Вот уж никак не ожидала, вернувшись из Абхазии, что мои посты о путешествии по этой стране вызовут широкий резонанс, да такой, что в комментах под статьями о ней будут бушевать нешуточные страсти! Одни мои читатели Абхазию любят давно и безоговорочно, другие ненавидят лютой ненавистью и готовы "закидать меня помидорами" за то, что я проявляю лояльность к Стране Души. Попыталась разобраться, почему эта маленькая южная республика вызывает такие бурные эмоции у россиян...
В Абхазию еще с советских времен любили ездить многие, и те, кто видел ее до грузино-абхазского конфликта 90-х годов, помнят Страну Души исключительно процветающим и благодатным краем, с великолепной природой и шикарными санаториями.
Но в последние тридцать лет там многое изменилось и не в лучшую сторону: санаторно-курортная база приходит в упадок, в стране много заброшек - как среди жилого фонда, так и среди построенных еще в советские времена пансионатов и санаториев. Да что там дома и пансионаты - в Абхазии целые города стоят фактически заброшенные, зияя окнами-глазницами пустых домов, словно здесь случился свой, местечковый Чернобыль...
Сервис тоже оставляет желать лучшего. Многие специалисты давно уже уехали из страны и вообще там осталось крайне мало населения - вроде бы и работы для многих нет, и они уезжают в поисках лучшей жизни в Россию и другие страны, и в то же время в тех же отелях не хватает персонала, особенно в сезон, а страдают от этого туристы...
Но многие россияне продолжают по-старинке ездить в Абхазию за чистым морем и, якобы, дешевым жильем. Но это вопрос, конечно, спорный: говорят, что и море в Абхазии сейчас не такое уж чистое, т.к. очистных сооружений нет и канализация сливается недалеко от курортных зон, чего отдыхающие просто не замечают. Плюс, если вы готовы провести свой отпуск в частном секторе, снимая, как в былые советские времена, комнату в какой-нибудь халупе с кучей соседей, общим туалетом и въедливой хозяйкой, то, возможно, вы и найдете себе вариант по сходной цене, в отелях же, особенно более-менее приличных, стоимость номеров уже догоняет сочинские...
Но я, собственно говоря не об этом, у нас не было цели ехать в Абхазию летом, в пляжный сезон, и проверять на себе все эти нюансы. Съездили мы в Страну Души в январе, исключительно в туристических целях, заранее зная, что нас может ждать в этой стране и не питая никаких иллюзий. Забронировали себе отель "средней руки", чтобы не остаться без света, воды и интернета, если внезапно нас накроет веерное отключение электроэнергии,
самостоятельно спланировали маршрут своего путешествия по стране, чтобы не зависеть ни от кого, и остались очень довольны поездкой: давно хотели посмотреть необыкновенно красивую природу и достопримечательности Абхазии, и межсезонье для этих целей оказалось самым подходящим временем, когда нет толп туристов и погода радует своим теплом жителей северных широт.
Проехали за неделю всю Абхазию с запада на восток, полюбовались необыкновенно красивым зимним морем в Гагре
и в Сухуме - насколько же оно там разное, как, впрочем, и эти два города...
Жили мы в Гагре и очень много гуляли по ней, изучая каждый уголок этого замечательного города. Может быть поэтому мы просто влюбились в него, в его шикарный Приморский парк и уже много лет потрясающую туристов своей красотой Колоннаду, построенную в марокканском стиле,
понравились нам и старинное здание ресторана Гагрипш, построенного основателем курорта - принцем Александром Ольденбургским в далеком 1902 году,
и замок, который он возвел для себя в Гагре в начале XX века.
В Гагре, как и в других городах Абхазии, можно увидеть множество заброшенных после грузино-абхазского конфликта 90-х годов зданий, многие из которых даже сейчас потрясают своей архитектурой... Железнодорожная станция Гагрипш,
дача Лакобы,
бывший санаторий "Грузия" - все они произвели на нас неизгладимое впечатление своей красотой.
Ну и, конечно же, мы ездили на необыкновенно красивое горное озеро Рица,
Гегский водопад, в Новый Афон, Сухум, Пицунду, на минеральные источники в Кындык и в очаровательное ущелье Черниговка и другие интересные места Абхазии. Попробовали и абхазскую кухню - вкусно, что тут сказать!
В общем, впечатлений было море, и почти все они были исключительно положительными, о чем я и написала в статье:
И тут, понеслось... Даже не ожидала, что мои положительные эмоции от поездки в Абхазию будут восприняты так превратно. Что только ни писали мне комментаторы! Одни обвиняли меня в заказушной статье - ну как же можно писать об Абхазии так хорошо?:):
"Афффтар, ск-ко получил за РЕКЛАМНУЮ статейку? Почитай лучше, что пишут люди, побывавшие в этой "республике"! И особенно - кто рискнул поехать на своей машине. Если там ещё при СССР были какой-то порядок и удобства - сейчас про это можно забыть. Не говоря уж про то, что почти все побывавшие там пишут про лень абхазов, их нежелание работать, а только сидеть пить чай да получать дотации от России."
