Чайный гриб я искала давно. У нас в городе его продают бабушки на Авито, цена вопроса от 50 рублей. Но что-то меня от такой покупки останавливало. То ли врожденная брезгливость, то ли нежелание ходить по чужим квартирам в нашу смутную эпоху.
А у знакомых его давно уже не было. А ведь когда-то почти в каждом доме стояла на подоконнике трехлитровочка с заветной комбучей! То есть мы тогда даже и не подозревали, что наш стародавний знакомец - чайный гриб станет в 21 веке модной хипстерской комбучей:)
И вдруг этим летом я увидела это чудо в нашем фикс-прайсе. Всего-то за 149 рублей. В промышленной упаковке, с подробными инструкциями, как и что с ним делать. И даже многочисленные негативные отзывы тех, у кого такой гриб так и не смог оклематься, меня тогда не остановили.
Прошлое лето было у нас, на Севере, жарким. И уже через пару недель мой красавец всплыл со дна и начал делать литровую банку напитка каждый день да через день. Чему я очень, разумеется, радовалась! Напиток отлично утоляет жажду да еще и зело полезен для здоровья.
Прошло полгода. Постоянные мои читатели нет-нет да спрашивают, как поживает мой питомец сейчас, когда и дни короче и температуры ниже.
И не наело ли мне до сих пор его кормит-поить и мыть? Не захирел ли он, в итоге, и не оказался ли списан со счетов?
Сказать по правде, в последнее время я его действительно подзапустила.
Сами понимаете, что в январский холод в ход идут все больше горячие напитки. Даже, можно сказать, горячительные. Да и "работает" он сейчас значительно медленнее, чем летом. На кухне у меня около 20 градусов, ночью и того меньше (котел на терморегуляторе и настроен на 19). Видимо, все-таки температура меньше 23-25 сильно затормаживает процессы брожения.
Напитка получается меньше. Точнее, он готовиться дольше и сливается реже. Но несмотря ни на что, раз в 3-4 дня я сливаю готовую комбучу в бутылки темного стекла, добавляю в них немного засахаренного имбиря и отправляю еще на пару дней в темное и теплое место. А уже затем убираю в холодильник. Получается такой имбирный эль:) Ну, в общем, что-то достаточно новогоднее, чтобы пить зимой.
Напиток я сливаю не полностью. Примерно 1/4 от объема банки оставляю. Это так называемый "стартер". Он запускает брожение новой порции чая с сахаром гораздо быстрее, чем, если вы сольете весь готовый гриб.
Примерно раз в 20 дней я провожу полную промывку всех систем: купаю тело гриба в проточной водичке. Мою банку от дрожжевого налета. После такой помывки, когда в банке не остается стартера, чтобы снова запуститься на полную мощность, грибу нужно минимум 7 дней. Такую промывку можно и не проводить, но уж больно не эстетично выглядит банка:)
Для тех, что сомневается брать ли чайный гриб из фиск-прайса или это пустая трата денег и он все равно не выживет? Мой ответ - берите!
Но если будете делать все по инструкции на упаковке, шансов, что он у вас "заработает" немного.
Советы от бывалых "грибовладельцев" такие: для начала возьмите совсем маленькую банку, не больше 1 литра. И наливайте в нее 2/3 чая или даже половину об объёма. Так больше шансов, что впавший в анабиоз гриб быстрее оклемается и начнет производить напиток.
Берите банку от прямого солнца, но и в шкаф не убирайте, ему нужен рассеянный свет и самое главное - тепло. Сахар размешивайте до того, как он окажется в банке, ни в кое случае не насыпайте его на тело гриба - он может получить "ожог".
Если у вас на кухне батареи шпарят будь здоров, то без проблем реанимируете красавца. Если прохладно, то стоит, наверно, подождать с запуском до теплых и даже жарких дней. Тем более, что гриб из фиск-прайса храниться в вакууме до 9 месяцев.
Базовый настой для заливки, проверенный временем:
заварите чай, дайте настояться, профильтруйте. Используйте на на литр воды - 1 пакетик чая (или половина чайной ложка заварки) + 3 столовых ложек сахара.
Я люблю крепкий чай и, если честно, с заваркой перебарщиваю, вон у меня гриб какой со временем стал "загорелый"!
Прямо афро-гриб, настоящий экзот. Кстати, делать его можно не только на черном, но и на зеленом чай, и даже каркадэ - очень прикольный цвет и вкус напитка получается.
А если гриб вам зимой пить надоело, то знатоки утверждаю, что его можно заморозить. Я не проверяла, врать не буду, но говорят, что после разморозки он в теплом сладком чае за пару недель снова воскресает. И продолжает радовать хозяев вкусным и полезным напитком! Такое обыкновенное чудо, если хотите:)
Больше советов по уходу за чайным грибом в моей летней статье:
Надеюсь, материал был вам интересен и полезен!
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка