Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Как "не повезло" оказалось очень крупным везением

Мы с мужем вернулись из короткого, но очень насыщенного путешествия. И то, как оно прошло, - просто идеально подтверждает мысль о том, что если всё идёт не по плану, то, вероятно, всё идёт по наилучшему сценарию.

Поездку в Турцию на наши дни рождения (они у нас подряд - 25 и 26 января) мы запланировали ещё в ноябре прошлого года. Распродажа авиабилетов подкинула отличные цены на перелёт, гостиница в центре Стамбула тоже оказалась относительно бюджетной, несезон же, поэтому мы решили ехать. Собрались без детей, с ними прилетела пожить недельку моя мама.

С начала января я смотрела прогноз погоды в Стамбуле и видела, как он меняется: от "солнечно +8+10" к "снег с дождём +1+3". Но как только приняла решение, что надеть из верхней одежды, отслеживать погоду в Турции перестала. Впрочем, даже если бы я узнала о том, что в Стамбуле рекордные снегопады, это ничего не изменило бы, мы всё равно бы полетели.

Поэтому о снегопаде мы узнали только тогда, когда капитан воздушного судна сказал по громкой связи: "Аэропорт Стамбула закрыт по погодным условиям, и мы направляемся на запасной аэропорт - в город Бодрум". Мы немного расстроились, конечно, но не критично. "Хоть на Бодрум из окна самолёта посмотрим", - шутили мы с мужем.

Бодрум из окна самолёта.
Бодрум из окна самолёта.

Сначала мы сидели в самолёте, потом нас пустили в совершенно пустое здание аэропорта Бодрума. Ни одного самолёта на полосе, кроме нашего, не было. В аэропорту курортного города было холодно и по ощущениям - как в погребе. Ни один магазин, ни одна лавочка не работал. Часа через два открыли один магазинчик, куда срочно загрузили чипсы и пиво (самое то, что нужно людям, которые 8 часов без еды и воды:)). Я постила сториз в инстаграме, и мне писали знакомые: "Тут в новостях говорят, что аэропорты Стамбула откроются через 2 дня, не раньше". Перспектива провести 2 дня в холодной стекляшке пугала, хотя за окном было натуральное визуальное лето.

Пустой аэропорт Бодрума
Пустой аэропорт Бодрума

Ближе к вечеру нам объявили, что развезут нас по отелям до вылета (на тот момент он был перенесён на 02.55 ночи). До отеля нас довезли только к 22.30 вечера. В ледяной и так же больше похожий на погреб номер 5-звездочного отеля мы вошли в 23.00, держа в руках по сэндвичу, выданному на ресепшн. Сели в куртках на застеленную постель, не зная, что делать дальше - спать или нет, когда вылет, что вообще предпринять.

Потом съели бутерброды, потом включили кондиционер на обогрев, потом включили телевизор, нашли турецкие новости. И тут-то осознали весь кошмар происходящего: турецкое ТВ работало в концепции "Стамбул и конец света". Картинка показывала стоящие на трассе сотни автомобилей, засыпанных снегом по бампер. В какой-то момент я поняла, что это не фотография, а прямой эфир! Между машинами ходили люди! Аэропорты не работали, все трассы - городские и междугородние - были перекрыты. Турки, не привычные к таким погодам, не имели не только лопат, но даже щёток для очистки автомобилей. Репортажи показывали, как несчастные автолюбители пытались почистить авто голыми руками.

Тут стало страшно, что в такой Стамбул нас привезут. И что там делать? Куда идти? Куда ехать?!?!

Муж уснул, а я до 2 часов ночи ждала новой смс от авиакомпании. Её не было. В лобби отеля мне сказали, что информации нет и вряд ли будет до утра.

Утром у ресепшн собрались люди. Сначала нам обещали, что автобус в аэропорт приедет за нами в 10 утра, потом, - что в 12.00, потом - что в 14.30, потом объявили, что в 22.00 будет информация о времени вылета. В 23.00 сказали - идите спать, товарищи, если что - мы вам позвоним.

В общем, день пребывания в этом курортном раю был испорчен только этой неопределенностью. Потому что утром мы вышли на балкон и увидели море, пальмы - волшебный вид, короче! В Бодруме было однозначно лучше, чем в эти же минуты в Стамбуле!

Вид с балкона, который был не виден ночью, но обнаружился по утру.
Вид с балкона, который был не виден ночью, но обнаружился по утру.

Сразу после завтрака (бесплатного) мы с мужем отправились гулять, прошлись по красивой набережной, полюбовались яхтами, дошли до исторического музея в древней крепости. В общем, этот день, День рождения моего мужа, мы провели в прогулках у моря. Периодически почитывали новости: в аэропорту Стамбула заблокировано несколько тысяч людей, есть нечего, спать негде, на территории аэропорта начались народные волнения и беспорядки. Оставалось только поблагодарить мироздание за то, что наш рейс не успел приземлиться на заснеженную землю Стамбульщины.

Ночью позвонили из лобби отеля, сказали: мадам, автобус в аэропорт будет в 6 утра. И он действительно приехал, правда, в 8 утра, но в полдень мы уже были в Стамбуле. От вида взлетно-посадочных полос, то тут, то там заваленных горами снега, брала оторопь. При этом снег уже не шёл, светило солнце.

Мы приехали в город, заселились в отель и пошли гулять. И было это, прямо скажем, не очень комфортно. Везде на дорогах и крошечных тротуарах - снежная каша, турки размазывают её щётками, сверху капает и падают куски льда, текут ручьи, грязно... В общем, ходить, особенно по крутым улочкам Фатиха, небезопасно даже. И ещё раз мы порадовались, что оказались тут через сутки после большого снегопада, а не во время.

Это был День моего рождения, мы поболтались по старому центру Стамбула и завершили день в отличном рыбном ресторане. А на следующий день перешли через мост, дошли до Галатской башни, потом до площади Таксим, потом до дворца султана Долмабахче - и поняли, что, в принципе, мы уже наотдыхались. И следующим утром вернулись в аэропорт, чтобы улететь в Москву. Снег, что характерно, за эти два дня так и не растаял, хотя в городе был "плюс".

Фото в аэропорту Стамбула.
Фото в аэропорту Стамбула.

В общем, так "не повезло" сменилось на "очень повезло". Вместо пребывания в снежном плену - не важно, в городе или в аэропорту - мы получил полноценный день на морском, пусть и зимнем, курорте. Посмотрели Бодрум, в котором раньше никогда не были, и шансы там побывать были не высоки. Но и по Стамбулу погуляли, и очень насыщенно.

И теперь, вероятно, эта поездка станет моим самым ярким аргументом в пользу того, что если что-то идёт не так, то, возможно, всё идёт как раз правильно.

Разменявшие 5-й десяток:)
Разменявшие 5-й десяток:)