Паста – в числе самых популярных гарниров и самостоятельных блюд во всем мире. Его обожают не только итальянцы, но и, в часности, жители России.
Пасту подают с мясными котлетами, овощами, сосисками, сыром, курицей, делают из них запеканку и, конечно, готовят с соусами. Существует множество вариаций, но сегодня Swjournal представит вам крутые рецепты подливы.
1. Сливочный соус
Ингредиенты
- Несколько зубчиков чеснока;
- 2 средние луковицы;
- Стакан жирных сливок или сметаны;
- 500 гр томатов;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- Оливковое масло;
- Базилик;
- Сушеная мята;
- Соль и перец.
Приготовление
Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета и переложите его в чашку. На том же масле пожарьте нарезанный лук и добавьте к нему измельченные помидоры без кожицы. Затем добавьте сливочное масло, базилик, соль и перец. Через 10–15 минут добавьте к ним сливки или сметану и мяту.
2. Овощной соус
Ингредиенты
- 400 гр томатов;
- 2 средние луковицы;
- Томатная паста;
- Паприка;
- 1 кабачок;
- Тыква;
- Сельдерей;
- Лавровый лист;
- Базилик;
- Розмарин и тимьян;
- Чеснок;
- Молотый перец;
- Оливковое масло;
- Вода.
Приготовление
Нарежьте овощи кубиками одинакового размера и тушите на медленном огне с маслом, периодически помешивая. Через 20–25 минут добавьте к ним томатную пасту и специи по вкусу.
3. Сырный соус
Ингредиенты
- 2 ст.л. муки;
- Стакан молока;
- 50 гр сливочного масла;
- 200 гр тертого сыра;
- Растительное масло;
- Тмин;
- Базилик;
- Соль и перец (по вкусу).
Приготовление
Обжарьте на растительном масле муку до золотистого цвета и влейте в нее молоко, постоянно помешивая. Доведите смесь до кипения. Добавьте к ней натертый сыр, специи и сливочное масло, тщательно перемешайте.
4. Соус с курицей
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- Лук и чеснок;
- Мука;
- Стакан жирных сливок или сметаны;
- Вода;
- Базилик;
- Соль и перец.
Приготовление
Нарежьте куриную грудку соломкой и обжарьте ее на сковородке до золотистого цвета. Добавьте к ней нарезанный лук и все перемешайте.
Положите к курице 2 ложки муки. Когда мука станет карамельного цвета, то долейте немного воды и тушите все на маленьком огне в течение 15 ‑20 минут.
В финале добавьте сметану или сливки, чеснок, специи и тушите еще пару минут.
5. Соус из курицы с грибами
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- 2 средние луковицы;
- 300 гр шампиньонов;
- Сметана;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- Растительное масло;
- Зелень;
- Соль и перец.
Приготовление
Порежьте грудку на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к ней нарезанный лук и готовьте все еще в течение 10 минут. Затем положите нарезанные шампиньоны, сливочное масло. Через 5–10 минут добавьте сметану, зелень, соль и перец по вкусу.
6. Соус с курицей с помидорами
Ингредиенты
- 300 гр куриного филе;
- 2 средние луковицы;
- 500 гр томатов;
- Базилик;
- Розмарин;
- Душица;
- Соль и перец;
- Половина чайной ложки сахара;
- Чеснок;
- Растительное масло.
Приготовление
Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте к ней нарезанный лук, перемешайте и тушите в течение нескольких минут.
Положите к мясу измельченные помидоры без кожицы, влейте немного воды. Добавьте к смеси соль, перец, сахар, приправы и тушите до готовности. Украсьте блюдо измельченным чесноком и тушите все еще 5 минут.
7. Соус из шпината
Ингредиенты
- 500 гр шпината (свежий или замороженный);
- Оливковое масло;
- 50 гр сливочного масла;
- Стакан жирных сливок или сметаны;
- Базилик;
- Соль.
Приготовление
Мелко порежьте шпинат и немного потушите его в сковороде. Добавьте к нему сливки или сметану, сливочное масло и базилик. Готовьте соус еще в течение 10 минут.
8. Соус со свининой
Ингредиенты
- 300–400 гр нежирной свинины;
- 2-3 средние луковицы;
- 2 моркови;
- Томатная паста;
- Чеснок;
- Зелень;
- Соль и перец;
- Вода или бульон.
Приготовление
Пожарьте нарезанную свинину в сковороде до образования корочки. Добавьте к ней стакан воды или бульона, нарезанные лук и морковь.
За пару минут до готовности добавьте в блюдо томатную пасту, чеснок и зелень.
9. Соус с говядиной
Ингредиенты
- 300–400 гр говядины;
- 2-3 средние луковицы;
- 2 моркови;
- 2 ст.л. муки;
- Мясной бульон или вода;
- Стакан жирных сливок;
- Чеснок и зелень;
- Соль и перец.
Приготовление
Обжарьте нарезанную говядину на растительном масле до образования корочки. Залейте ее бульоном или водой, добавьте нарезанные лук и морковь, тушите на маленьком огне.
Обжарьте муку на другой сковороде, добавьте немного воды и сливок. Посолите, поперчите, размешайте ее и перелейте к говядине.
В подливу добавьте измельченные зелень и чеснок.
10. Болоньезе с паприкой - https://swjournal.ru/news/sos-k-makaronam/
#продукты #swjournalru #рецепты #домашняякухня #рецептысфото #паста #кухня #макароны #простыерецепты #еда