Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!
Самый вкусный плов, наверное, это узбекский. Уж узбеки точно знают все секреты приготовления этого плова. И во всём Узбекистане во всех городах делают плов по-разному. В Ташкенте свой плов, в Фергане свой, а в Самарканде совсем иная технология.
Меня научила готовить такой плов настоящий повар, которая жила раньше в Самарканде.
Рассказала и показала все тонкости приготовления. Не знаю, как у меня получилось, но старалась следовать всем её советам и придерживаться основным принципам.
Для плова:
1 кг баранины (у меня говядина)
1 кг моркови
900 г пропаренного риса
2 средние луковицы
кусок стерильной марли (1.5 м х 1 м), её надо просто прокипятить в чистой воде
2-3 головки чеснока
зира, куркума, барбарис, соль, перец
500 г нута
250 мл растительного масла
Рис в идеале брать узбекский, но здесь я не нашла такой. Поэтому беру пропаренный хорошего качества. И мыть его ни в коем случае нельзя в холодной воде. Только в тёплой.
Ещё в плов кладут горох нут, но я делаю без него.
Приготовление
Наливаем масло в казан, хорошо его раскаляем. Если есть курдючный жир, добавляем его.
Мясо нарезаем на крупные куски.
Когда масло разогрелось, опускаем в него мясо.
Со всех сторон обжариваем и потом засыпаем нарезанный полукольцами лук. Смешиваем. Посолить, поперчить.
Сверху засыпаем горсть моркови от общей нормы ( и здесь надо добавить нут, но я не добавляла),
втыкаем головки чеснока.
Следующий шаг - засыпаем зиру и барбарис.
Заливаем горячей водой через шумовку, чтоб только покрыла содержимое казана.
Накрываем крышкой на 25 минут.
Прошло 25 минут, открываем крышку, добавляем немного куркумы, накрываем марлей.
Марля нужна для того, чтоб все слои не смешивались.
И сверху на марлю насыпаем остальную морковь.
Опять закрываем марлей морковь, закрываем крышкой и оставляем кипеть на 30 минут.
Закрываем крышкой.
Прошло 30 минут, открываем марлю, высыпаем сверху моркови рис. Разравниваем шумовкой.
В горячую воду (где-то 0,5 литра) всыпаем столовую ложку соли и остальную куркуму. Размешиваем и поливаем этой водой сверху рис. Чтобы весь рис был в воде. Вода горячая. И всё опять закрываем марлей, полностью укутать рис в марлю. Закрыть крышкой. Дать покипеть минут 20. Огонь убавить.
Плов готов. Убрать с горячей конфорки.
Дать плову постоять минут 20.
Накладываем плов слоями на красивое блюдо, у узбеков это ляган. Сначала рис, потом морковь. Сверху нарезанные куски мяса.
Вот такой вкусный, ароматный плов получился! Рисинка от рисинки отделяется. Ничто не развалилось. Мясо мягкое. Одно удовольствие есть такой плов.
Приглашаю всех желающих отведать мой плов, пока он горячий. Угощаю!
Приятного аппетита!
Заходите к нам на канал, пишите комментарии, подписывайтесь.
Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!
Ваша "Два едока. Клава".