Найти тему
Советы мечтателям

Критика дополнительных сборов агентств и авиакомпаний

Не так давно приобретал по просьбе другому человеку билет на One-Two-Trip (Он же Билетикс и Випсервис). Собственно, выбор этого сервиса был для меня не типичен (для себя там ничего не приобретал), но здесь была связка из Победы и Уральских одной бронью. В общем, были на то причина. А дальше мне пришлось пройти через квест из дополнительных вопросов. Первый вопрос был про необходимость мне уведомлений, следующий про необходимость страховки жизни, потом про страховку багажа, потом про страховку от невылета, потом про страховку от задержки. С трудом отмахнулся от кучи галочек, полез вводить данные карты для оплаты, всё проверил, нажимаю «оплата». Дальше, соответственно жду окошко для ввода одноразового пароля, так как страница оплаты и защищённая. Но тут всплывает последнее маленькое окошко «Ну вы же понимаете, сколько рейсов сейчас переносится из-за кучи причин. Может всё-таки нужны смс-уведомления всего за 299 рублей?» Кнопки «нет» я не успел разглядеть, приготовившись в телефоне ввести код, но пальцем ткнул в это уведомление, которое оперативно увеличило сумму списания на 299 рублей, даже не спросив пароль. Неприятно да. Вспомнил, что все хаяли авиакассы за дополнительные сборы и комиссии, а сейчас даже на сайте Аэрофлота и Сибири тяжело скинуть ненужные услуги и заказать нужные. Что уже говорить про Нордвинд тот же или Победу.

В собственной слепоте виноват сам. Но сегодня речь не об этом. Вообще агенты и авиакомпании в первую очередь стремятся добавить те услуги, которые особо и не нужны. Их предлагаю рассмотреть сегодня. Агенты давят на страх, чаще всего с людьми далекими от отрасли это работает.
1. СМС-уведомления. Давят на то, что время вылета может измениться, пассажира проинформируют об изменениях, в противном случае перенос рейса может стать неожиданностью. В реальности это совершенно ненужная услуга. Так как при изменении расписания авиакомпания сама связывается с пассажиром и присылает ему смс или звонит. Поэтому важно, чтобы в бронировании стоял корректный номер телефона. Современные системы хранения ресурса мест устроены так, что начинают сами рассылать сообщения без команды оператора при изменении.
2. Страховка жизни. Давят, что в случае катастрофы (чего боятся многие) родным ничего не достанется. При этом страховая сумма составляет в среднем около 500 тысяч рублей. В реальности тоже совершенно бессмысленная трата, так как все самолёты страхуются КАСКО + ответственность перед пассажирами и ущерб третьим лицам. Пассажиры застрахованы на 2 миллиона рублей плюс 25 тысяч расходы на погребение (сумма могла вырасти, последний раз сам страховал в 2014 году, если выросла, прошу отметить в комментариях).
3. Страховка багажа. Смешно, когда билет берется без багажа, а они предлагают его застраховать. В целом при повреждении багажа пассажир должен составить акт при получении в зоне розыска, выдачи и хранения багажа (Lost&Found). Перевозчик получит копию акта и направит пассажиру в случае подтверждения факта сумму, не превышающую установленную.
4. Страховка от задержки. Тотализатор, честное слово. Рассчитывается процент задержек, предполагаются расходы, а дальше как повезет. Если задержка сильно повлияет на планы, возможно, оно того стоит. Если нет, то это для любителей лотерей.
5. Аэроэкспресс. Разницы сейчас с мобильным приложением нет, можно взять, конечно. Только в случае с Шереметьево Аэроэкспресс сейчас не лучший вариант. До Белорусского гоняет редко, после окружной со всеми остановками, дороговат. С терминалов В и С долго добираться внутри аэропорта. Есть альтернатива в виде автобуса Аэроэкспресс, быстрее, чаще, дешевле.
Бывают и разные другие, нелепые сборы, причём редкие перевозчики не связываются с ними, поэтому в последнее время тяжело пролезть через кучу окошек, придуманных маркетологами. Поэтому всем пожелаю бдительности, не поддаваться на уловки. А вообще, пусть берут пример с РЖД, там ничего не навязывают. А вообще, кто-нибудь, как я, нажимал не туда по ошибке при покупке? Если что, пост – не жалоба, а предупреждение, что нужно быть бдительным до самого момента получения маршрут-квитанции.


-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/216191.html

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.