Обнаружил в ящике приглашение на юбилейную конференцию отраслевого НИИ*.
А и жива охотничья наука. В засаде только. Не знаю как сейчас, но ранее без финансирования грызла она парадоксы нашей действительности. Дополненные силам природы и игрищами властей. Или бизнеса? Или кто там, из демонов, нынче правит бал.
Есть предложение. Кто хочет поправить ситуацию в охотничьей реальности на Руси. Кто не разочарован резолюциями этих собраний, и их влиянием. Кто не потух. Кто верит, что безвременье кончится. Кто не устал от людей. Кто не против общения. Коллеги, а и не собрать ли нам снова в кучу мозг, наблюдения и опыт? Поучаствуем? Дело-то правое. Энтузиастам собираться.
Хотя бы для того, чтобы понять, откуда взялся базовый принцип новых охот.законов «плати-и-иди» (плати ни за что - идти в никуда). Да и хотя бы для: разбавить науку практикой. Поскольку в практике теория только и живет. И развивается. Вот бы не в другую сторону от законодательства, и в третью сторону от реальности. Как это было прошедшие 30-ть лет. Целых треть века ! практики без теории, а теории без практики. На фоне кривых законов. Это лишкá.
Хотя сама мысль и не спала. Тут**. Посмотрите - наука на светлой, на нашей, стороне. И знатный пласт идей за те года, и за сто лет, и за многие века накопила. Эх, кабы наткнулся на них дЕ_п.у_тАт***, который к охоте себя приставил.
Почему надо собираться? Потому что если барина запустить на 80% территории тайги, нéкому потом природу отстаивать станет. Частник, он бывает ловок лапти плести. А то и машину лапте-плетёшную придумать. Обогатившись вслед. Мысли, поелику, частника, лишь о желудке своем, и всегда вне устройства природы. Они (частные мысли) измельчают природу, традиции, ощущения и следом – законы. А мелочный закон он хуже незваного гостя. Сдаст природу частник-барин за ради своего желудка. Не может не сдать. Частник-от не вечен, и хочет здесь и сейчас. А природа, она вечна, и по определению, и как среда обитания всего живого.
И вопрос в том - пойдет ли природа к разрушению. К европейским ценностям, выдумывающим всякую блажь. В основном о сдаче денег на невозможное. Или к устойчивости и к развитию пойдет природа. Через реальные механизмы управления. К неистощительному, то есть традиционному, пользованию.
В этом вопрос. Потому надо бы участвовать, не надо молчать.
________________________________________________________________________________________
*-Тут (первое инф.) письмо: http://vniioz-kirov.ru/ob-institute/deyatelnost/vniioz-100/
**-тут разрозненные материалы: а) https://cyberleninka.ru/search?q=охотничье%20хозяйство&page=1 б) http://vniioz-kirov.ru/publikatsii/ в) целиком с прошлого юбилея - http://vniioz-kirov.ru/publikatsii/knigi/sovremennye-problemy-prirodopolzovaniya-okhotovedeniya-i-zverovodstva-materialy-mezhdunarodnoy-nauch/ - остальные сборники не нашел
***- разделение на части слова дЕ_п_У.т_ат. И простого сочетания букв п_У – вынужденное. Это позволяет защитить заметку от блокировки (как предыдущую заблокированную, предположившую, что будет в 2222 году при нынешней динамике законов). Видимо даже слово стало неприличным, как и сочетание тех двух, прошу прощения, букв.