#лонган #польза лонгана
Польза и состав лонгана
Лонган - тропический фрукт, растущий обычно на юге Китая, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Филиппинах, Кубе, США.
Исторически его хотели разводить и в северных широтах, но из-за своего привередливого характера растение семейства Сапиндовых не прижилось там. Плоды данного растения растут на деревьях, чья высота достигает до 12 метров. Очень похожа внешне на виноградную лозу, так как растет образуя грозди.
Оболочка лонгана может варьироваться от желтого до коричневого цвета, под ним находиться нежная и вкусная мякоть с нежным ароматом и чуть кислым вкусом. А внутри находиться несъедобная косточка. Сам лонган исторически сложилось так, что носит разные названия, но самый известный "глаз дракона".
Лонган не калориен, в 100 г содержится 60 ккал. Однако в сушенных калорийность увеличивается до 286 ккал.
В его состав входят такие витамины и микроэлементы, как:
- Аскорбиновая кислота ли витамин С в большом количестве,
- Витамины группы В - рибофлавин, тиамин, ниацин, фолиевая кислота и прочие,
- Калий
- Фосфор
- Магний
- Кальций
- Медь
- Железо
- Марганец
- Цинк и прочие.
Часто фрукт используется в традиционной китайской медицине в качестве тонизирующего средства, бессоннице, расстройствах нервной системы, головокружений, проблемам с ЖКТ, при температуре.
Используются кроме мякоти этого уникального растения и листья и цветы, которые можно в засушенном виде найти в любой китайской аптеке. Так как они так же обладают лечебными свойствами. Например жители Вьетнама верят, что если приложить к месту укуса змей лонган, то он впитает в себя ее яд.
Лонган так же богат флавоноидами и антиоксидантами, например такими как эллаговой, карилагиевой, галлиевой кислотами, замедляющими старение клеток и предотвращающими (уменьшающими) появление свободных радикалов в организме. Тем самым он является крайне желательным продуктом при химиотерапии.
А из-за большого содержания аскорбинки и других витаминов и минеральных веществ, он насыщает организм всеми недостающими элементами.
Большое количество железа, которое содержится в лонгане, делает его крайне полезным при анемии. Кроме того, в целом он поднимает иммунитет и придает бодрость, снимая чувство усталости. Так же этот «глаз дракона» применяется как против протозойное и противопаразитарное средство для человека.
Конечно, при употреблении лонгана, особенно в первый раз, надо соблюдать умеренность (6-8 ягод достаточно), дабы он не вызвал проблему с появлением жидкого стула, так как он обладает легким слабительным воздействием. А так же тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости продукта (в виде аллергии, например) лучше им не увлекаться в больших количествах.
Не трудно этот фрукт найти, особенно во время путешествий в азиатские страны – ведь он растет на вечнозеленом растении, и следовательно доступен нам целый год. У нас же те фрукты, которые есть в супермаркете, могут иногда быть недозревшими, которые можно только определить на вкус. Кроме того, при выборе следует обратить внимание на внешний вид. Он должен быть без вмятин, трещин, гнили. А также иметь ровный и красивый цвет. Обычно, при употреблении в еду, его кожицу очищают, отделяя мякоть от кожуры, и затем кушают осторожно мякоть, чтобы не проглотить косточку.
Употребление и мнения экспертов о «глазе дракона»
Сохраняют фрукт так же в разнообразном виде – его можно и сушить, и замораживать и законсервировать. Поэтому он нашел довольно широкое применение в кулинарии, где используют сушеный фрукты лонгана в различных начинках и кремах для кондитерских изделий, придающим им немного кислинки. Добавляют лонган и в смузи, и в мороженые и коктейли. Кроме того, в Китае, например, часто варят сладкую рисовую кашу с добавлением «глаза дракона». А в некоторых других странах Азии, очень популярно использование жидкого супообразного блюда, на основе кокосового молока и лонгана. Кроме того, он отлично подходит (особенно в сушеном виде) к блюдам из рыбы, мяса и риса. Часто на основе этого фрукта так же готовят ликеры.
Кроме того, он так же используется и в косметологии. Обладая заживляющим и бактерицидным действием, отлично подходит при борьбе с раздраженной кожей и акне, а также обладая увлажняющим действием – питает и придает коже сияние, тонизирует ее и снимает шелушение. В свою очередь, в домашних условиях так же модно сделать пюре (протерев лонган через сито) и наложить как маску на лицо. При этом (особенно, если употреблять такую маску на долгосрочной основе), можно надолго получить эффект подтягивания кожи и повышения уровня ее упругости, а также значительного разглаживания морщин.
Диетологи так же рекомендуют использование лонгана, в виду содержания большого количества полезным микроэлементов в нем. Например, Елена Соломатина, врач-диетолог, рекомендует есть лонган, тем людям, которые хотят улучшить свое самочувствие, кроме того он особенно полезен для женщин, как средство от профилактики онкозаболеваний (рака молочной железы). А по мнению Людмилы Денисенко, диетолога, эксперта по правильному питанию, лонган лучше есть в сыром виде, когда он принесет наибольшую пользу для вашего организма без лишних калорий. Кроме того, опять же следует соблюдать умеренность в употреблении, особенно во время путешествий, из-за непредсказуемых реакций (аллергия, жидкий стул).
Итак, являясь поистине величавым фруктом, похожим в разрезе на драконий глаз, лонган – стоит Вашего внимания, чтобы если не каждый день, но хотя бы с некоторой периодичностью появлялся на вашем столе и в вашем рационе. Ведь несмотря на экзотичность, он все-таки добрался и до нашей страны, а некоторые с успехом выращивают его дома.
Благодаря же полезным свойствам, он кроме экзотичности и необычности, придаст Вам не только эстетическое удовольствие, но и пользу вашему организму и особое очарование вашей коже. Попробуйте, а если Вы уже являетесь поклонником данного фрукта, поделитесь впечатлениями и теперь уже знаниями с Вашими друзьями и знакомыми, они будут впечатлены. Здоровья вам, дорогие читатели, и приятных экзотических настроений!
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер и это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему Вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание