Село с уютным и тёплым названием Родня находится на высоком берегу Волги в Старицком районе Тверской области.
Здесь сохранилась (а точнее сказать, разрушается и гниёт) привлекательная часовня Ильи Пророка, довольно редкое сооружение для этих мест.
Она построена в честь спасения Александра II от двух покушений местными крестьянами в середине 19-го века.
Увы, нынешние "крестьяне" не знают о ней практически ничего и не питают надежд на восстановление памятника. Они предпочитают лишь пить рядом с ней водку. "Можно только новую построить, этой уже конец", - уверяли меня местные алкоголики.
Я не утверждаю, что в Родне все придерживаются такой позиции, но мне встретились лишь носители именно такого мнения.
А ещё я подумал, можно ли увезти часовню в какой-либо музей и тем самым попытаться её спасти?
Да, на новом "месте прописки" она, безусловно, потеряется и не будет так гармонично вписываться в пейзаж, как на родном, но всё же это поможет спасти памятник позапрошлого века.
Очень не хочется, чтобы часовня, простоявшая более 100 лет и пережившая все войны и революции, осталась бы в скором времени лишь на картинках.
Материалы хоть и стойко пытаются переносить все тяжести существования, но всё же не вечны. Кое-где сруб ещё неплохо сохранился.
Но есть и более печальная картина.
Внутри пустота, икон и подсвечников нет. Может, она не передана церкви и до сих пор и числится каким-нибудь складом бывшего колхоза.
Что интересно, Родня - далеко не заброшенное село. Однако состояние часовни плачевное. Не знаю, кто за неё отвечает, но видимо он не особо стремится её сохранить.
Кстати, стоит часовня на высоком берегу Волги и от неё открывается вот такой милый взору вид. Говорят, у язычников здесь было капище бога грома Перуна.
Да, друзья, эта узкая река - Волга! В Старицком районе крупнейшая по длине река Европы ещё совсем маленькая.
Жаль, что такой пейзаж уже стал привычным для провинции. Исправится ли ситуация в дальнейшем?
И чтобы не заканчивать на грустной ноте, расскажу об одной местной особенности.
Дело в том, что фундамент часовни сложен из местного белого камня. Его добывали в окрестностях Старицы. В самом городе также встречается много построек, сооружённых из него.
Будем надеяться, что лучшие времена для Ильинской часовни в Родне ещё впереди.
*Фотографии из двух разных моих поездок в Родню.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!