Алексей Венедиктов включил в интервью с Йенсом Столтенбергом весь свой журналистский арсенал. Я даже задержалась, не надеясь услышать что-то новое, чисто из профессионального любопытства - сработает или нет.
Первое, что должно было броситься в глаза генсеку НАТО - его собственный портрет. Так сказать, времен очаковских и покоренья Крыма.
Видите его за спиной опытного интервьюера?
Нет, так вот лучше видно будет.
- У нас срочное интервью, - предупредил журналист зрителей.
Конечно, НАТО уже и ответ свой на наши предложения прислало, по сравнению с которым, как сказал Сергей Лавров, послание из США выглядит "как образец дипломатического приличия". И пресс-конференция Столтенберга прошла. Все всё друг другу сказали устно и письменно. Но ясности в ситуацию это не внесло.
И сейчас должен был появиться один из авторов ответа (далеко не последний в силу должности). Добавлю перца от нашего министра иностранных дел:
- От НАТО ответ настолько идеологизированный, настолько дышит исключительностью Североатлантического альянса, его особой миссией, его особым предназначением, что мне просто было немножко стыдно за тех, кто эти тексты писал.
Ну, вот он и перед нами. Алексей поздоровался с генсеком.
Генсек поздоровался с ним:
- Good evening, glad to see you, Alexander!
Венедиктов не стал мелочиться и поправлять занятого человека.
Йенсу пришлось указать на его фото (ибо не было уверенности, что он заметил самого себя), сделанное в дни первого посещения студии "Эха Москвы" в качестве премьер-министра Норвегии.
- Так что вы у нас уже второй раз, - попробовал приободрить собеседника журналист. - Сейчас уже человек седой - после того, как вы пообщались с нашим правительством. И еще не седой, когда только-только премьер-министр.
Алексею показалось, что шутка прошла на "ура", судя по его удовлетворенному лицу. Прочитать по тому же объекту, что думает Столтенберг, пока не удавалось.
Но, оказалось, Йенс просто ждал перевода и в конце концов улыбнулся. Это, как говорят дипломаты, придало импульс оптимизму наших ожиданий. Мужчина признал, что он "немножечко поседел" с тех пор, как побывал на их радиостанции.
Но в общем-то, ему в марте стукнет 63 года. Не мальчик. А пережил он немало еще до нашего правительства. Нашла в Википедии (сразу сообщаю, где купила) совершенно экзотический факт: "в конце 1980-х — начале 1990-х годов он находился в разработке КГБ СССР, под псевдонимом «агент Стеклов». Однако отказался сотрудничать и сообщил полиции о своих контактах".
В сети же рассказывают, что Йенс в молодости находился под влиянием сестры, придерживавшейся левых взглядов (то есть знает, что такое марксизм-ленинизм), активно протестовал против войны США во Вьетнаме. Возглавлял молодежную часть Норвежской рабочей партии. В 34 года стал министром торговли и энергетики, в 37 - министром финансов.
Откуда такой стремительный карьерный рост при таких-то взглядах?
Посмотрела на родителей, воспитавших детей в революционном духе. Папа, пишут, работал министром обороны и министром иностранных дел в двух правительствах страны. И был членом той самой рабочей партии, что и сын.
Я нашла в биографии генсека очень много поводов для ранней седины. Особенно меня кольнуло то, что Брейвик обвинил именно его правительство за активное внедрение политики мультикультурализма. Но это еще ничего - силовики приехали на остров, где преступник стрелял по молодежному лагерю Норвежской рабочей партии (и выбор цели был не случаен), слишком поздно. Правительство Столтенберга сократило расходы на безопасность и полицейский участок на Утойе был закрыт.
Однако вернемся в студию "Эха Москвы".
Венедиктов доложил, что сегодня у них состоялось интервью нашего министра иностранных дел. И произнес фразу, возмутившую в чате поклонников Алексея (зачем он так о себе говорит):
- Поскольку я в России самый медленный и тупой журналист, я не понял несколько вещей.
Он спросил : отказ НАТО от нашего требования не расширяться больше на восток окончательный? Больше обсуждению не подлежит?
На прямые ответы по типу "да" и "нет" нам рассчитывать давно не приходится. И Йенс ожидаемо растянул гармошку на всю ширину мехов, долго расписывая тот самый ответ, который перетерли уже все мировые агентства. Но когда он дошел до расширения НАТО, Венедиктов обнадеживающе взмахнул рукой. И - услышал:
- Двери НАТО открыты. Но НАТО никогда не вынуждало никакую из стран проходить через эти двери.
"Но вы же не дом культуры и не кружок по интересам", - хотелось сказать ему. Да и решение зайти принимают не народы целиком, они давно вас не волнуют, а отдельные граждане, попавшие не без вашего участие в руководящее звено.
- Мы ожидаем свободных демократических независимых решений, принятых независимыми странами.
Стесняюсь спросить - независимых от кого и чего?
Быть может, и Венедиктову хотелось уточнить, но надо было соблюдать политес в отношении гостя. А то уйдет.
Йенс, к слову, надолго и не задержался.
- И мы никогда не будем заставлять страны становиться членами НАТО, но мы будем уважать суверенное решение этих стран.
Стал расписывать разные акты и документы, в которых описывалось право разных стран на самоопределение.
На этом фоне вопрос Алексея "То есть вы никогда не закроете эти двери?", на мой взгляд, был уже лишним.
- Право всех наций выбирать собственную дорогу были прописаны во всех основополагающих документах, которые были подписаны Россией и всеми европейскими государствами. Это основание нашей безопасности и стабильности. ... Я хочу вам дать пример.
Он недавно говорил с руководством Финляндии и Швеции, которые не стремятся к членству в НАТО. И те посоветовали ему не подписывать документ, предложенный Россией. Ведь он закроет им эти двери. Маленькие страны не хотят, чтоб вернулись времена Ялты, когда крупные супердержавы решили, что будет с остальными...
А почему случилась Ялта - он вспомнить не захотел? С кем, против кого воевали те самые маленькие страны, которые сбившись в стаю, пришли на нашу землю, он забыл?
Не будь войны - и Ялты бы не было.
Не прими он неверных решений в бытность премьером, сколько бы молодых парней и девушек продолжали жить. Просто жить. Как те народы тех самых маленьких стран, которые мы освободили от фашизма (но по всему видно, не до конца). Но в ХХI веке, не без подачи столтенбергов, они опять решили встать на сомнительную дорогу, от которой мы пытаемся их предостеречь.
Чтоб снова не закончилось Ялтой, которая им так не нравится.
- Независимые страны должны иметь возможность принимать решения... - продолжал генсек.
А я вспоминала президента одной независимой страны, который вчера сказал - 4-5 миллиардов компенсации за информационный шум вокруг эскалации конфликта нас вполне устроят.
За такие деньги вам кто угодно примет любое решение. Совершенно независимое, да.
Слегка заскучавший чат запестрил эмоциями, поскольку Столтенберг продолжал пересказывать то, что звучало в самом начале, хотя вопрос о разочаровании Путина, которое наш президент высказал в разговоре с Макроном, был неплох и должен был заставить собеседника дать прямой ответ. Пока Йенс нес в массы предложения сесть за стол "прямых и честных переговоров" (что лично у меня, побывавшей в штаб-квартире НАТО в сентябре 1991 года, вызывает лишь гомерический хохот), люди писали:
Vlad Tomson: Запишу в НАТО. Недорого.
Светлана: США со своим НАТО разрушили половину планеты и сделали беженцами миллионы людей.
Mr. nobody: Вот не надо лгать! НАТО как раз заинтересовано в военных действиях, иначе бы не пичкали Украину оружием
Екатерина Иванова: Хватит делать из нас виновных. Так почему вводите эти санкции?
Charles Rivera: Может, они расскажут зачем отправляют войска на территорию в восточную европу
Vittorio: все в нато!
Анна Гусева: Боже, он даже говорить нормально не может, на ходу противоречит себе
Ilia Vorotovov: Слава богу, Венедикт интеллигентный человек, не скатывается до уровня посла в ООН
Иван Козлов: У Венедиктова такая прическа как будто НАТО начало свою атаку на ЭХО.
- У нас есть много тем для разговоров... - продолжал монотонно Столтенберг.
А у нас есть поговорка про язык и мешки. Не буду ее приводить целиком, а то этот скромный отчет заблокируют, как вторую часть моего рассказа о пресс-конференции Зеленского (сообщаю тем, кому обещала продолжение).
- НАТО не хочет нового вооруженного конфликта в Европе. Мы хотим мира! - генсек заглянул в заготовку на своем столе, видимо, пытаясь найти, что же он еще сто раз не сказал.
Ага, нашел.
- Иии... Это не в интересах российского населения, чтобы в Европе возник новый вооруженный конфликт.
Да неужели? Свежая мысль. Свежайшая, я бы сказала.
- Агрессивные действия, которые Россия провела против Украины - они на самом деле не послужили интересам российского населения, потому что они привели к экономическим санкциям, привели к ухудшению российской репутации и уничтожили наше сотрудничество...
Венедиктов снова, сославшись на специфику своих умственных способностей ("Я тупой, я мог ошибиться"), попросил уточнить - Столтенберг за полчаса до этого интервью сказал на заседании Североатлантического совета, что НАТО не будет перебрасывать боевые группы на территорию Украины.
- Тогда зачем вы, господин генеральный секретарь, перебрасываете войска к границам России?
Генсек опять погрузился в заготовки. Глоток живительной влаги не помог.
Из длинного путаного ответного монолога я выберу выражения, характеризующие голубей мира наиболее выпукло и ясно. Хотя после первых двух слов можно было выключаться и идти жевать пряники:
- Russian aggression...
- Российская агрессия против Украины приводит к противоположному. Не к тому, что хочет Россия.
- Чем больше агрессии со стороны России - тем больше солдат со стороны НАТО будет переброшено на территории членов нашей организации.
У них, говорит, до Крыма и Донбасса не было тут военных контингентов. А теперь они увеличили их количество в Польше и Прибалтике, и усилили свое присутствие в Балтийском и Черном морях.
Он хочет, чтоб нам было понятно:
Если Россия сделает что-то такое, что она сделала с Грузией в 2008 году и с Украиной в 2014-м, то ВЕСЬ АЛЬЯНС ответит на это.
Украина не член НАТО, но она - ЦЕННЫЙ ПАРТНЕР.
На восточном фланге у НАТО сейчас больше солдат.
Россия заплатит высокую цену... Экономические санкции.
*******
И вот особенно мне понравилось - в ответ на вопрос Венедиктова, возможно ли, чтоб голуби мира не размещали ударные системы против России у наших границ, вместо того, чтоб опять же сказать "да" или "нет" Столтенберг сообщил:
После того, как число членов организации увеличилось почти вдвое (с 16-ти до 30-ти) расширение НАТО стало историей успеха Европы!
- Потому что мы помогли расширить зону демократии, верховенства закона и благоденствия.
Югославия, думаю, в пояс кланяется до сих пор. Я только о ней, поскольку она в не в Азии и не в Африке.
Эстония, Латвия, Литва, Польша и другие страны со свободолюбивым населением решили через демократические процессы и свободное волеизъявление стать членами их альянса. Который исключительно оборонительный союз. (Йенс повторил это несколько раз, чтоб мы не сомневались),
А после действий России на Украине они - да, разместили вооруженные силы. На своей территории.
Так и мы не у него в Норвегии, кажись. Разве не так?
Сегодня комментарии под этим интервью совершенно не похожи на вчерашние. Проснулись и подошли реальные слушатели "Эха".
Сейчас там адский ад. И аплодисменты Столтенбергу со всем его оборонительным союзом, организатором зоны благоденствия на всей планете.