Такая вкуснятина - как домашняя буженина - часто появлялась на нашем праздничном столе, пока пол семьи не перешло в Вегитарианство. Сейчас мы делаем мясо для себя и второй половины. Раньше не всегда можно было купить на базаре подходящий для этой цели кусок, а сейчас с выбором вообще нет проблем. Но никогда и ни у кого, ни тогда, ни сейчас, я не пробовала вкуснее буженины, чем это делала она. Вообще, по части кулинарии была моя бабушка - волшебница. И , в отличии от многих, не любящих повторяться, я часто повторяю любимые рецепты, потому как вкусно кушать мы ох как любим )). #меню #новогоднийстол #мужскаякухня #ольгригрецепт #мясо #наследие
Ингредиенты: Ставим простое дрожжевое тесто:, муки просеянной, соли, молока или воды, раст. масла, сахара, гдрожжей, мяса мякоти или подчеревка или см на фото, соль, перец, лавровый лист, чеснок, специи по вашему усмотрению, я беру или сборы или орегано, кервель, тимьян, розмарин, горчицу семенами
Способ приготовления:
Начать надо делать за сутки. Маринование можно сделать двумя способами: "сухим" и "мокрым", то есть "сухой": посыпать крупной солью, перцем, специями по вашему усматрению, нашпиговать тонкими ломтиками чеснока, положить несколько горошин черного перца и лаврового листа, завернуть в пищевую пленку и положить на сутки в холодильник. Мокрый: сделать маринад как вот здесь, но здесь вас могут подстерегать вот такие моменты: мясо просаливается неравномерно : очень - с краев, совсем нет - в середине.
Угадать верное количество соли для рассола - ооочень сложно. Но выбор все-равно - за вами. Итак, на след день: Ставим простое дрожжевое тесто: мука просеянная соль молока или воды раст. масла сахар дрожжи
Сначала растираю дрожжи с сахаром, разбавляю теплым молоком или по 50% молока и воды, раст. масло, соль, просеиваю муку и замешиваю тесто, не густое, должно чуток липнуть к рукам, посыпаю сверху толстым слоем муки, накрываю полотенцем, поставлю в теплое место бродить на один-полтора часа, чтобы поднялось. Когда поднимется, его надо вымешать, чтоб выделился избыток углекислого газа, который образовывается в результате брожения.
Месить долго, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и к стенкам посуды. И дать еще раз подняться. Но второй подъем можно и опустить. На сковороде разогреваем любой жир, и как только он "зашкворчит" - обжариваем со всех сторон наш кусок мяса, запечатывая все поры. Если очень брызгает - положите кусок сырого картофеля, что значительно уменьшит брызги со сковороды.
Обжарили - отставили немного остыть и тем временем наше тесто уже подошло.
Выложим его на пекарскую бумагу и сформируем пласт.
В который потом завернем остывшее мясо, положим пару листиков лаврового листа.
Запекаем часа 1,5 в духовке, нагретой до 180 градусов. Я брала много теста, ибо мой муж обожает этот метод еще со времен "моей бабушки" и наш друг тоже сказал, что хлеб получился ОЧЕНЬ вкусным. Он пропитывается соком, пахнет так, что...в общем - хотите - пробуйте! Ну, а мясо, да.. мясо, все 1,5 кг, улетели со стола. ВКУСНО!!!
СОВЕТ: ЕСЛИ ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ХЛЕБ БУДЕТ ОЧЕНЬ ЧЕРСТВЫМ - ПЕРВЫЕ ЧАС- ПОЛТОРА ПЕКИТЕ ЗАВЕРНУТЫМ В ПЕКАРСКУЮ БУМАГУ, ПОТОМ ЕЕ ОТКРОЙТЕ И ДОПЕКИТЕ ДО НУЖНОГО ВАМ ЦВЕТА.
ЗДЕСЬ ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ А это уже 2021 год, последнее на Новый Год Сейчас много проще, я купила термометр