Здравствуйте, дорогие читатели! Такие школьные предметы, как физкультура, изобразительное искусство и музыка далеко не у всех школьников вызывают положительные эмоции.
У большинства из моих читателей уже давно в прошлом все уроки. Да и у меня тоже. Но опыт классного руководства всегда со мной, и я частенько вспоминаю свой шкаф в кабинете, набитый пакетами со спортивной формой моих учеников, помню лыжи и палки, которые весь зимний сезон стояли у стен и в углу класса.
Не у всех были дома подходящие лыжи (кто-то вырос из ботинок, у кого-то сломалась лыжина), а их нужно было принести на урок физ-ры, и тот, кто не приносил, получал «2». За забытую форму тоже получал «2».
А когда по программе у детей были прыжки через «козла» или занятия на мате или брусьях, многие девочки испытывали стресс, зная, что сейчас снова над ними будут смеяться.
Помню, как одна из отличниц, полноватая девочка никак не могла «вытащить» физкультуру на «5». Господи, как же она переживала – ведь она старалась изо всех сил, но не всё у неё получалось.
Да кто не помнит физкультуру, на которой «ботаники» хватали «тройки», а двоечники чувствовали себя королями! Ведь только там они и могли по большей части проявить себя, прыгнув выше, пробежав быстрее, показав свою силу и ловкость.
А уроки музыки для детей тоже были порой настоящей проблемой. Не всем хотелось петь перед классом, не имея ни слуха, ни голоса. Не все готовы были оказаться посмешищем, но учитель заставляла петь.
А рисование акварелью или гуашью, когда учитель даёт задание: «Рисуйте на свободную тему». Гуашь растекается не только по листу, но и по парте, когда тебя толкают сзади, и возмущённый учитель влетает в класс на урок к классному руководителю и требует разобраться с нарушителями.
Всё это я вспомнила, когда ВКонтакте увидела:
«Коллеги, здравствуйте! У кого в школе безотметочная система оценивания по ИЗО, как ее внедрили? На каком уровне (школа, департамент города, департамент области) принимается решение? На основании каких документов? У нас в школе администрация говорит, что переход возможен только после решения областного департамента образования, а там тишина. Честное слово, надоели уже скандалы по поводу оценок по этому предмету. Мне, как классному руководителю, приходится держать оборону между учителем и родителями».
Насколько я знаю, инициатива с выводом трех «не самых главных» предметов из системы школьных оценок принадлежала предыдущему министру просвещения Ольге Васильевой. Это было ее последнее решение на посту главы ведомства.
Согласно приказу, отменить оценки по этим трём предметам можно было уже с 1 января 2021 года. Но школы не торопятся, потому что нынешний министр просвещения Сергей Кравцов — против: «…возможно, эти уроки стоит сделать более интересными, живыми».
Да уж, по щучьему велению, в школах появятся наборы лыж для всех параллелей, учителя ИЗО, которые будут УЧИТЬ детей рисовать, а не отпускать в "свободную тему" и учителя-профессионалы по музыке.
Хотя, если отменить отметки, то посредственные ученики расстроятся. А что, они - полноправные школьники. Когда вырастут, возможно, станут успешно руководить. И, может быть, даже каким-нибудь министерством.
И если раньше по этим «не самым главным» предметам так называемые "троечники" успевали лучше других и получали «пятерки», то теперь у них не будет никакого разнообразия в табеле оценок.
Разве что надеяться на «технологию» да «окружающий мир», хотя я почему-то уверена, что "ЗАЧЁТУ" рады будут все. А вы что думаете, читатели? Нужны оценки по этим предметам или вполне хватит «зачёта»?
Всем читателям желаю здоровья! И до новых встреч на моём канале!