Встречи происходят каждый день. Сколько из них мы не помним, сколько не хотим вспоминать, сколько тех, кто не произвел впечатления и таких, о которых идет речь при каждой ламповой встрече с друзьями. Их много, да. Но та о которой хочу вспомнить здесь, несколько специфическая, волнующая и, не боюсь пафосных слов, особенная.
Так называемая экзистенциальная встреча, и хотя у нее есть разные названия, по факту ни одно из них не имеет значения, поскольку не вмещает в себя ощущаемое содержание.
Думаю, вам знакомо такое состояние, когда с незнакомым человеком, не приходится преодолевать 5-минутный барьер неудобного молчания, и вы оба готовы по вопросам на погоду, перейти к обсуждению домашних животных детства, первой любви, по стыдным, но таким веселым фактам и прочего.
Когда разговор не цепляется за обстоятельства, за место, причину встречи, а будто протягивается буквально только между вами. Когда чувствуешь желание и готовность рассказывать о себе, искренне и по-разному, и слушать, что разного у собеседника.
И не поймите неправильно, конечно, такие состояния более характерны для близких людей, друзей детства, любимых или родных. Но всегда ли? Или, хоть и досадно, нет, или вы счастливчик.
Ведь к сожалению, в жизни не каждая встреча с другими, оставляет у нас какие-то приятные чувства. К сожалению, иногда ничего не остается и после разговоров с самыми дорогими. А порой остается только разочарование или тоска, что это рандеву не задалось или задается уже давно.
Причины тому могут быть разные, но не дают действительно встретиться нам довольно простые вещи:
отсутствие времени (времени, чтобы правда увидеть того, что напротив, и внести себя), безопасности (защиты собственных рамок или банального доверия), и готовности к близости (когда ты готов позволить другому приблизиться, и близок с собой, чтобы подойти).
И эти казалось бы банальные вещи, создающие такие же банальные препятствия, и бес с теми незнакомцами, может они и не очень нужно, но эти препятствия есть с самими родными, и с родным собой.