу не ела до 25 лет. В борще и винегрете ела, больше никак. То же самое сейчас происходит с моим старшим сыном. Я отношусь спокойно. Делаю всем остальным салат из свеклы. Ему предлагаю себе самому сделать салат (капуста есть нашинкованная в холодильнике).

Меня в детстве не заставляли есть то, что я не хочу. Но мама готовила очень вкусно, и я ела практически все. Не любила только супы.

Также и я своих детей не заставляю есть то, что они не хотят. Ужасно наблюдать было у знакомых детские и взрослые истерики, когда детей заставляют есть что-то.

Попытаюсь сейчас проанализировать свои действия и написать по пунктам.

1. Не заставлять. НО - предлагать пробовать. Одну ложечку попробуй. если не понравится, остальное можешь не есть.

Это работает до сих пор! Младший у меня не любит тушеные овощи, овощные рагу. Но я всегда кладу ему 1 ложку (такую, с горкой😀), и говорю - съешь только эту одну ложку, пожалуйста, я готовила, старалась, мне будет приятно, если ты съешь все. Съедает!

Так он начал есть салат из морской капусты. Понюхал - фууу, я это не буду. Предложила попробовать. Попробовал, теперь за уши не оттащишь. И со многими другими блюдами так.

Так он не ел сухофрукты, теперь ест.

2. Готовить по-другому.

Стараться приготовить так, чтобы ели.

Я уже не раз рассказывала на канале, что дети у меня не едят рыбу. Из-за костей (и большинство детей не едят рыбу по этой же причине!) Я придумала делать котлеты. Котлеты стали есть. Теперь вообще уже едят с удовольствием. Либо покупать готовое филе. Так тоже едят.

Старший не любит гречку. Но может съесть ее с молоком. Делаю ему так. Курицу ест отдельно, а гречку - с молоком. Если котлеты-гречаники приготовить, тоже ест.

Младший не ел фасоль в супах, гарнирах. Пока не потушила ее в томатном соусе. Попробовал и начал есть тазиками. Сейчас ест фасоль в любом виде.

Не ел нут и чечевицу. Попали мы с ним на вегетарианский фестиваль, где попробовали фалафель. Понравилось ему очень! Вместе стали дома готовить фалафель из чечевицы, из нута, котлетки из чечевицы. Ел с удовольствием. Постепенно стал есть нут и чечевицу и в других видах (суп, пюре, в виде плова с рисом или гречкой).

3. Прятать ингредиенты в блюдах

Сделать так, чтобы ингредиенты были незаметны.

Привожу примеры:

дети вообще не ели у меня кабачки. Но оладушки и блинчики с кабачками, вафли из кабачков, суп-пюре - наворачивают только так. Готовим практически каждую неделю. Старший этим летом стал и овощные рагу с кабачками есть.

Старший не ест тыкву. Но ест с ней кексы, вафли, как начинку в пирогах.

Младший не любит брокколи и цветную капусту, но суп-пюре с ними наворачивает с удовольствием.

Младший не ест болгарский перец. Но прекрасно его съедает в составе кесадильи, плова, хашламы, щей, борща и других блюд.

Не ели оба рыбные консервы (кроме тунца), но в горячих бутербродах схомячили за милую душу.

160 руб в день на питание. Готовлю из запасов. 12 февраля. Обед на скорую руку за 15 минут.
Собираем на квартиру14 февраля 2022

Было такое, что я молча приготовила блюдо (с применением продукта, который не любят), дала на ужин. О, вкусно как! А из чего это? Не говорю сразу, ешьте! Как съедят - раскрываю секрет. "Вы сейчас съели ..." очень вкусно, готовь такое еще! :)

4. Приучать к разнообразию кулинарных блюд с детства

если вы ребенку варите только манную кашу, то не стоит рассчитывать, что он полюбит гречневую и пшенную

Старайтесь готовить разнообразно, использовать разные кулинарные ингредиенты, готовить разными способами - варить, запекать, готовить на парУ, добавлять приправы, специи, разные овощи, разные виды белка. Этим у детей развивается кулинарный вкус. То, что они "не любят" что-то, означает лишь неразвитость кулинарных ощущений.

5. Готовить вместе с детьми

Это работает очень хорошо! Конечно, ни на что нет 100% гарантии. Но как правило, если ребенок участвовал в приготовлении блюда, он его хотя бы попробует. И не нужно начинать с нелюбимых блюд. Сделайте сначала то, что ребенок любит. В другой раз примените какой-то один ингредиент, которые ребенок не ест, и попросите попробовать. Действуйте мягко и постепенно.

И да, у меня сейчас дома все едят практически всё. Бывают редкие исключения, которые очень незначительны. Но, девочки, это мой каждодневный труд над тем, чтобы было вкусно и разнообразно.

