Найти тему
О книгах и не только

Гай Гэвриел Кей (путеводитель по творчеству). Часть 1.

Гай Гэвриел Кей
Гай Гэвриел Кей

В последнее время Fanzon затеял переиздание книг одного из самых лучших, на мой взгляд, современных авторов фэнтези, а уж исторического, или скорее псеводисторического фэнтези так однозначно для меня лучшего автора - канадского писателя Гая Гэвриела Кея. Его уже достаточно давно не переиздавали, за редким исключением издавали лишь его новые романы, поэтому я очень радуюсь, что его вновь в России будут активно читать, он явно этого заслуживает и по большему счету обойден массовым вниманием русскоязычной публики.

Я же Кея уже давно люблю и прочитал практически все его романы за исключением двух последних крайних (растягиваю удовольствие), плюс в этом году вроде обещают издать совсем новый его роман. Поэтому вернуться (не уверен, что надолго, но попробую) на "Дзен" решил с небольшого субъективного путеводителя по его творчеству.

Начну с того, что я понимаю под историческим и псеводисторическим фэнтези и почему, на мой взгляд, Кей пишет все-таки псевдоисторическое фэнтези. Для меня историческое фэнтези - произведения, где действия формально происходят в нашем мире, в какой-нибудь реально существовавшей исторической эпохе, но с разного рода фэнтезийными элементами, а в псеводисторическом фэнтези действия как бы происходят в вымышленном мире, за которым однако легко угадывается какая-нибудь "земная" эпоха. Так вот, Кей в основном предпочитает второй вариант, но обо всем по-порядку.

Начинал же Кей с работой над "Сильмариллионом", куда его в свое время привлек Кристофер Толкиен и видимо тогда у него и возникла идея попробовать себя в самостоятельной работе. Первой "пробой пера" стала трилогия "Гобелены Фьонавара" (романы "Древо жизни" (1984), "Блуждающий огонь" (1986) и "Самая темная дорога" (1986)).

Взято с сайта https://www.livelib.ru
Взято с сайта https://www.livelib.ru

Формально это вообще трилогия о ... попаданцах, до того, как это стало неким трендом. Несколько героев из нашего конца XX века попадают в фэнтезийный мир Фьонавар, подозрительно напоминающий мир кельтских мифов. Цикл несколько вторичен, в нем много аллюзий на творчество Толкиена, но в нем есть определенное очарование. Мне понравилось, я поставил циклу 8/10.

А вот дальше он нащупал свой путь, который и сделал ему имя - псевдоисторическое фэнтези. Надо сказать, кстати, что он редко пишет циклами и самый его большой цикл - как раз трилогия "Гобелены Фьонавара", поэтому если вас отталкивают большие многотомные саги, Кей просто создан для вас.

Следующим романом стала "Тигана" (1990), с которой Fanzon и начал свое переиздание его книг.

Взято с сайта https://www.livelib.ru
Взято с сайта https://www.livelib.ru

У меня было неоднозначное впечатление от этой книги, в которой магии было больше, чем, пожалуй, во всех остальных его книгах вместе взятых, поэтому если вас останавливает в фэнтези переизбыток магии, вам опять же к книгам Кея. Примерно первые страниц 100 шли у меня со скрипом, но затем я настолько "провалился" в сюжет, что не заметил, как все закончилось.

Стоит здесь еще добавить, что в "Тигане" как раз Кей впервые и попробовал сконструировать фэнтезийный мир, очень похожий на наш, конкретно в этом случае здесь легко угадывается средневековая Италия с ее феодальной раздробленностью, но книжка больше не про это, а про память и забвение. Моя оценка книге - 9/10.

Ну и завершу 1-ю часть путеводителя следующим романом Кея - "Песнь для Арбонны" (1992).

Взято с сайта https://www.livelib.ru
Взято с сайта https://www.livelib.ru

Собственно с этого романа и начался по настоящему той Кей, который так полюбился многим - мало магии, множество аллюзий на какую-нибудь историческую эпоху (в этом случае - альбигойские войны), яркие герои, увлекательный сюжет и прочая и прочая и прочая. Не могу отнести его к своим любимым романам Кея, но не потому что он плох, а потому что у него есть еще лучше. Этой же книге я в свое время поставил 8/10 и вряд ли моя оценка изменится как в одну, так и в другую сторону.

Ну а продолжение следует, так как пост иначе грозит превратиться в практически бесконечный, о Кее я могу говорить еще очень долго:)