Найти в Дзене
История разведки

Василий – старший брат Олега Гордиевского, тоже был сотрудником советской внешней разведки

В форме и в костюме Олег Гордиевский. На малом фото он со своим старшим братом Василием и сестрой
В форме и в костюме Олег Гордиевский. На малом фото он со своим старшим братом Василием и сестрой

Да и отец их, Антон Гордиевский, начинал службу в НКВД, дослужившись в 1953 году до звания полковника.

Василий родился в 1933 году и был старше Олега на 5 лет. Он был офицером Управления «С». Эта буква расшифровывалась как «специальная» и указывала на нелегальную разведку.

В 60-70 годы весь мир был окутан сетью советских разведчиков нелегалов. Каждого надо было обучить шпионскому ремеслу. Потом разработать вымышленную биографию, то есть «легенду», снабдить надежными документами и, отправив по разработанному маршруту, опекать, инструктировать и финансировать. Для этого у разведчиков разработаны условные сигналы, тайные встречи и тайники.

Всем этим занимались сотрудники Управления «С», одним из которых был Василий Гордиевский. Он был курьером, то есть под вымышленными именами переезжал с места на место, встречался с нелегалами и передавал им инструкции Центра и деньги. В основном специализировался по странам Юго-Восточной Азии, но побывал также в Северной и Южной Африке.

В начале 1968 года, когда в Чехословакии стали назревать перемены, председатель КГБ Юрий Андропов направил туда десятки разведчиков-нелегалов. Им надо было не только изучить изнутри набиравшее силу реформаторское движение, но и постараться подорвать его изнутри. Для этого даже строились планы похитить видных активистов Пражской весны.

Большинство советских разведчиков заехало в Чехословакию под видом западных туристов. В таком обличии им было легче наладить связи среди сторонников реформации социализма в этой стране, поскольку те охотнее делились с ними своими планами. Кроме того, было задание устраивать провокации, чтобы создать ложное представление о готовящейся в Чехословакии контрреволюции, поддерживаемой западными разведками. Для этого не только готовились подстрекательные плакаты, призывающие к насильственному свержению власти, но и закладывалось оружие с маркировкой «Made in the USA» в подготовленные тайники. На основании этих «фактов» советская пресса писала о раскрытии плана Запада сместить законное правительство в Чехословакии и посадить на его место марионеток.

В группе этих «туристов» был и Василий Гордиевский. Для въезда в Чехословакию ему был подготовлен западногерманский паспорт. У Василия был опыт похищения людей. Не так давно он вывез из Швеции советского разведчика-нелегала, у которого развилась мания преследования. Обработал его специальным веществом и доставил через Финляндию в Москву. Там свихнувшегося шпиона подлечили в психушке, а потом уволили из органов.

Вернувшись из Чехословакии в Москву, Василий продолжил работу разведчика-нелегала. Последние годы он начал сильно пить. В КГБ это не считалось таким уж серьезным недостатком, если способный принять большое количество алкоголя держался на ногах и мог выполнять поставленные задачи. В 1972 году во Вьетнаме Василий заразился гепатитом. Врачи строго запретили ему спиртное, но он продолжал злоупотреблять им. Это свело его в могилу. Тело разведчика вывезли в Москву и похоронили с воинскими почестями.

P.S. В это время младший брат Василия - Олег Гордиевский, который пошел по его стопам, занимал должность заместителя руководителя резидентуры КГБ в Дании. Там он был завербован английской разведкой и работал на нее 11 лет.

За побег полковника Гордиевского наказали дюжину офицеров КГБ