Еще в прошлом году на Нетфликс вышел 4-серийный фильм, представляющий нескольких современных выдающихся хирургов. Они умеют оперировать внутриутробно, удалять опухоли мозга, когда человек находится в сознании, пересаживать органы от одних людей другим и оперировать на открытом сердце.
В сериале всего четыре серии. В каждой из них представлен один хирург. Авторы рассказывают о его жизненном пути, представляют личность и характер, а также объясняют, чем он занимается и почему это важно.
Первая серия посвящена фетальному хирургу Кипросу Николадесу. Именно он разработал методику операции, с помощью которой можно спасти близнецов в случае фето-фетального синдрома. Подобный синдром возникает у близнецов с общей плацентой: в некоторых случаях в ней может нарушиться кровообращение, и кровь от одного плода начнет поступать к другому (это очень грубое описание, на самом деле там, конечно, много сложных механизмов и несколько вариантов этого синдрома). Так вот еще в 90-е годы, когда появились самые первые УЗИ-аппараты, этот врач разработал методику внутриутробной коагуляции (прижигания) сосудов плаценты, так чтобы разделить кровообращение близнецов. И во многих случаях это срабатывает: малыши, которые могли бы погибнуть еще до рождения, рождаются доношенными и здоровыми. В фильме показали первую пару близнецов, с которыми была проделана эта процедура. Сейчас это уже взрослые тридцатилетние дядьки, улыбчивые интеллигентные англичане. На протяжении серии нам показывают, как доктор делает эти и другие операции, как он общается с родителями, какие-то операции проходят успешно, а какие-то, к сожалению, заканчиваются плохо.
Во второй серии мы знакомимся с нейрохирургом Alfredo Quinones-Hinojosa. Авторы рассказывают нам историю его жизни, а параллельно показывают, как он проводит операцию по удалению опухоли мозга. Опухоль огромная, и операция занимает больше десяти часов.
Третья серия представляет доктора Нэнси Ашер, женщину-хирурга, которая занимается трансплантологией. Она пересаживает печень от живых доноров тем, у кого этот орган поврежден или перестал работать. В серии мы видим лишь одну операцию, в которой донором выступает дочь, а фрагмент печени пересаживают матери. Но параллельно Нэнси рассказывает о десятках других подобных операций, об их сложностях и рисках, а также о своей работе в комитете ВОЗ, который занимается проблемой донорства органов на общемировом уровне.
Наконец, в четвертой серии мы перемещается в Индию, где нам показывают доктора Деви Шетти, кардиохирурга, построившего свою клинику. Этот доктор замечателен не только тем, что он хороший кардиохирург, но и тем, что он выдающийся менеджер. В своей клинике он разработал такие методы работы, которые максимально удешевляют все эти дорогие операции и делают возможным лечение бедных людей. Тех, кто не может заплатить за операции. В серии доктор рассказывает о том, как он лечил мать Терезу и как она вдохновила его делать добрые дела.
Интересно, что авторы выбрали в качестве героев не просто больших профессионалов, а людей, которым пришлось пройти через определенные трудности, чтобы стать профессионалами. Так, герой первой серии - эмигрант из Греции. Его отец был сельским доктором в маленьком греческой деревне, и сыну пришлось немало постараться, чтобы теперь быть ведущим хирургом в такой редкой области в лондонском госпитале. Судьба второго героя еще более замечательна. Он вырос в очень бедной семье в Мексике, а в США попал нелегально, когда ему было 19 лет. Работал на полях, а по вечерам учился в школе, будучи уже взрослым человеком. Сначала он получил гражданство и окончил школу, потом начался долгий трудный путь обучения в колледже и медицинской школе, а сейчас он один из ведущих нейрохирургов в клинике Майо (той самой, статьи с сайта которой многие сегодня считают хорошим образцом медицинской информации, адаптированной для пациентов). Никаких родителей-миллионеров, только труд и воля! Третья героиня - женщина. Надо ли говорить, что даже сегодня, даже в США и Западной Европе женщин-хирургов существенно меньше, чем мужчин? И женщине куда труднее состояться в этой профессии. И, наконец, четвертый герой. У него, судя по всему, нет материальных проблем. Но благодаря этому ему удается помочь сотням малообеспеченных людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в своей стране.
В фильмах и сериалах нередко противопоставляются хирурги и терапевты, при этом показано, будто первым лишь бы что-нибудь отрезать, а вот вторые действительно сопереживают пациенту, вникают в его проблемы. В этом сериале мы видим совершенно другой ракурс. Хирурги показаны такими же эмпатичными и эмоциональными, как и любые другие врачи. Они сострадают пациентам, вовлекаются в их заботы и очень переживают, если не получилось помочь.
#медицинский сериал #документальный сериал #фильмы про врачей