Найти в Дзене
Тысяча и одно почему

Принадлежит ли тебе твоя собственная жизнь?


Есть одно распространённое выражение — "Живёт своей жизнью". Но учитывая тот факт, что человеку обычно не подконтрольны такие вещи как: где и в каких условиях он родится, с кем станет проводить время до сознательного возраста, какими вкусами и каким характером будет располагать и, в конце концов, как долго проживёт и какой окажется причина его смерти, возникает напрашивающийся вопрос — насколько в действительности принадлежит жизнь такому обычному среднему человеку?

Очевидно, что не на все 100%. Он может лишь беспрестанно бороться, отвоёвывать всё большую долю правления, с усилием брать под контроль то, что протекает в хаотичном порядке, но в полной мере он ей владеть сможет навряд ли. Таким образом, говоря о жизни "своей", скорее подразумевают лишь то, как эта неподчинённая, свободолюбивая жизнь у человека выглядит, но никак не то, что он ею владеет. То же самое касается не только жизни одного отдельного индивида, но и его приближённых людей. Когда нередко озвучивают такие эпитеты как: "мой друг, моя девушка, мой супруг, моя сестра" и т. п.

Казалось бы, всё, как обычно, поистине самоочевидно, однако весьма часто многие ведут себя так, словно человек, которому приписывают приставку "мой" или "моя" обязан и поступать соответствующе этому "званию" и далеко не всегда с искренним желанием, а скорее ввиду обычного чувства долга и навязанных требований. То есть если тебя называют "своим другом", то, разумеется, ты должен поступать как поступают "настоящие друзья", если ты "моя жена", то делай то и не делай этого чтобы поддержать свой статус "хорошей жены", если тебе посчастливилось располагать честью быть чьим-то работником, то ты, естественно, должен следовать различным правилам и уставам компании, иначе с работой можешь прощаться. И если с жизнью никто ещё никаких письменных договоров о том, что она является частной собственностью и обязана подчиняться во избежание утраты своего статус-кво, не заключал, то по части работы, учёбы, супружества, гражданства и прочих отдельных более мелких инстанций типа армии, банка, тренировочной секции и т. п., мы в самом деле подписываем контракты и тем самым предоставляем вроде невинное и даже иногда лестное(ведь так может быть кайфово это чувство принадлежности) право называть себя своим или своей. Однако как много порой скрывается правил и прессующих обязательств за этой невинностью!

В общем, для тех, кто невольно может начать забывать, что значит быть своим и иметь кого-то или что-то своё. Если речь о чём-то осязаемом или социальном, будто личных вещей и карьеры, или цифровом и нематериальном, подобно знаниям и интеллектуальной собственности — это ещё более-менее ок, ты и впрямь можешь владеть этим, хоть и, опять-таки, не всегда единолично и оттого не всегда иметь привилегию распоряжаться тем или иным предметом по своему усмотрению(как и вообще не всегда, не бессрочно), но ежели говорить о таких более абстрактных вещах как "жизнь" со всей своей составляющей в том числе людьми, то стоит помнить: пока ты не заключил никакого контракта о вступлении объекта в твоё полное владение и впоследствии обязующегося выполнять некий определённый перечень возлагающихся на него обязательств, то и требовать(или даже просто ждать) от него или неё чего бы то ни было права не имеешь никакого.