#белый гриб
#грибы белые
#польза гриба белого
Белый гриб – один из популярных продуктов. С ним можно приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. В чем польза этих грибов вы узнаете из этой статьи.
СОСТАВ БЕЛОГО ГРИБА
Белый гриб – низкокалорийный продукт. В 100 г порции содержится 22 ккал.
Из них:
- белки – 3,8 г;
- жиры – 1,7 г;
- углеводы- 1,1 г.
Маринованные белые грибы также будут низкокалорийными (на 100г - 24 ккал). Тоже самое касается и жареных – 26 ккал на 100 г. А вот сушеные грибы очень питательные – 286 ккал на 100 г. Они богаты белком, но в больших количествах есть не стоит.
Белые грибы содержат:
- Витамины: А, С, D, E и группы В (в большом количестве витамин В2 – рибофлавин).
- Минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод.
- Пищевые волокна.
- Полисахариды: хитин, гликоген, бета – глюкан.
- Лецитин.
- Ферменты.
СВОЙСТВА БЕЛОГО ГРИБА
Исходя из состава, рассмотрим, какую пользу несет белый гриб:
- Антиоксидантное действие за счет полисахарида бета – глюкана.
- Иммуномодулирующее действие: белый гриб богат витамином Д. Согласно последним исследованиям, витамин Д укрепляет иммунитет.
- Стимуляция секреции пищеварительных желез.
- Профилактика атеросклероза: в грибах содержится лецитин – он помогает снижать уровень холестерина в крови.
- Профилактика заболеваний щитовидной железы, укрепление ногтей и корней волос благодаря рибофлавину.
- Снижение риска инфарктов и инсультов за счет содержания калия.
- Улучшает здоровье глаз из-за наличия витамина А.
- Ускоряет процессы заживления тканей за счет хитина.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
В свежих белых грибах содержится много хитина. Именно поэтому они становятся трудноперевариваемыми продуктами. Не рекомендуется употреблять белый гриб в пищу:
- при беременности;
- при наличии заболеваний желудочно – кишечного тракта: гастрит, колит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, расстройства пищеварения;
- при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Всегда стоит обратить внимание на свежесть грибов – есть риск отравления.
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Диетологи рекомендуют есть грибы не чаще двух раз в неделю. С осторожностью следует их употреблять беременным и кормящим женщинам и маленьким детям.
Диетолог Антонина Стародубова говорит: "Здоровому организму при умеренном потреблении грибы вреда не принесут, однако следует учитывать, что при частом и чрезмерном употреблении грибы способны оказать негативное влияние на функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому употреблять в пищу грибные блюда рекомендуется не чаще двух раз в неделю, при этом порция готовых грибов не должна превышать 100-120 граммов".
Однако врач – диетолог Сергей Обложко подтверждает пользу грибов. По его словам, они содержат клетчатку и полисахариды, которые помогают пищеварению и выведению токсинов из организма. Белые грибы дают надолго чувство сытости при низкой калорийности.
А вы добавляете в свой рацион белые грибы?
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер и это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему Вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание