С 5 по 7 класс у нас был очень хороший классный руководитель. Лариса Евгеньевна преподавала русский язык и литературу, была довольно понимающей и справедливой. Мы воспринимали ее как мудрого педагога, который поможет в любой сложной ситуации.
Но однажды произошел случай, после которого я засомневалась в правоте своего классного руководителя. У кого-то из детей пропала дорогая вещь, то ли часы, то ли украшение. Видимо, кто-то из одноклассников принес ее в школу, чтобы похвастаться перед друзьями.
А в конце учебного дня вещь исчезла. Не помню, как поступил учитель, как искали вора, но на следующий день у нас был урок литературы.
В начале урока наш классный руководитель перед всем классом сказала, что все в порядке, вещь нашлась, и назвала имя вора. Так и сказала: «Наташа все вернула».
А Наташа была моей соседкой, мы жили на одной лестничной площадке, и сидела она прямо за мной. Я затылком почувствовала, как она сжалась в парту и как ей было стыдно. Я увидела, сколько голов повернулись в ее сторону и сколько глаз посмотрели с осуждением.
Мне кажется, репутация воровки навсегда приклеилась к ней. В случае пропажи какой-то вещи у одноклассников подозрения всегда падали на нее, даже если она была ни при чем.
Причины ее поступка мне понятны, особенно сейчас, когда я на все смотрю с позиции взрослого человека. Но почему так поступил учитель? Зачем перед всем классом позорить ребенка и навешивать на него клеймо вора? Ведь ребенок признался сам и добровольно вернул вещь, он раскаялся и попросил прощения.
Пока я над этим размышляла, увидела интересный рассказ как раз на эту тему. Если вкратце, он о том, что мужчина случайно встретил на улице своего сильно пожилого учителя и сразу стал рассыпаться в благодарностях за один урок. Учитель не понимал, о чем говорит мужчина, и попросил напомнить, о каком уроке речь.
Тогда мужчина и рассказал аналогичную историю, как в классе пропали часы и учитель решил обыскать каждого ученика, проверить карманы и найти вора. Но при этом попросил всех детей построиться в одну линию и крепко закрыть глаза. Найдя часы, он вернул их хозяину, но имя вора так и не назвал.
Вором оказался этот мужчина, он объяснил, что желание обладать часами было настолько сильным, что он и не помнит, как взял их и положил в карман. А признаться было стыдно. И тот урок он усвоил, был благодарен за такую широту души, о чем и говорил при встрече.
Пожилой учитель внимательно выслушал рассказ и ответил, что и он обыскивал учеников с закрытыми глазами. Он просто не знал, кто именно взял часы!
Вот это поведение мне более понятно. В этом много педагогического такта и просто житейской мудрости.
Учитель понимал, что дети маленькие, что нельзя одного из них сделать изгоем и навсегда разрушить его репутацию. В этом поступке он не увидел злого умысла, скорее, просто импульсивное детское желание обладать понравившейся вещью. Учитель не хотел знать, кто именно это был, чтобы его отношение к ребенку осталось прежним.
Одна ситуация, а такой разный педагогический подход.
Знаю, что меня читают педагоги с большим опытом работы. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, как бы вы поступили в такой ситуации?
Надо ли было называть вора? Или достаточно было просто вернуть вещь, а с ребенком провести индивидуальную беседу? Или есть какой-то другой, более правильный, вариант?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии😊