Другой вторил "предыдущему оратору":
Очередная заказная реклама чёрной дыры на Чёрном море!!!))))
Следующий комментатор писал:
"Наверно хорошо заплатили за репортаж, не рассказывайте басен, я прожил в Сухуми несколько лет и знаю все не понаслышке, ваш репортаж писался в розовых очках или за плюшки."
Видимо, некоторым людям, даже жившим когда-то в Абхазии, кажется странным, как эта страна может кому-то понравиться и они не верят в искренность чувств других людей.
Но больше всего меня поразил и частично даже порадовал комментатор со следующим высказыванием:
"Такие профессионально сделанные статьи (а у Вас их - десятки - очень похоже, что Вы именно делаете их на продажу), где минусы нивелируются, а плюсы выпячиваются - эти статьи привлекают туристов, да. Но не позволяют решать важные проблемы. Власть этого региона очень довольна таким положением дел, полагаю. И очень Вам за это благодарна."
Вот это да! Вот за это низкий поклон комментатору, высоко оценившему мое творчество:). "Спасибо, что читаете мои статьи, да еще и в таком количестве и тщательно анализируя их:)," - ответила я ему - "но, возможно, вы просто не поняли, что я, как и некоторые ваши знакомые "склонна запоминать хорошее, и не обращать внимания на плохое":). Как правило, мне нравятся те страны, куда мы ездим, мы сами планируем свой отдых, выстраиваем свои маршруты и наперед знаем, с чем можем столкнуться в той или иной стране, поэтому негатив не портит нам отдых."
Другая категория комментаторов искренне удивлялась, как нам могло понравиться в Абхазии:
"Я так и не понял: зачем вы туда ездили? Взглянуть на разруху? На остановившееся время?"
"Ни Боже мой! Не хватало ещё на помойке отпуск проводить. Упаси господи."
"Никакие "оранжевые шарики" и вечнозелёные прелести не искупают удручающей разрухи. Мёртвый регион. Люди бегут, власть ворует. Только такими статьишками, написанными а-ля "наивными путешественницами" и заманивают туриста, слёзно выклянчивая копеечку. Блин, обидно: потенциал гигантский, а тонет всё в бардаке, нищете и коррупции."
"Дикая страна, дикий народ, дикие нравы, что там вообще делать? ехать только от безденежья? Один раз съездить и забыть как страшный сон."
"Убитая заброшка эта Абхазия. Никто ничего восстанавливать не хочет и даже не собирается. Чего туда ехать? На разруху смотреть? Пальмы и прочие растения имеются в других гораздо более цивильных местах."
"Ехать за границу и любоваться разрухой - это уже диагноз!.."
Вот так, даже диагноз мне поставили: смотреть на разруху может, видимо, только душевнобольной или умственно отсталый человек:).
Еще один умник решил, что мы вообще впервые отправились отдыхать и сразу в Абхазию, вот поэтому-то нам и понравилось там:):
"Дальше Абхазии нигде не были, а слаще моркови ничего не ели..."
Не в курсе этот комментатор, что путешествуем мы по разным странам уже более 20 лет, вот только до Абхазии дело никак не доходило, а вот сейчас, когда настал этот момент, ехали туда совершенно осознанно и не надеясь на суперсервис или золотые дворцы вокруг, хотелось посмотреть исключительно прекрасную природу
и остатки былой славы советской архитектуры. Ведь даже заброшенные здания в Абхазии не потеряли свой неповторимый стиль и красоту, пусть и подернутую разрухой. Нужно просто уметь видеть ее.
Вот так-то, друзья, писала о том, как нам ПОНРАВИЛОСЬ!!! в Абхазии, а в ответ получила такую порцию "оплеух", ну что сказать... И все бы ничего, понятно - сколько людей, столько и мнений. Да только написала я "на свою голову":) очередной пост о том, какой увидели мы Пицунду - к слову сказать, это был ЕДИНСТВЕННЫЙ!!! город в Абхазии, удививший нас своей грязью и неухоженностью в КУРОРТНОЙ ЗОНЕ.
Мнение комментаторов по этой статье разделились: некоторые считали, что да, там и летом-то не очень хорошо убирают, а уж зимой-то и подавно. Но большая часть читателей очередной раз обвинила меня, но только теперь в том, что я, якобы, специально выискиваю грязь и пишу об этом:), и пытаюсь очернить их любимую Пицунду, куда люди ездят годами!!! Невдомек им, что просто именно в этом абхазском городе мы столкнулись с вопиющим бардаком на набережной и на территории некогда знаменитых пансионатов "Пицунда" и это оставило негативное впечатление конкретно о нем...
