Вот наблюдаю своих родственников, имеющих хронические сердечно-сосудистые заболевания (а также лишний вес) и регулярно наблюдающихся у врачей. Каждый из них получал неоднократно помимо прописанных лекарств для облегчения симптомов еще и рекомендации по изменению образа жизни, то есть увеличении физической активности и изменении рациона питания (включение одних продуктов и исключение других, усугубляющих симптомы заболевания). Лекарства мы пьем, а вот с остальное просто игнорируется, при этом постоянные жалобы на здоровье.
В свое время я сама коренным образом поменяла свой образ жизни, даже не имея на тот момент серьезных заболеваний кроме лишнего веса, поэтому понимаю, что это вполне реально при желании. Но когда у тебя в наличии заболевания, которые могут грозить сильным ухудшением качества жизни в лучшем случае, а ты при этом попустительствуешь, для меня не очень понятно.
Ученые объясняют это тем, что когда человек сталкивается с информацией о здоровье, противоречащей его представлению о себе, то у него возникает защитная реакция, препятствующая готовности как-то менять свое поведение и делая его менее восприимчивым к здоровым изменениям.
В ходе своего исследования психологи изучали то, как люди обрабатывают информацию, которая противоречит их самоощущению. В частности, речь шла об интерпретации поведения, когда представление о себе или целостность находятся под угрозой. Внимание было уделено тому, как люди восстанавливают свою самооценку после угрозы целостности, так как реакция может быть неадаптивной, то есть человек избегает учиться на опыте угрозы, просто игнорируя полученную информацию или обрабатывая ее в защитной манере (это касается и информации о собственном нездоровом поведении).
Недостаточная восприимчивость
Люди мотивированы защищать свое чувство целостности согласно теории самоутверждения. Но такая защита может приводить к защитным реакциям. Например, сообщения о вреде малоподвижного образа жизни или злоупотребления сахаром, продуктами мясной переработки, фастфудом могут у некоторых людей, особенно если они не испытывают на данный момент явных медицинских проблем, вызывать беспокойство и самовнушение, что «это не про меня».
То есть такая информация может подрывать мнение человека о себе, как о здоровом, и тогда, чтобы сохранить свое самоощущение, он просто занимает оборонительную позицию, отвергая, отрицая или избегая подобной информации. Либо, наоборот, у человека есть какие-то симптомы, которые могут говорить о развитии серьезного заболевания, а от отмахивается от них, считая, что совершенно по другой совершенно несерьезной причине.
Отсутствие восприимчивости может возникать еще и потому, что сообщения могут казаться двусмысленными, неубедительными или наоборот представленными в пугающем виде.
Многих заставила бросить курить картинка, изображенная на пачке? Зато есть какой-то там родственник, который прожил много лет, несмотря на то что курил, да и врачи многие дымят, а уж они-то точно знают про вред. Но при этом я также знаю заядлых курильщиков, которые в 24 часа бросили свою привычку, когда услышали от врача, сколько им осталось жить, если они не прекратят курить.
Поэтому неубедительные сообщения могут вызывать непреднамеренно безответную реакцию, так как человек занимает позицию, в которой у него нет полной уверенности, почему именно он должен менять свое поведение. И такое отношение только еще больше усиливается, если не достигнут полный консенсус относительно сообщения или есть четкие противоречивые мнения среди заслуживающих доверия источников.
Поощрение к здоровым привычкам через самоутверждение
Самоутверждение можно использовать и в позитивном ключе, когда появляется информация, создающая дисбаланс между тем, кем мы себя считаем, и нашим нездоровым поведением. Ослабить неадаптивные защитные механизмы можно с учетом основных сильных сторон и ценностей. То есть мы более восприимчивы к информации о здоровье, если в ней подчеркиваются элементы морали (защита себя и других, например) и способность контролировать важные вопросы (здоровье семьи). Если воспринимать подобную информацию через эти моменты, то есть сосредотачиваться на положительных чертах, то тогда мы становимся более склонными к позитивным изменениям. Таким образом мы отвлекаемся от защиты и беспокойства о своей самооценке, а наоборот мы справляемся с текущим вопросом и помогаем другим вести более здоровый образ жизни.
Кстати, согласно исследованиям, люди, сосредоточенные на своей положительной самооценке при просмотре информации о здоровом образе жизни, имеют большую активность мозга в областях, связанных с обработкой и интерпретацией информации, а также более восприимчивы к информации об угрозах для здоровья, считая их ценными и актуальными.
Ученые утверждают, что если мы выделим для себя основные ценности по здоровью до того, как получим возможные угрожающие сообщения, то будем чувствовать себя более уверенно и менее оборонительно, так как будем полагаться на свою адаптивность и внутренние ресурсы. А, говоря простым языком, если вы начнете вести здоровый образ жизни до того, как вас настигнут первые болячки, то вам будет проще осознать появление каких-либо проблем со здоровьем (а от этого никто не застрахован) и начать сразу адекватно реагировать на них.
Как справиться со своими страхами о здоровье через самоутверждение
Не всех проблем со здоровьем можно избежать профилактикой, как и не всегда есть абсолютная уверенность, как лечить то или иное заболевание. Даже врачи на одно и тоже заболевание могут давать разные рекомендации, чего уже говорить о нас пациентах.
И вот тут наше самоутверждение важно, как никогда, так как оно может повысить нашу ответственность за решение неоднозначной медицинской информации, так как предсказуемость и контроль над ситуацией находятся под угрозой. Необходимо мобилизовать все свои сильные качества, чтобы справиться с ситуацией, снижая защитную реакцию и повышая адаптивную, способствующую самосохранению. Не забываем, что если мы не позаботимся о своем здоровье, то о нем не позаботиться никто.
Если почувствовали, что со здоровьем что-то не так, не сидите и не ждите, что само собой все рассосется и пройдет. Не сидите просто в интернете, копаясь в симптомах и ужасаясь болезням, которые под них подходят. Идите обязательно к врачу, а у него всегда задавайте вопросы, запрашивайте медицинскую информацию, получайте второе мнение (серьезные диагнозы всегда надо перепроверять), пытайтесь лучше узнать свои обстоятельства (первопричину заболевания, например), старайтесь получить не общие стандартизированные варианты лечения, а индивидуальные, исходя из вашего состояния здоровья (мало кто с возрастом имеет всего одно заболевание, и рекомендации по одному могут противоречить рекомендациям по другому, но врачи редко сами интересуются нашими особенностями), не бойтесь показать неосведомленным, главное – получить нужный результат касательно своего здоровья.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
13 симптомов здоровья, которые не стоит игнорировать после 40 лет
Сигналы тела, которые нельзя игнорировать
7 признаков хронического воспаления
Врачи назвали 20 диагнозов, которые стоит перепроверять
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.