Найти в Дзене
Воз сена

ОТ ЧЕГО зависит судьба?

Яндекс Дзен
Яндекс Дзен

Иногда лучший способ погубить человека — это предоставить ему самому выбрать судьбу (Булгаков).

Цитата взята с Канала «Простушка». «Простушка» практикуется на цитировании и комментировании. Последнее делается ею, скажем помягче, простофильно.

Нас же, понятное дело, интересуют только цитаты мудрецов и приближенных к ним личностей.

В цитате Булгакова есть слово «иногда». Значит, очень редко.

Далее скажем, что выбирать судьбу для себя человек должен сам, чтобы не винить в этом других, если она окажется «индейкой». Значит, человеку надо обязательно предоставить такую возможность – выбрать свою судьбу. Это значит, самому выбрать жену (мужа), профессию, место жительства и пр.

Так вот, чтобы не ошибиться в выборах, надо пройти в своем развитии последовательно и полноценно три этапа: саморазвитие в детстве, самопознание в отрочестве и самоопределение в юности. Да, еще очень важно родиться в хорошей семье, где мама заботливая, а папа ответственный. Тогда человек к 18-ти годам социально созревает, способен сделать правильные выборы и прожить жизнь счастливо.

Но такой процесс может обеспечить только полноценное воспитание детей в семье и школе, основанное на удовлетворении их потребностей, соответственно, в саморазвитии, самопознании и самоопределении, чего, как известно, не происходит. Поэтому большинство 18-летних личностей не способны самоопределиться, произвести правильные выборы, совершают ошибки и живут страдая.

Понятно, Булгаков не знал закономерности развития и созревания личности. Поэтому его цитата не вполне концептуальна (слово «иногда» в ней надо бы заменить на «чаще всего»).

Далее приведем свое умозаключение:

Чтобы человек не погубил себя и сам выбрал правильно судьбу, его надо полноценно воспитывать в семье и школе.

В заключение для любознательных рекомендуем книгу:

Зайцев Г. К., Зайцев А. Г. Человек в миниатюре, которая всё увеличивается: воспитание и судьба. – Санкт-Петербург: Лань: Планета музыки, 2021 (2022). – 608 с. 16+

Авторами осуществлено педагогическое прочтение художественно-биографических произведений Л. Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность»; Н. Лескова «Детские годы»; Ф. Искандера «Школьный вальс, или Энергия стыда»; Ю. Тынянова «Пушкин»; а также дневника Анны Достоевской и показана зависимость судьбы человека от его воспитания.

По мнению авторов, на примере судьбы даже одного человека, узнав, почему она сложилась так, а не иначе, креативный читатель сможет понять психолого-педагогические закономерности человеческого бытия, а значит, применить их для анализа собственной жизни и жизни близких людей.

«Человек в миниатюре…» – по существу новый учебник педагогики, включающий в себя мотивационную концепцию воспитания (мало, кому известную) всемирно известного ученого, академика РАН Павла Васильевича Симонова (она изложена в Предисловии), через призму которой авторы рассматривают живую и бесценную, до сих пор должным образом не оцененную педагогику Толстого, Лескова, Достоевского, Тынянова, Искандера.

P.S.

Заметим, что подлинными авторами указанной книги являются Толстой, Лесков, Искандер, Тынянов и Достоевский. Читатель – не писатель.