Одни комментаторы писали:
"Автор реально искала помойки и конечно их нашла."
"Ну, если ходить, помойки выискивать, то да... Очень люблю Абхазию, а Пицунду особенно. Вы не понимаете, это бедная непризнанная страна. В конце концов, это ИХ страна и не надо осуждать. Все меняется и со временем, возможно, все наладится. Во-первых, все эти здания-санатории на балансе бывшего СССР, инвестировать на сегодняшний момент не торопятся, т.к. с землей в Абхазии непонятки, она принадлежит ТОЛЬКО государству. Прежде чем обсир@ть страну, подумайте прежде. А вообще, никто НИКОГО в Абхазию силком не тащит, так что просто мимо проходите, и все. Не дождусь, когда опять туда поеду, к этой чистой воде, воздуху, горам, лесам с грибами и т.д."
"Свинья везде грязь надюшкинскую найдет! И не смейте огульно охаивать всех абхазцев! Восхищаюсь - посчитали на калькуляторе годы, прошедшие после войны - и накропали гадостную статейку. Ну как же на хайп лайков не собрать. Без уважения к "Надюшке" - учитесь видеть не только поганым объективом, но и душой. Хотя о чем это я..."
Особенно обидно было последнее высказывание в мой адрес, ведь, побывав в Абхазии, мы действительно оставили там частичку своей души, искренне ее полюбили и я точно знаю, что еще вернемся туда, ведь не все красоты успели посмотреть за неделю...
Другие комментаторы считают, что поехали мы в Абхазию исключительно от безденежья и хотели прокатиться "на халяву" - не поняла только, в чем она для нас должна была состоять:)? - или "в целях просветления", а некоторые отправляли нас на Мальдивы, в Доминикану или еще куда подальше):.
"А зачем вы туда прётесь, если знаете, что там разруха и т.д. Чтобы тупо пообсирать людей и страну? Да, разруха, да неустроенность. Но вам то, что?? Едьте в Доминикану, Мальдивы, Турцию на худой конец. А Абхазия потихоньку, очень, очень медленно, но восстанавливается и там замечательно красивая природа, тихо и спокойно. И дело не в желании, а отсутствии денег. Когда будете платить за отдых как в Сочи, тогда и восстановление пойдет гораздо быстрее. Но вы же нахаляву хотите..."
"Кому что. Кому-то и Индия с Камбоджей очень даже. Именно это сравнение наиболее подходит Абхазии - ведь туда как и в Индию и Камбоджу едут вопреки здравому смыслу разного рода просветленные личности, готовые терпеть разруху и местных жителей."
"Очень удивительно, но в Абхазию кто-то еще ездит. И даже до пандемии ездили, и, думаю, продолжат ездить дальше, несмотря на всю разруху и безкультурие местных жителей. Хотя, на мой взгляд, за морем надо ехать в другие места, а природа этого недогосударства мало чем отличается от природы того же Адлерского района."
"Не понимаю людей, проводящих отпуск в этой разрухе. Потом выкладывают посты с фотографиями и удивляются, как там убого и не дешево. А прежде, чем туда ехать не судьба посмотреть на помойные пейзажи и вовремя изменить планы на отдых."
"Пицунда к Вашему приезду не подготовилась? Какое горе. Езжайте на Мальдивы!"
Но больше всего меня поразил комментарий, обвиняющий меня в том, что собрала я здесь, в комментах под текстом о Пицунде, "толпу ненавистников Абхазии"...
"... вы написали плохо лишь только о Пицунде, но собрали здесь толпу ненавистников Абхазии... Очень как то обидно за Абхазию. И я уверена среди этих ненавистников, большинство туристов однодневок, которые из Сочи или Адлера прокатились по золотому кольцу Абхазии, потом проявляют здесь свою ненависть..."
Ну, что с вами сделаешь, товарищи-комментаторы - хейтеры, любители и ненавистники Абхазии - у всех вас своя правда, свое видение ситуации об этой стране, и я не в праве навязывать вам свое мнение о ней, я лишь поделилась с вами своими эмоциями от поездки по Стране Души.
К сожалению, эта страна без сильной руки, способной изменить её жизнь, еще долго будет находиться в неприкаянном состоянии... Дай бог, чтобы ситуация в Абхазии стала меняться к лучшему, ведь от этого выиграют как местные жители, так и туристы, которые так любят Апсны.
А вы как считаете, достойна ли Абхазия того, чтобы отдыхать в ней? Или не стоит терять на нее время, пока страна "не встанет на ноги"?
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
Полную подборку статей и видеороликов о нашем путешествии по Абхазии можно увидеть здесь: