Найти в Дзене
Бумажная душа

Тони Моррисон – Песнь Соломона

Выглядит внушительно, согласитесь. Нобелевские лауреаты как-никак
Выглядит внушительно, согласитесь. Нобелевские лауреаты как-никак

Даже и не знаю с чего начать… Поэтому начну с начала.

Небольшое лирическое вступление.

Зарубежная проза прошлого века действительно представляет для меня нечто неординарное. Яркие сюжеты, живые персонажи, их вдохновляющие (или наоборот – отталкивающие и подавляющие) действия и поступки заставляют с нетерпением переворачивать страницы в поисках продолжения. В поисках подтверждения догадок. В поисках истины. И заставляет заходить в книжный магазин в поисках дополнительных доз этого наркотика.

Тут же все как то не задалось с самого начала. Этой книги не было в моем плане (хотя и какого-то определенного плана у меня тоже нет, чего уж греха таить). Однако, увидев «Песнь Соломона», я просто физически не смог сопротивляться желанию приобрести ее в свою коллекцию (и называть: - «моя прелестьJ»). Логически объяснить – почему??? – не смог даже себе. Может, дело в названии, а может в аннотации. А может в загадочном заклинании: - «Лауреат Нобелевской премии по литературе», прописанном на обложке. Теперь уже и не узнать.

Далее, быстренько расправившись с Ольгой Лермонтовой, я в предвкушении налил себе чайку (впоследствии не раз подливая туда изрядную долю коньяка), раскрыл книжку и погрузился в… По самые уши погрузился.

Начнем с героя.

Мейкон «Молочник» Помер – типичный представитель, как сказали бы у нас, «золотой молодежи» времен начала прошлого столетия. Его папка – преуспевающий в области недвижимости бизнесмен, а наш мальчик, 31 года от роду, трудится под его крылом. Сам Молочник весь из себя какой-то невнятный, недопиленный, что-ль. Хотя автор и пыталась придать ему некую уникальность, сделав его слегка кособоким (из-за левой ноги) и… негром. Ой, простите. Герой – афроамериканец, проживающий в Северной Америке во времена, когда в умах коренных жителей еще теплился расизм.

И, хотя на севере ситуация была гораздо менее опасной, проблемы (насилие, унижение, убийства) процветали и тут. Может в этом и был какой-то смысл? Я не понял. Вероятно по причине того, что этой теме уделили не так много внимания, смешав ее с сексизмом, инцестом и прочими малоприятными действиями протагониста и его окружения.

И вот так, прыгая с темы на тему, пытаясь постичь высокие материи и падая в ушат с жизненными неурядицами, и прошло погружение меня в мир Молочника.

Перейдем к сюжету (точнее, к плохой попытке его создания).

Хочется положительно отметить, что в произведении затрагиваются действительно острые социальные темы, но.... Делается это как то невнятно, урывками, как будто автор хочет, но боится развить и завершить мысль. Отсюда и скомканный сюжет, и нераскрытые персонажи и отсутствие конечной цели повествования. Ко всем к этому еще и примешивается довольно странная манера изложения, напоминающая «поток мыслей». Автор просто вываливает все, что происходит с героем, его внутренним миром, его окружением, на страницы книги. Вперемешку. Не отделяя одно от другого. И ты такой сидишь под грудой этого добра и перевариваешь. В такие моменты меня спасал чай с коньяком. Кароч, бедлам.

Боюсь больше нечего добавить. Я конечно дочитал, но скорей из жадности. Такие себе ощущения. Не рекомендую.

Небольшой спойлер – у этой книги вообще ничего общего с «Песнь песней Соломона». А я так надеялся.

За сим у меня все. Всех обнял.

#тони моррисон #песнь соломона #зарубежная проза #обзор на книгу #рецензия на книгу #не рекомендую к прочтению