А раз едят дома все и не воротят носы - то это и очень экономно, и хозяйка так не устает на кухне, потому что для всех готовит одинаково.

Когда дети повзрослее, можно на них переложить приготовление какого-то приема пищи. Например, у нас одно время в сб или вскр завтрак готовили дети. Как они старались, чтобы было вкусно и красиво! С другой стороны, они начинают понимать, что приготовить завтрак на семью - не так просто, сколько времени это занимает, а потом нужно убрать кухню. И начинают больше ценить ваш труд на кухне. Лет с 8-10, зависит от самостоятельности ребенка, можно раз в неделю дать ему такую обязанность вполне.

Заодно ребенок научится готовить какие-то блюда, что сильно пригодится потом во взрослой жизни.

6. Есть всем вместе

Родители для ребенка - образец для подражания (особенно для маленького ребенка). И если ребенок видит, что эту же еду едят родители ("посмотри, папа кашу ест, какая вкусная каша!"), то и сам начнет есть только потому, что хочет быть похожим на папу, маму или старшего брата.

А вот если папа кривляется за столом и высказывает маме свои фи, то и дети, поверьте, будут поступать так же - маму ни во что не ставить. А вы будете и дальше проводить на кухне часы, стараясь угодить любимым.

7. При составлении меню учитывать мнение каждого. И учить уважать других (в т.ч. и вас тоже!)

При составлении меню спросите каждого - что ты хотел бы поесть на этой неделе. Назови 2 блюда (ну это например, вы можете спрашивать как угодно). И договориться: папа заказал вот это, старшая сестра - вот такой вариант. Буду готовить для всех любимые блюда, но по очереди. В остальные дни едим все.

8. Вводите новые продукты постепенно.

Не нужно на энтузиазме сразу делать завтрак-обед-ужин из нелюбимых блюд :), ничего хорошего не выйдет. Вводите постепенно новые блюда и новые продукты. Один в неделю или даже в месяц. Не торопитесь! К новому продукту тоже нужно привыкнуть, адаптироваться, свыкнуться с мыслью что "я ЭТО ем".

9. Не быть фанатиком!

Разрешите ребенку что-то не любить и не есть. Так, старший сын у меня не ест грибы и печенку. Ну и ладно. Я готовлю на троих. А ему делаю отдельно котлету или курицу, которая всегда есть в морозилке. Или он жарит сам себе яичницу. Скажем честно, грибы и печенка - не самые основные продукты в нашем питании. И если раз-два в месяц я их приготовила, а он не съел, то ничего страшного.

Просто нужно понять: не любить 1-2-3 продукта имеет право каждый. Это нормально. Но ежедневно ковыряться в приготовленной еде не должно быть правилом в семье.

Ваша задача - обеспечить своей семье полноценное, разнообразное (и желательно, экономное) меню. Их задача - ценить ваш труд и съедать то, что приготовлено.

И теперь конкретно по комментарию, который и дал рождение этой статье:

-не едят творог в семье. А что едят с творогом? Добавьте творог в тесто для пирога, в начинку для слоек, ленивые вареники сделайте (там творог не так сильно чувствуется), взбейте банановый коктейль с творогом и молоком, сделайте желе из мягкого творога с шоколадом (недавно я показывала такое на канале), торты без выпечки на мягком твороге, тортик Домик с печеньем и с творогом (ну 100% съедят!)

-2

-кашу едят только овсянку(((

самый простой вариант в этом случае: сварить овсяно -гречневую кашу. В ней сохраняется текстура овсянки. И гречку подсыпать по чуть-чуть. Я кладу обычно пополам овсяные хлопья и гречку. Но начните с пары ст л. Не заметят - добавляйте больше :)

Ячневой располовиньте, она будет вообще незаметна, а стоит в 3 раза дешевле.

Вместо только овсяных хлопьев возьмите мультизерновые.

Но вообще и то, что едят овсянку - очень хорошо.

-старший не ест яичницу

и не надо. Готовьте яичницу остальным. И делайте ее очень красивую - с беконом, овощами.

Сколько ему лет? Научите варить себе яйца вкрутую или всмятку. делать омлет (есть мироволновка, я научила своего 6-летнего сына делать омлет в СВЧ - он в глубокой тарелке смешивал яйца с молоком и запекал в микроволновке).

Мне в свое время очень помогла книга "Французские дети не плюются едой", читала ее, когда оба сына были еще маленькими. Рекомендую каждой маме прочитать обязательно. Есть еще книга "Французские дети едят все", но ее я не читала.

-3

Ну и надеюсь, какие-то из моих советов тоже пригодятся😊.

Напишите и вы в комментариях, как обстоят дела с нехочухами в вашей семье, как решаете эти вопросы.